Коррекция стеноза легочной артерии. Правый желудочек после коррекции стеноза легочной артерии

Повышенное систолическое и конечное диастолическое правожелудочковое давление отмечается на протяжении всего периода наблюдения. Систолическое и диастолическое давление в легочной артерии постоянно нормальное. Конечное диастолическое давление достигает максимума к концу 3-го дня после операции. Судя по величине и динамике конечного диастолического давления, можно считать, что у больных выражена недостаточность миокарда, что также подтверждается значениями скорости максимального нарастания внутрижелудочкового давления и средней скорости опорожнения.

Эти показатели в первые 2 сут почти в 2 раза меньше нормальных значений, что указывает на снижение сократительной способности миокарда и его компенсаторных возможностей при увеличенной нагрузке на правый желудочек оставшимся сопротивлением. Снижение скорости максимального нарастания давления отражает уменьшение скорости сократительного элемента (Mason et al., 1970).
Работа правого желудочка после операции значительно уменьшается по сравнению с исходным уровнем.

Однако нагрузка постоянно превышает нормальные значения, несмотря на уменьшенный ударный объем. Очевидно, для преодоления сопротивления, создаваемого функциональным стенозом, повышается внутрижелудочковое давление и вместе с тем увеличивается среднее систолическое давление, приводящее к значительному увеличению работы правого желудочка. На этом фоне мощность правого желудочка, снизившаяся после операции, остается повышенной за счет увеличенной работы и резкого увеличения частоты сердечных сокращений.

К концу 5-х суток, несмотря на увеличенную частоту сердечных сокращений, отмечается тенденция к нормализации мощности правого желудочка. К этому времени нормализуется скорость максимального нарастания внутрижелудочкового давления. Средняя скорость опорожнения, уменьшенная до операции, нормализуется в 1-е сутки после нее. В дальнейшем наблюдается снижение средней скорости опорожнения, однако она остается выше нормальных значений.

стеноз легочной артерии

Правый желудочек после коррекции стеноза легочной артерии

При длительной катетеризации камер сердца и легочной артерии у больных после устранения клапанных стенозов легочной артерии появляется возможность изучения фазовой структуры сердечного цикла и динамики давления в правом желудочке.

С помощью фазового анализа сердечного цикла и комплексных показателей становится возможным количественно характеризовать сократительную функцию миокарда. В клинической практике оценка эффективности и полноценности сокращения крайне важна при раннем распознавании сдвигов внутрисердечной гемодинамики и назначении рациональной терапии.
Перед операцией увеличение времени изгнания и некоторое уменьшение периода наполнения приводят к росту механического коэффициента.

После вальвулопластики легочной артерии фаза асинхронного сокращения несколько удлиняется по сравнению с нормой, время изометрического сокращения в первые 2 сут близко к норме, затем появляется тенденция к возрастанию, преимущественно на 3-й сутки послеоперационного периода. В это же время фаза максимального изгнания удлиняется, а редуцированное изгнание укорачивается. Это можно объяснить рядом причин и в первую очередь частотой сердечных сокращений, достигающей в первые 2 сут 140±6,78 и 122±5,85 в минуту. Общеизвестно, что чем чаще ритм сердца, тем короче период изгнания (Карпман В. Л., 1965; Weissler et al., 1961).

Кроме того, после вальвулопластики легочной артерии сохраняется выраженная гиперфункция миокарда с характерным для нее укорочением периода изгнания и механической систолы, дающим ценную информацию о функциональном состоянии миокарда. Изменения фазовой структуры сердечного цикла сопровождаются уменьшением механического коэффициента. Состояние изометрической гиперфункции, недостаточность миокарда характеризуются снижением внутрисистолического показателя, указывая, что внешняя работа сердца, направленная на выброс крови из правого желудочка, уменьшена, а время на подготовку к выбросу значительно увеличено.
В большинстве случаев наблюдаются изменения сократимости миокарда, что выявляется на кривых внутрижелудочкового давления.

- Читать далее "Показатели сердечного цикла при стенозе легочной артерии. Внутрилегочная гемодинамика при стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "Стеноз легочной артерии. Аортальный стеноз":
1. Гематокрит при стенозе легочной артерии. Объем циркулирующей крови при стенозе легочной артерии
2. Центральный объем крови при стенозе легочной артерии. Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии
3. Пример стеноза легочной артерии. Высокое правожелудочковое давление при стенозе легочной артерии
4. Коррекция стеноза легочной артерии. Правый желудочек после коррекции стеноза легочной артерии
5. Показатели сердечного цикла при стенозе легочной артерии. Внутрилегочная гемодинамика при стенозе легочной артерии
6. Аортальный стеноз. Врожденный стеноз устья аорты
7. Отсутствие показаний к коррекции аортального стеноза. Незначительные нарушения гемодинамики при аортальном стенозе
8. Гематокрит при аортальном стенозе. Сердечный выброс при аортальном стенозе
9. Открытый артериальный проток. Компенсация кровообращения при открытом артериальном протоке
10. Кровоток при открытом артериальном протоке. Перевязка открытого артериального протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: