Форма вторичных дефектов ДМПП. Топография вторичного дефекта межпредсердной перегородки

Форма вторичного высокого дефекта межпредсердной перегородки овальная, его размер у детей в возрасте 7—8 лет достигает 12X20 мм или 14X20 мм.
Рассматриваемый дефект межпредсердной перегородки характеризуется определенными топографоанатомическими взаимоотношениями.

Расстояние от нижнего края дефекта до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана у детей 7—8 лет колеблется в пределах 11—12,5 мм, до основания передней створки митрального клапана - 10—11 мм, а до места соединения септалыюй и передней створок трехстворчатого клапана — 4—6 мм.

Устье венечного синуса при этом пороке сердца расположено кзади и книзу от дефекта. Оно имеет круглую форму и достигает 6X7, 10х10 мм, а расстояние от нижнего края дефекта до верхнего края устья венечного синуса сердца — 4—6 мм.

Вторичный задний дефект межпредсердной перегородки обнаружен в 2 препаратах, что составляет 1,58% от общего числа обследованных препаратов сердца с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

Форма вторичного заднего дефекта межпредсердной перегородки овальная или круглая, а его величина у детей в возрасте 7—10 лет достигает 11х14, 18х18 мм. При осмотре межпредсердной перегородки со стороны полости предсердия видно, что дефект захватывает область овальной ямки и весь участок межпредсердной перегородки кзади от нее вплоть до задней стенки предсердия.

Рассматриваемый дефект с 3 сторон окружен остатками межпредсердной перегородки в виде валика или гребня, высота которого не одинакова. В верхней и передней полуокружностях дефекта она составляет 5—7 мм, а в нижней — 6—9 мм.

дефект дмпп

Сзади дефект ограничен задней стенкой предсердий. Края его ровные, гладкие, покрыты эндокардом. Толщина их — 2 3 мм.

Топографоанатомические взаимоотношения вторичного заднего дефекта межпредсердной перегородки с некоторыми внутренними образованиями сердца зависят от индивидуальных особенностей формирования сердца, а не от возраста больного. В частности, расстояние от нижнего края дефекта до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана у 7-летней девочки составляет 12 мм, а у 10-летнего мальчика — лишь 6 мм; до основания передней створки митрального клапана — соответственно 9 мм и 3 мм, а до места соединения перегородочной и передней створок трехстворчатого клапана — 14 мм и 7 мм.

Форма устья венечного синуса сердца при описываемом дефекте межпредсердной перегородки округлая или овальная. Его размер достигает 6X7, 6X8 мм. Устье располагается книзу от дефекта па расстоянии 7 мм у 7-летнего и 3 мм у 10-летнего мальчиков.

Вторичные низкие дефекты межпредсердной перегородки не были обнаружены при исследовании 127 препаратов сердца с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Однако в клинике Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии названная форма врожденных дефектов межпредсердной перегородки подвергалась хирургической коррекции у нескольких больных, что дало возможность изучить ее на операционном столе.

При осмотре межпредсердной перегородки со стороны полости правого предсердия установлено, что вторичный низкий дефект имеет овальную форму. В одних препаратах он небольшой и тогда располагается ниже нормально сформированной овальной ямки, а в других достигает значительных размеров, захватывая область овальной ямки. В том и другом случае дефект распространяется книзу в сторону устья нижней полой вены и сливается с ним своей задне-нижней полуокружностью.

Вторичный низкий дефект ограничен сверху и спереди, а частично сзади и снизу остатками межпредсердной перегородки. Края дефекта ровные, гладкие, покрыты эндокардом. Вторичные низкие дефекты находятся в непосредственной близости от основания перегородочной створки трехстворчатого и передней створки митрального клапанов, так как их отделяет валик из остатков межпредсердной перегородки, высота которого не превышает 2—3 мм.

Устье венечного синуса при этом пороке смещено кзади и расположено рядом с задним краем дефекта межпредсердной перегородки. Приведенные топографоанатомические особенности, характерные для вторичного низкого дефекта межпредсердной перегородки, ставят его в ряд сложных пороков сердца, хирургическая коррекция которых сопряжена с большими трудностями.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Дефект межпредсердной перегородки - ДМПП":
1. Элементы предсердно-желудочковой проводящей системы сердца. Анатомия дефектов межпредсердной перегородки
2. Классификация дефекта межпредсердной перегородки. Виды ДМПП
3. Анатомо-клиническая классификация ДМПП. Общий атриовентрикулярный канал
4. Пороки развития атрио-вентрикулярного канала. Механизмы формирования общего атрио-вентрикулярного канала
5. Топография дефекта межпредсердной перегородки. Аномалии закрытия овального отверстия
6. Топография открытого овального отверстия. Расположение овальной ямки сердца
7. Формы дефекта овального окна. Перфорации клапана овального отверстия сердца
8. Топография отверстия овального окна. Отсутствие клапана овального отверстия
9. Вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Причины вторичных дефектов ДМПП
10. Форма вторичных дефектов ДМПП. Топография вторичного дефекта межпредсердной перегородки