Безболевые формы инфаркта миокарда - астматическая форма

Группа безболевых инфарктов миокарда по своим проявлениям более многочисленна. В нее входят астматическая форма, инфаркт миокарда с острой правожелудочковой недостаточностью, с тотальной сердечной недостаточностью, коллаптоидная, церебральная, диспепсическая, аритмическая и «бессимптомная» («немая») формы.

Все эти варианты протекают тяжелее, с более высокой летальностью по сравнению с типичным течением инфаркта миокарда. В какой-то мере это объясняется и худшей диагностикой безболевых форм, более поздними госпитализацией и началом лечения.

Астматическая форма инфаркта миокарда характеризуется тем, что при отсутствии болевых ощущений бурно развивается «беспричинная» острая левожелудочковая недостаточность различной степени вплоть до отека легких. Эта форма чаще возникает у больных пожилого и старческого возраста на фоне выраженных изменений мышцы сердца вследствие гипертонической болезни, кардиосклероза различного генеза, в том числе после ранее перенесенных инфарктов миокарда.

Появлению астматической формы могут предшествовать физические или эмоциональные перегрузки, резкие подъемы АД (гипертонические кризы) и другие факторы риска. При этом в результате глубокой ишемии миокарда и резкого снижения сократимости уже до этого ослабленного левого желудочка (старые постинфарктные рубцы, участки кардиосклероза плюс свежий инфаркт с периинфарктной зоной) его сократительная функция снижается настолько, что возникают острые застойные явления в малом круге кровообращения. Клинические проявления характеризуются тем, что при отсутствии болей у больного появляется резко выраженная одышка с числом дыханий до 30-40 и более в минуту.

Больной принимает вынужденное сидячее или полусидячее положение. При аускультации выслушиваются вначале влажные мелкопузырчатые, затем средне- и крупнопузырчатые хрипы, появляется клокочущее дыхание, которое может быть слышно на расстоянии. Над легочной артерией определяется акцент II тона. Шумное, клокочущее дыхание затрудняет, а иногда делает невозможной аускультацию сердца. Астматическая форма инфаркта миокарда протекает тяжело, имеет неблагоприятный прогноз и часто летальный исход.

безболевой инфаркт миокарда

Форма с острой правожелудочковой недостаточностью встречается значительно реже. Она может возникать при обширном нижнезаднем инфаркте миокарда с распространением зоны некроза на правый желудочек или при еще более редком изолированном инфаркте правого желудочка. Как известно, у правого желудочка по сравнению с левым масса миокарда относительно невелика, поэтому в случае его поражения легко может возникнуть острая правожелудочковая недостаточность с острыми застойными явлениями в большом круге кровообращения.

Вследствие этого появляются острые боли в правом подреберье, быстро увеличивается резко болезненная печень. Боли могут распространяться на другие отделы брюшной полости. Кроме того, возможны тошнота, рвота. Лишь позже, приблизительно через 18-20 ч, могут появиться периферические отеки. Наличие болей в брюшной полости не является основанием для того, чтобы считать эту форму инфаркта миокарда болевой.

Боли, возникающие при такой безболевой форме инфаркта миокарда в брюшной полости, на определенном этапе заболевания обусловлены не основным заболеванием - инфарктом миокарда, а его осложнением - застойными явлениями в большом круге кровообращения. Следовательно, сам инфаркт миокарда остается безболевым. Иногда этот вариант заболевания осложняется различными нарушениями сердечного ритма и проводимости. На фоне указанной симптоматики возможна ошибочная диагностика острых хирургических заболеваний органов этой области.

К двум вышеописанным безболевым формам инфаркта миокарда по механизму развития осложнений близок вариант, протекающий с тотальной сердечной недостаточностью. При этой форме боли в грудной клетке также отсутствуют, но вследствие обширной зоны некроза, распространяющегося на большие участки как левого, так и правого желудочков, застойные явления возникают и в большом, и в малом кругах кровообращения одновременно.

Степень поражения мышцы сердца наиболее выражена. Здесь сочетаются симптомы лево- и правожелудочковой сердечной недостаточности. Проявлениями левожелудочковой недостаточности являются симптомы сердечной астмы или отека легких, а правожелудочковой - признаки застоя в большом круге, возникающие в основном остро: боли в животе, увеличенная болезненная печень, тошнота, рвота и т.д. Эта очень тяжелая форма безболевого инфаркта миокарда может развиваться на фоне уже имевшейся сердечной декомпенсации, и тогда выявить инфаркт еще труднее.

В подобной ситуации врача должны настораживать «беспричинное, немотивированное» ухудшение состояния больного, нарастание признаков сердечной недостаточности без видимой причины на фоне уже устоявшейся терапии, а также появление резистентной застойной сердечной недостаточности. В таких случаях следует безотлагательно произвести электрокардиографическое, лабораторное и другие исследования.

- Вернуться в раздел нашего сайта "кардиология"

Оглавление темы "ИБС":
  1. Бета-адреноблокаторы для лечения стенокардии - особенности применения
  2. Пропранолол для лечения стенокардии - особенности применения
  3. Надолол и тимолол для лечения стенокардии - особенности применения
  4. Неселективные бета-адреноблокаторы - окспренолол, пиндолол, альпренолол, бопиндолол
  5. Эффективные комбинации лекарств для лечения стенокардии
  6. Инфаркт миокарда правого желудочка - диагностика
  7. Инфаркт миокарда предсердий и разрыв папиллярных мышц - диагностика
  8. Диагностика повторного инфаркта миокарда - ЭКГ признаки
  9. Абдоминальная форма инфаркта миокарда - клиника, диагностика
  10. Безболевые формы инфаркта миокарда - астматическая форма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: