Открытый артериальный проток. Компенсация кровообращения при открытом артериальном протоке

Открытый артериальный проток — врожденный порок сердца, характеризующийся гиперволемическим синдромом.
Анализ клинического материала показывает, что, несмотря на длительно существующий сброс крови из аорты в легочную артерию, у больных старше 18 лет имеются два клинических типа открытого артериального протока (с нормальным и повышенным давлением в легочной артерии), что заставляет предположить различные механизмы развития гипертонии малого круга кровообращения (Девятьяров Л. А. и др., 1970).

В большинстве случаев давление в легочной артерии оказывается практически нормальным. Крайняя степень легочной гипертензии, как правило, бывает врожденной и остается от эмбрионального типа легочного кровообращения (Leguime, Denolin, 1955; Davies, Gazdopoulos, 1966).

Главными факторами, определяющими сброс крови через проток, служат диаметр протока и величина общелегочного сопротивления (Виноградова Т. С. и др., 1965). Шунты, равные 200—300% минутного объема системной циркуляции, наблюдаются в тех случаях, когда суммарное общелегочнос сопротивление и сопротивление протока не превышает 0,3—0,4% системного сопротивления (Волынский Ю. Д., 1969).

открытый артериальный проток

Компенсация кровообращения обеспечивается увеличением механической работы левого желудочка, ускорением кровотока в аорте, вследствие чего достигается перемещение повышенного объема крови из левого желудочка в аорту, а также распределение ее по артериальной системе (Арутюнян И. В., 1965; Володкович Н. Г., 1968). У больных с систолическим давлением в легочной артерии до 60 мм рт. ст. компенсация осуществляется за счет внутрифазовой перестройки сердечного цикла и лишь затем период изгнания изменяется в целом.

С увеличением диаметра протока и сброса крови изометрическое сокращение, период напряжения и механическая систола левого желудочка увеличиваются (Филонов В. А., 1970; Отрокова Е. И., 1971).

Немаловажная роль в компенсации порочного кровообращения при открытом артериальном протоке принадлежит тонусу сосудов. Это обеспечивает увеличение систолического объема сердца и уменьшение эластического сопротивления артериальной системы (Кривченя Д. Ю., 1967). Изменения функционального состояния сосудистой стенки при открытом артериальном протоке зависят от возраста больного.

Так, в раннем и особенно в старшем школьном возрасте резко снижается тонус в нижних конечностях (Бсрзинь А. Н., Ледус В. Э., 1969). При этом систолическое артериальное давление, как правило, не изменяется, а диастолическое ниже возрастной нормы (Tauchert, 1965). Измерение кровотока в большом круге кровообращения дистальнее отхождения артериального протока показало, что в большинстве случаев он нормальный или даже несколько повышен, реже снижен (Вишневский А. А., Галанкин Н. К., 1962; Волынский Ю. Д., 1969; Га Итон А., 1968).

- Читать далее "Кровоток при открытом артериальном протоке. Перевязка открытого артериального протока"

Оглавление темы "Стеноз легочной артерии. Аортальный стеноз":
1. Гематокрит при стенозе легочной артерии. Объем циркулирующей крови при стенозе легочной артерии
2. Центральный объем крови при стенозе легочной артерии. Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии
3. Пример стеноза легочной артерии. Высокое правожелудочковое давление при стенозе легочной артерии
4. Коррекция стеноза легочной артерии. Правый желудочек после коррекции стеноза легочной артерии
5. Показатели сердечного цикла при стенозе легочной артерии. Внутрилегочная гемодинамика при стенозе легочной артерии
6. Аортальный стеноз. Врожденный стеноз устья аорты
7. Отсутствие показаний к коррекции аортального стеноза. Незначительные нарушения гемодинамики при аортальном стенозе
8. Гематокрит при аортальном стенозе. Сердечный выброс при аортальном стенозе
9. Открытый артериальный проток. Компенсация кровообращения при открытом артериальном протоке
10. Кровоток при открытом артериальном протоке. Перевязка открытого артериального протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: