Первая помощь и лечение отравления кокаином, крэком, амфетамином и экстази

При возникновении сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных употреблением кокаина, крэка, амфетамина или экстази, применяются одинаковые принципы ведения пациента. Если пациент возбужден и встревожен, следует назначить бензодиазепины в седативных дозах. Это может уменьшить токсическое действие на сердце и центральную нервную систему.

При лечении АГ следует избегать назначения БАБ, поскольку это может усилить вазоконстрикцию, вызванную стимуляцией альфа-адренорецепторов, которой не будет противостоять стимуляция бета-адренорецепторов; в итоге произойдет «парадоксальное» увеличение АД и усилится коронароангиоспазм.

Теоретически неселективный альфа- и бета-адреноблокатор лабеталол в такой ситуации имеет преимущество перед БАБ, однако альфа-блокирующий эффект препарата относительно слаб, в связи с чем лабеталол также может усилить АГ. Безопасным способом лечения гипертензии в данном случае является назначение альфа-адреноблокатора (например, фентоламина) или вазодилататора (например, гидралазина, нитратов или нитропруссида натрия).

Если гипертонический криз (ГК) привел к развитию механических осложнений (расслоение аорты или разрыв клапана), может потребоваться проведение экстренного кардиоторакального хирургического вмешательства.

Ишемию миокарда прежде всего следует лечить путем назначения оксигенотерапии, АСК и бензодиазепинов. При сохраняющейся ишемии остаточный коронароангиоспазм можно попытаться устранить с помощью вазодилататора (например, нитрата или фентоламина). Пациенты со стойким подъемом сегмента ST должны быть подвергнуты первичной ангиопластике.

Если при этом производится коронарное стентирование, то при выборе типа стента следует учитывать высокую вероятность того, что в дальнейшем пациент не будет соблюдать предписанный режим антитромбоцитарной терапии.

Ведение пациента с болью в груди - острым коронарным синдромом (ОКС)

Аритмии сердца в большинстве случаев бывают неустойчивыми и купируются самостоятельно по мере элиминации препарата и восстановления функции сердца. Поэтому назначения антиаритмических средств по возможности следует избегать. Суправентрикулярные или желудочковые тахиаритмии, сопровождающиеся нестабильностью гемодинамики, являются показанием для проведения экстренной электрокардиоверсии.

При наличии устойчивой суправентрикулярной тахиаритмии и стабильности гемодинамики первоначально следует попытаться ввести аденозин. В условиях адренергической гиперстимуляции кратковременный ингибирующий эффект аденозина может оказаться недостаточным, что приведет к возобновлению аритмии. Если введение аденозина окажется безуспешным или аритмия быстро возобновится, эффективным может оказаться одновременное введение альфа- и бета-адреноблокатора.

У наркокурьеров, осуществляющих перевозку кокаина в желудке, при передозировке препарата в результате разрыва проглоченной упаковки назначение антагонистов кальция может ускорить гастроинтестинальную абсорбцию препарата вследствие расширения сосудов внутренних органов. Кроме того, кокаин оказывает сложное высоковариабельное действие на метаболизм кальция в миоците, в результате чего клинический ответ на введение антагониста кальция становится непредсказуемым.

По этим причинам, вероятно, следует избегать назначения антагонистов кальция пациентам с предполагаемой передозировкой кокаина.

При брадиаритмиях можно ввести атропин. Однако при наличии гиперадренергического состояния его эффект может оказаться недостаточным, в связи с чем потребуется проведение временной ЭКС. При наличии устойчивых желудочковых тахиаритмий приемлемым профилем безопасности и эффективности обладают лидокаин и магнезия (несмотря на теоретические проблемы, связанные с тем, что кокаин и лидокаин оказывают сходное действие, характерное для антиаритмиков класса I).

Достоверной информации о безопасности и эффективности других антиаритмиков в настоящее время нет.

В исследованиях на животных было показано, что назначение бикарбоната натрия оказывает положительное влияние на электрическую стабильность миокарда. Однако «платой» за это является развитие «парадоксального» внутриклеточного ацидоза или нежелательных системных метаболических изменений, что отрицательно сказывается на функции миокарда. Аналогичным образом, в тяжелых случаях передозировки амфетамина форсированный мочекислый диурез может способствовать более быстрому снижению концентрации препарата в крови и ограничению его токсического действия, однако при этом могут развиться тяжелые негативные изменения кислотно-основного состояния.

Поэтому эти методы лечения требуют интенсивного и квалифицированного мониторинга и их следует проводить только специалистам, имеющим соответствующий опыт коррекции метаболических нарушений.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Неотложная помощь при гипертоническом кризе
Неотложная помощь при гипертоническом кризе

- Читать далее "Первая помощь и лечение отравления лизергиновой кислотой или псилоцибином"

Оглавление темы "Отравления в кардиологии. Перикардит":
  1. Первая помощь и лечение отравления дигоксином (дигиталисной интоксикации)
  2. Первая помощь и лечение отравления антидепрессантами
  3. Клиника отравления кокаином, крэком, амфетамином и экстази
  4. Первая помощь и лечение отравления кокаином, крэком, амфетамином и экстази
  5. Первая помощь и лечение отравления лизергиновой кислотой или псилоцибином
  6. Первая помощь и лечение отравления наркотическими анальгетиками (морфином, промедолом, героином)
  7. Первая помощь и лечение отравления летучими веществами - клеем, ацетоном и т.д.
  8. Первая помощь и лечение отравления марихуаной (каннабисом)
  9. Причины перикардита - этиология
  10. Клиника и диагностика перикардита

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: