Заменители никотина при отказе от курения. Эффективность

Препаратами первой линии, рекомендуемыми в современных клинических руководствах, являются заменители никотина, препараты бупропиона с устойчивым высвобождением и варениклин.

Заменители никотина при отказе от курения табака

Действие заменителей никотина основано на уменьшении тяжести симптомов отмены, возникающих при прекращении курения, путем частичного замещения суточной дозы никотина, ранее потребляемого при курении табака.

В США три лекарственные формы препаратов этого класса доступны в безрецептурной форме и имеются в свободной продаже (жевательная резинка, трансдермальные пластыри и таблетки для приема внутрь), а две формы отпускаются по рецепту врача (назальный спрей и ингалятор).

Данные метаанализа показывают, что в отношении воздержания от табакокурения в течение 6-12 мес. отношение шансов препаратов-заменителей никотина по сравнению с плацебо составляет 1,77 (1,66-1,88, 95% доверительный интервал). При этом наиболее эффективным является никотинсодержащий назальный спрей (отношение шансов 2,35 [1,63-3,38,95% доверительный интервал]), а наименее эффективным средством -никотинсодержащая жевательная резинка (отношение шансов 1,66 [1,52-1,81, 95% доверительный интервал]).

заменители никотина

В результате был сделан вывод, что в целом все заменители никотина имеют сходную эффективность. Если исключить исследования с коротким периодом наблюдения, то оказывается, что доля курильщиков, которые продолжали воздерживаться от табакокурения на протяжении более 12 мес. после начала лечения, варьировала от 13,7% (при использовании трансдермальных пластырей) до 24% (при использовании интраназального спрея).

Поскольку все лекарственные формы заменителей никотина имели сходную эффективность, то выбор препарата должен базироваться на индивидуальных предпочтениях пациента и предыдущем опыте применения средств этой группы.

Нежелательные эффекты у различных форм заменителей никотина различаются. При использовании пластырей чаще всего наблюдались местные кожные реакции, тошнота, рвота, потливость, изменения настроения и нарушения сна. Применение жевательной резинки может сопровождаться появлением ощущения утомления нижней челюсти, раздражительности, икоты, отрыжки и тошноты.

Побочные эффекты при использовании назального спрея и ингалятора заключались в местном раздражающем действии (слизистая носа или полости рта). В отношении безопасности использования заменителей никотина у курильщиков с сердечно-сосудистыми заболеваниями достигнут консенсус.

В результате метаанализа данных ряда клинических исследований было установлено, что применение никотинсодержащих трансдермальных пластырей не сопровождается ростом риска сердечно-сосудистых событий. Несмотря на то что применение заменителей никотина, теоретически, может сопровождаться развитием толерантности и физической зависимости, риск возникновения этих последствий у пациентов, применяющих заменители никотина с целью отказа от курения, весьма низок.

- Читать далее "Бупропион SR при отказе от курения. Эффективность"

Оглавление темы "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Заменители никотина при отказе от курения. Эффективность
  2. Бупропион SR при отказе от курения. Эффективность
  3. Варениклин при отказе от курения. Эффективность
  4. Отличия физической активности и физической тренировки. Что такое тренированность?
  5. Изменения сердца при физических тренировках. Как определяется интенсивность физической тренировки?
  6. Какова оптимальная нагрузка физической тренировки? Влияние тренировок на смертность
  7. Полезны ли физические тренировки с возрастом? Тренировки после инфаркта миокарда
  8. Физические нагрузки после сердечной недостаточности. Предписание физических тренировок после инфаркта миокарда
  9. Сердечно-сосудистые риски физических тренировок. Противопоказания
  10. Что такое метаболический синдром? Критерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: