Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца

Для опытов подобрано 10 волосков постепенно увеличивающейся толщины. Сила давления каждого из волосков предварительно измерялась при надавливании соответствующим волоском на чашечку торзионных весов. С помощью микроскопа с измерительной шкалой определялись диаметр волокна, площадь его (поперечного сечения и вычислялось давление, развиваемое каждым из волосков.

Опыты проводились на изолированном сердце кошки в сердечно-легочном препарате (по В. П. Демихову). Регистрировалась электрическая активность сердца (электрограмма каждого из четырех отделов его), а также давление в устье аорты. Кроме того, с помощью тонких полиэтиленовых катетеров и конденсаторных манометров в ряде опытов определялось давление в правом предсердии и в правом желудочке.

В каждом опыте производилось последовательное раздражение поверхности сердца десятью волосками (начиная с № 1 по № 10) в четырех пунктах: а) поверхности правого ушка, б) поверхности правого желудочка, в) поверхности левого ушка, г) поверхности левого желудочка.

Таким образом, в одном опыте на изолированном сердце изучалась реакция на 40 прикосновений. В действительности прикосновений было значительно больше, так как в некоторых опытах раздражения повторялись. Такие же раздражения применялись для изучения реакций сердца кошки in situ и иннерви-рованного сердечно-легочного препарата.

Как видно из кривой, раздражение механорецепторов вызывает обычную депрессорную реакцию, что согласуется с упомянутыми результатами опытов Aviado и сотрудников, а также приведенными выше нашими опытами и результатами других исследователей. Такие же реакции отмечались при раздражении механорецепторов и. изолированного сердечно-легочного препарата, сохранившего нервные связи с центральной нервной системой (в первые десятки секунд после выключения кровообращения в большом круге).

депрессорные влияния на сердце

После того как выключалась экстракардиальная иннервация препарата, рефлекторные реакции сохранялись, однако характер их становился противоположным. Прикосновение тех же волосков к тем же отделам сердца вызывало теперь не депрессорные, а прессорные реакции. Введение в кровь новокаина полностью выключало реакции.

Точно так же введение в кровь препарата ганглиоблокаторов пирилена, гексония или пентамина выключало ответные реакции сердца на точечное раздражение поверхности предсердий или желудочков при прикосновении к ним волосков Фрея.

Следует отметить, однако, что прикосновение к сердцу, также как и растяжение баллончика в стенке миокарда или растяжение миокарда пинцетами, в ряде опытов сопровождалось появлением экстрасистол, которые сами по себе могли изменять уровень давления в аорте сердечно-легочного препарата и влиять на внутрисердечную гемодинамику. Этому вопросу будет посвящен один из последующих разделов данной главы.

Для изучения инотропных реакций, осуществляющихся рефлекторно через внутрисердечную нервную систему, следовало создать условия, исключающие появление экстрасистол. Для этого нужно было раздражать механорецепторы не баллончиками, пинцетами или волосками, а растягивать стенку сердца естественным образом, т. е. притекающей кровью. Одновременно нужно было позаботиться о том, чтобы гидродинамически разъединить правую и левую половины сердца и создать независимую циркуляцию крови в каждой из половин. Это мы пытались осуществить несколькими способами.

Один из них заключался в том, что количество крови, притекающей к правому и левому сердцу (и уровень диастолического давления в их полостях), могло регулироваться произвольно для каждой половины сердца независимо от другой.

- Читать далее "Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца"

Оглавление темы "Регуляция деятельности сердца":
1. Периферические рефлексы сердца. Внутрисердечные рефлексы
2. Влияние сердечных рефлексов на его сокращение. Положительные инотропные реакции миокарда
3. Изучение внутрисердечных рефлексов. Раздражение механорецепторов сердца
4. Влияние предсердий на желудочки сердца. Сокращение сердца при перфузии
5. Сердечно-легочный препарат. Преимущества сердечно-легочного препарата для изучения сердца
6. Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном
7. Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца
8. Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца
9. Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток
10. Интракардиальные аксон-рефлексы. Истинные интракардиальные рефлексы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: