Бета-адреноблокаторы для лечения стенокардии - особенности применения

Основной клинический эффект бета-адреноблокаторов при ишемической болезни сердца обусловлен, в основном, их отрицательным инотропным действием, снижением работы сердца и вследствие этого уменьшением потребности миокарда в кислороде, устраняя или предупреждая тем самым ишемию миокарда.
Большинство бета-адреноблокаторов урежают ритм сердечной деятельности, особенно неселективные без ССА. Препараты с ССА меньше снижают ЧСС.

Не вызывая дилатацию артерий, бета-адреноблокаторы при отсутствии ССА могут повышать сосудистое сопротивление, особенно в больших дозах (тем более при передозировке), что может иметь место и в коронарных артериях. Поэтому при склонности к спазму, в том числе в других отделах артериальной системы (синдром Рейно, облитерирующий эндартериит), назначение р-адреноблокаторов без ССА, особенно в больших дозах, следует проводить с осторожностью.

бета-Адреноблокаторы, особенно в больших дозах, способны усиливать физиологическую гиперкалиемию во время физической нагрузки в результате выхода калия из работающих скелетных мышц.

Под влиянием бета-адреноблокаторов, особенно без ССА, угнетается функция синусового узла, замедляется проводимость в атривентрикулярном соединении и в других отделах проводящей системы сердца. Особенно угнетается функция проводящей системы сердца под влиянием бета-адреноблокаторов без ССА в ишемизированных отделах сердца.

При этом отмечается их антиаритмический эффект, уменьшается вероятность появления жизненно опасных аритмий при всех формах ИБС, в том числе в остром периоде инфаркта миокарда, а также в постинфарктном периоде. бета-Адреноблокаторы снижают агрегационные свойства тромбоцитов. Нередко у отдельных больных эти препараты влияют на психологический статус больных, снижая чувство внутреннего напряжения, излишнее возбуждение. Однако при передозировке у некоторых больных может возникать излишняя заторможенность, депрессия.

Раннее применение бета-адреноблокаторов у больных инфарктом миокарда (первые 6 ч, не позднее 12 ч) способствует ограничению зоны некроза, уменьшает частоту опасных желудочковых аритмий, разрывов миокарда, вероятность повторных инфарктов миокарда, риск внезапной смерти и сроки выживания в последующем. Наилучшие результаты у больных инфарктом миокарда отмечены при парентеральном введении бета-адреноблокаторов в первые 2 ч от начала заболевания.

Основные фармакологические свойства бета-адреноблокаторов
бета-адреноблокаторы

бета-Адреноблокаторы оказывают влияние на метаболизм углеводов и липидов. В определенной степени это может быть опосредованно снижением функции щитовидной железы под их воздействием. У больных сахарным диабетом усиливается тенденция к гипогликемии, особенно на фоне лечения инсулином, а также в период голодания. Особенно это относится к неселективным бета-адреноблокаторам. Поэтому при лечении бета-адреноблокаторами больных ИБС с сопутствующим сахарным диабетом, особенно на фоне лечения инсулином, следует соблюдать осторожность, назначая минимально эффективные дозы преимущественно в первой половине дня (опасность гипогликемии в ночное время!).

Неселективные бета-адреноблокаторы без ССА (пропранолол, соталол, тимолол и др.) оказывают неблагоприятное влияние на липиды крови. Установлено, что при длительном их применении может увеличиваться уровень холестерина, повышаться содержание ЛПНП и ЛПОНП, снижаться концентрация ЛПВП. Все это может способствовать прогрессированию атеросклероза и, в конечном итоге, ИБС. Добавление к пропранололу гипотиазида или других салуретиков (политиазид, хлорталидон, циклопентиазид) усугубляет отрицательное действие на липиды первого.

У кардиоселективных бета-адреноблокаторов, особенно обладающих ССА, неблагоприятное влияние на липиды крови выражено меньше. Самым безопасным в этом смысле является пиндолол, обладающий выраженной ССА. бета-Адреноблокаторы новых поколений, за исключением сопролола, не имеют атерогенного действия. Более того, имеются данные, что карведиол и целипролол улучшают показатели липидного обмена (но есть и противоречивые результаты).

Комбинация пропранолола или окспренолола с празозином нивелирует нежелательное действие бета-адреноблокаторов на липиды. Устраняется атерогенное влияние р-адреноблокаторов при их комбинациях с гипохолестеринемическими препаратами, под влиянием немедикаментозной коррекции липидного обмена, в том числе диеты, физических нагрузок, в частности занятий аэробикой и т.п.

Появились исследования, показавшие, что бета-адреноблокаторы, несмотря на некоторые неблагоприятные изменения липидов в сыворотке крови, в целом оказывают благоприятное влияние на течение атеросклеротического процесса, на формирование атеросклеротических бляшек, в том числе в коронарных артериях (Н.А. Грацианский). Истоки этих наблюдений находятся еще в 1926 г., когда Н.Н. Аничков установил, что адреналин приводит к более ускоренному развитию экспериментального атеросклероза. Естественно, что, снижая симпатическую гиперреактивность, бета-адреноблокаторы положительно влияют на общую и местную гемодинамику, предупреждая тем самым повреждение эндотелия вблизи атеросклеротических бляшек, в участках возникновения турбулентного кровотока.

бета-Адреноблокаторы ингибируют вызванную катехоламинами агрегацию тромбоцитов и могут оказывать другие положительные эффекты.

Как бы то ни было, действительно, длительное применение бета-адреноблокаторов у больных с проявлениями коронарного атеросклероза достоверно увеличивает у них продолжительность жизни.

У бета-адреноблокаторов отсутствует «синдром привыкания», достаточная эффективность сохраняется при непрерывном длительном, в том числе многолетнем приеме. Зато в таких случаях после резкой отмены препарата может появляться «синдром отмены», который заключается в учащении и усилении ангинозных приступов, появлении тахикардии, аритмии, гипертензии и т.д. Для предупреждения данного осложнения целесообразно отменять бета-адреноблокаторы после их длительного применения постепенно, медленно, в течение 1-3 недель (в зависимости от исходной суточной дозы). Кроме того, при вынужденной отмене бета-адреноблокаторов у больных стенокардией нередко целесообразно усилить антиангинальную терапию другими лекарственными средствами, а также ограничить в это время физическую нагрузку.

- Читать далее "Пропранолол для лечения стенокардии - особенности применения"

Оглавление темы "ИБС":
  1. Бета-адреноблокаторы для лечения стенокардии - особенности применения
  2. Пропранолол для лечения стенокардии - особенности применения
  3. Надолол и тимолол для лечения стенокардии - особенности применения
  4. Неселективные бета-адреноблокаторы - окспренолол, пиндолол, альпренолол, бопиндолол
  5. Эффективные комбинации лекарств для лечения стенокардии
  6. Инфаркт миокарда правого желудочка - диагностика
  7. Инфаркт миокарда предсердий и разрыв папиллярных мышц - диагностика
  8. Диагностика повторного инфаркта миокарда - ЭКГ признаки
  9. Абдоминальная форма инфаркта миокарда - клиника, диагностика
  10. Безболевые формы инфаркта миокарда - астматическая форма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: