Клиника и диагностика перикардита

Перикардит часто проявляется острой болью в грудной клетке, локализующейся ретростернально или в левой прекордиальной области и усиливающейся при дыхании, кашле, движениях или в горизонтальном положении.

Боль часто иррадиирует в край трапециевидной мышцы, однако также может иррадиировать в шею, нижнюю челюсть, плечи или верхнюю часть живота и, таким образом, способна имитировать картину ОКС или острого живота. Боль облегчается в положении сидя с наклоном вперед.

Поскольку перикард богато иннервирован, острое воспаление может сопровождаться довольно интенсивной болью и инициировать вагусные рефлексы. В анамнезе могут иметься указания на продромальные симптомы (такие как лихорадка, недомогание и миалгия). В связи с тем, что пациент старается щадить грудную клетку и ограничивает дыхание или по причине накопления значительного объема жидкости в полости перикарда, у него может отмечаться одышка.

Часто наблюдается шум трения перикарда, который лучше всего выслушивается вдоль левого края грудины при наклоне пациента вперед. То обстоятельство, что шум выслушивается на протяжении как вдоха, так и выдоха, а также при задержке дыхания, помогает отличить шум трения перикарда от шума трения плевры.

Накопление выпота большого объема может приводить к сдавлению основания нижней доли левого легкого и появлению притупления перкуторного звука и бронхиального дыхания чуть ниже угла левой лопатки (признак Эварта).

Эксудативный перикардит

Общие диагностические признаки перикардита

Неспецифические маркеры воспалительной реакции организма (число лейкоцитов, СОЭ и уровень С-реактивного белка) обычно увеличены. Если в воспалительный процесс вовлекается миокард, то повышается уровень «кардиоферментов», в связи с чем определение содержания кардиомаркеров не всегда можно использовать для дифференцирования острого перикардита и ОКС.

Уровень сердечных тропонинов часто повышен, что, однако, не обязательно указывает на плохой прогноз. Спектр прочих специфических гематологических, биохимических и серологических исследований зависит от подозреваемой этиологии процесса и включает:
• определение уровня мочевины и электролитов;
• определение титра антистрептолизина-О, антидезоксирибонуклеазы-В, мазки из зева (острая ревматическая лихорадка);
• гемокультуру;
• острые и подострые титры противовирусных антител, тест Пауля-Буннелля (вирус Эпштейна-Барр), холодовые агглютинины (микоплазма), грибковые преципитины;
• микробиологическое исследование мокроты, мочи и кала;
• кожные туберкулиновые пробы (туберкулез);
• определение аутоантител (волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия и т.д.);
• исследование функции щитовидной железы.

Результаты рентгенографии органов грудной клетки могут быть нормальными. В других случаях тень сердца оказывается расширенной, что заставляет заподозрить наличие перикардиального выпота. Также может выявляться плевральный выпот. Обнаружение признаков венозного застоя указывает на наличие сопутствующего миокардита.

ЭКГ при перикардите

Электрокардиограмма при перикардите

Изменения на ЭКГ могут появиться через несколько часов или дней с момента возникновения перикардиальной боли и первоначально характеризуются конкордантным подъемом сегмента ST вогнутого типа во всех отведениях, за исключением aVR, V1 и иногда V2 (в этих отведениях обнаруживается реципрокная депрессия сегмента ST).

Наряду с подъемом сегмента ST часто наблюдается депрессия сегмента PR (а иногда - подъем PR в сочетании с депрессией ST). В дальнейшем возможна следующая эволюция описанных изменений: сегмент ST становится изоэлектрическим, а зубцы Т - плоскими, затем при изоэлектрическом сегменте ST зубцы Т инвертируются и, наконец, наблюдается реверсия зубцов Т к нормальной форме.

Такая эволюция ЭКГ-изменений отличается от динамики ЭКГ при ишемии миокарда. Необходимо учитывать, что последовательность изменений может не соответствовать вышеописанной и у некоторых больных может наблюдаться только подъем сегмента ST с последующим возвращением к норме без промежуточной инверсии зубцов Т. В других случаях первым обнаруженным признаком может быть инверсия зубцов Т, если острая фаза воспалительного процесса не была диагностирована ранее.

Накопление выпота в полости перикарда сопровождается уменьшением амплитуды комплексов QRS и электрической альтернацией.

Динамика ЭКГ при перикардите и инфаркте миокарда

Эхокардиография при перикардите

При помощи ЭхоКГ можно определить наличие и объем перикардиального выпота и наблюдать за его динамикой после дренирования перикарда или на фоне консервативной терапии. Кроме того, можно обнаружить сократительную дисфункцию, являющуюся следствием миокардита.

Причины перикардитов

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Тактика при перикардите - как лечить?"

- Вернуться в раздел нашего сайта "кардиология"

Оглавление темы "Отравления в кардиологии. Перикардит":
  1. Первая помощь и лечение отравления дигоксином (дигиталисной интоксикации)
  2. Первая помощь и лечение отравления антидепрессантами
  3. Клиника отравления кокаином, крэком, амфетамином и экстази
  4. Первая помощь и лечение отравления кокаином, крэком, амфетамином и экстази
  5. Первая помощь и лечение отравления лизергиновой кислотой или псилоцибином
  6. Первая помощь и лечение отравления наркотическими анальгетиками (морфином, промедолом, героином)
  7. Первая помощь и лечение отравления летучими веществами - клеем, ацетоном и т.д.
  8. Первая помощь и лечение отравления марихуаной (каннабисом)
  9. Причины перикардита - этиология
  10. Клиника и диагностика перикардита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: