Что такое метаболический синдром? Критерии

Метаболический синдром представляет собой сочетание определенных метаболических нарушений, часто наблюдаемых у одного и того же пациента. Компонентами метаболического синдрома являются абдоминальный тип ожирения, дислипидемии, АГ, резистентность к инсулину (в сочетании с нарушением толерантности к углеводам или без таковой), а также протромботическое и провоспалительное состояние. Это сочетание факторов сердечно-сосудистого риска также именуется синдромом X, или синдромом резистентности к инсулину.

Патогенез метаболического синдрома до конца не ясен. Считается, что ожирение и резистентность к инсулину являются основными факторами, которые ведут к развитию других вышеперечисленных метаболических нарушений.

Выраженность абдоминального ожирения отражает степень ожирения внутренних органов, жировая ткань в которых функционирует как эндокринный орган и продуцирует не только жирные кислоты, но и ФНОа, компоненты ренин-ангиотензин-альдостеронового каскада, ингибитор активатора плазминогена 1-го типа (PAI-1) и адипонектин. Эти продукты жировой ткани могут способствовать развитию резистентности к инсулину, АГ, а также возникновению протромботического и провоспалительного состояния.

метаболический синдром

Есть мнение, что центральную роль в патогенезе метаболического синдрома играет резистентность к инсулину, хотя ее вклад в развитие других его компонентов остается неясной.

Изначально в определении АТР III гипергликемией, свидетельствующей о нарушении толерантности к углеводам или о сахарном диабете, считался уровень глюкозы натощак 110 мг/дл (6,1 ммоль/л) и выше, однако по мнению ADA этот пограничный уровень гликемии ниже и составляет 100 мг/дл (5,5 ммоль/л). Поэтому более позднее определение АТР III было изменено с учетом этого мнения.

Как определить наличие центрального (абдоминального) типа ожирения? Определение центрального ожирения проводится путем измерения окружности талии. При этом верхняя граница нормы этой величины зависит от пола и региона проживания пациента.

метаболический синдром

Какое из вышеприведенных определений метаболического синдрома следует использовать?

В литературе приведены многочисленные сопоставления определений метаболического синдрома, данных АТР III и ВОЗ. Отмечено, что распространенность метаболического синдрома среди взрослого населения США примерно одинакова независимо от того, каким из определений пользоваться (23,9% - при определении метаболического синдрома по АТР III и 25,1% - при определении по ВОЗ).

Согласованность между обоими определениями наблюдается более чем в 80% случаев. Как детализировано в ответе на вопрос 6, метаболический синдром (наличие которого определено по любому из определений) ассоциирован с сердечно-сосудистой и общей смертностью. Оба определения имеют сходную положительную предсказательную ценность в отношении сердечно-сосудистой заболеваемости (31,3% - АТР III и 32,4% - ВОЗ).

Таким образом, независимо от того, каким из определений вы будете пользоваться, метаболический синдром является строгим предиктором сердечно-сосудистой смертности как у мужчин, так и у женщин.

- Вернуться в оглавление раздела "кардиология"

Оглавление темы "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Заменители никотина при отказе от курения. Эффективность
  2. Бупропион SR при отказе от курения. Эффективность
  3. Варениклин при отказе от курения. Эффективность
  4. Отличия физической активности и физической тренировки. Что такое тренированность?
  5. Изменения сердца при физических тренировках. Как определяется интенсивность физической тренировки?
  6. Какова оптимальная нагрузка физической тренировки? Влияние тренировок на смертность
  7. Полезны ли физические тренировки с возрастом? Тренировки после инфаркта миокарда
  8. Физические нагрузки после сердечной недостаточности. Предписание физических тренировок после инфаркта миокарда
  9. Сердечно-сосудистые риски физических тренировок. Противопоказания
  10. Что такое метаболический синдром? Критерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: