Инфаркт миокарда предсердий и разрыв папиллярных мышц - диагностика

Крайне редко встречается изолированный инфаркт миокарда предсердий. В большинстве случаев некротический процесс распространяется на них из желудочков. Поэтому их распознавание вообще и электрокардиографическое в частности весьма затруднительно, поскольку большинство изменений в подобных случаях может быть обусловлено инфарктом миокарда желудочков.

В выявлении возникшей зоны некроза в области предсердий основное значение придается смещению сегмента PQ вверх от изоэлектрической линии не менее, чем на 0,5 мм, и вниз от изоэлектрической линии не менее, чем на 1-1,5 мм, а также обычно одновременной деформации и расширению зубца Р, часто возникающей предсердной тахикардии, хаотическому предсердному ритму и его переходу в мерцание (трепетание) предсердий.

При инфаркте передней стенки предсердий интервал PQI смещается вверх от изоэлектрической линии, PQIII - вниз, а при поражении задней стенки, наоборот, PQIII - вверх, a PQI - вниз.

Нередко при обширных инфарктах миокарда передней или нижнезадней стенок левого желудочка зона некроза распространяется также на папиллярные мышцы и хорды. Инфаркт папиллярных мышц не имеет специфических электрокардиографических признаков. О его наличии можно судить у больных с обширным инфарктом миокарда левого желудочка на основании появления остро возникающих симптомов митральной недостаточности, которых до этого не было.

При этом в случае тотального некроза папиллярных мышц может произойти их полный разрыв. В результате развивается острая и резко выраженная митральная недостаточность, не поддающаяся коррекции, часто заканчивающаяся летальным исходом.

При обширных инфарктах миокарда возможен не только разрыв самих папиллярных мышц, но и отрыв их хорд. Следует иметь в виду, что поражение хорд наблюдается не только при инфаркте миокарда. Впервые отрыв хорд митрального клапана описал в 1812 г. французский врач Корвизар. В настоящее время установлено, что отрыв хорд митрального клапана является одной из причин острой тяжелой митральной недостаточности, которую возможно устранить только хирургическим путем.

инфаркт миокарда предсердий

Среди больных, оперированных с целью коррекции митральной недостаточности, отрыв или надрыв хорд наблюдается часто. Причинами отрыва хорд митрального клапана, кроме инфаркта миокарда, нередко может быть инфекционный эндокардит. При этом больные часто умирают от митральной недостаточности, независимо от течения инфаркта миокарда и, несмотря на выздоровление, от эндокардита.

Хорды при локализации инфекционного эндокардита на митральном клапане поражаются вследствие непосредственного контакта с инфекцией, а при локализации на аортальном клапане - в результате регургитации инфицированной крови, омывающей хорды. Из других заболеваний к разрыву хорд предрасполагают гипертензия, выраженный пролапс митрального клапана.

Разрыв папиллярных мышц и отрыв хорд митрального клапана проявляются острой митральной недостаточностью, часто с явлениями застоя в малом круге кровообращения. Внезапно возникает грубый систолический шум над верхушкой сердца. Обычно он имеет своеобразный характер. Его сравнивают с криком чайки, воркованием голубя, свистом и т.д. Пальпаторно в таких случаях в прекардиальной области часто определяется систолическое дрожание.

Быстро прогрессирует сердечная недостаточность с застоем в легких, возможно развитие острого «легочного сердца». Могут появляться разнообразные диастолические шумы, в том числе пресистолический.

Клинически разрыв папиллярных мышц и отрыв хорд митрального клапана часто имитирует стеноз устья аорты с типичным для этого порока шумом, эпицентр которого находится над аортой. Этот шум возникает в результате сильной регургитационной струи крови в левое предсердие, направленной к аортальному клапану. В этом месте предсердия происходит повреждение эндотелия, описываемого как «повреждение струей». Аортального стеноза не возникает.

При разрыве папиллярных мышц и отрыве хорд митрального клапана острая недостаточность митрального клапана отличается от хронической митральной недостаточности, возникающей при пороках сердца. Внезапная сердечная недостаточность не сопровождается заметным увеличением левого предсердия и мерцательной аритмией. Зато резко возрастает давление в легочной артерии, в результате чего в отличие от митральной недостаточности ревматической этиологии часто увеличивается правый желудочек с гипертрофией правого предсердия с образованием пикообразного зубца Р на ЭКГ.

Таким образом, вопреки аускультативной картине, характерной для митральной недостаточности, нарушение гемодинамики скорее напоминает таковую при митральном стенозе.

Больные с разрывом папиллярных мышц погибают без оперативного лечения от сердечной недостаточности в течение нескольких дней или недель, с отрывом хорд митрального клапана могут жить несколько дольше (максимум до 3 лет). Своевременное хирургическое вмешательство может давать положительные результаты.

- Читать далее "Диагностика повторного инфаркта миокарда - ЭКГ признаки"

Оглавление темы "ИБС":
  1. Бета-адреноблокаторы для лечения стенокардии - особенности применения
  2. Пропранолол для лечения стенокардии - особенности применения
  3. Надолол и тимолол для лечения стенокардии - особенности применения
  4. Неселективные бета-адреноблокаторы - окспренолол, пиндолол, альпренолол, бопиндолол
  5. Эффективные комбинации лекарств для лечения стенокардии
  6. Инфаркт миокарда правого желудочка - диагностика
  7. Инфаркт миокарда предсердий и разрыв папиллярных мышц - диагностика
  8. Диагностика повторного инфаркта миокарда - ЭКГ признаки
  9. Абдоминальная форма инфаркта миокарда - клиника, диагностика
  10. Безболевые формы инфаркта миокарда - астматическая форма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: