Изучение внутрисердечных рефлексов. Раздражение механорецепторов сердца

Для изучения механизма фактов реакции изолированного сердца сравнивались с таковыми у сердца in situ в целом организме, а также с реакциями иннервированного сердечно-легочного препарата. Кроме того, использовались приемы фармакологического анализа. Применялись новокаин, ганглиоблокаторы (пентамин, гексоний, иирилен и т. д.), вещества, блокирующие передачу возбуждения в холинергических, а также в альфа- и бета-адренергических синапсах (атропин, аминазин, индерал и другие).

Для анализа полученных эффектов было, кроме того, поставлено 126 опытов на изолированных сердцах лягушек с «применением фармакологических препаратов и других воздействий. Наряду с регистрацией механической активности миокарда в значительной части опытов на сердцах теплокровных и лягушек одновременно регистрировалась и электрическая активность миокарда (электрограмма каждого из отделов сердца или электрокардиограмма).

В специальных сериях опытов на теплокровных изучались возбудимость миокарда, тонус коронарных сосудов и другие функциональные показатели. Подробное изложение методик будет дано при описании соответствующих серий опытов.

Для изучения влияния раздражения механорецепторов миокарда на силу сокращений сердца предприняты опыты на изолированных по методу Лангендорфа сердцах кошки. Коронарные сосуды сердца перфузировались при этом раствором Рингера-Локка, подогретым до температуры тела и насыщенным кислородом. Раствор вытекал из правого предсердия через широко зияющие устья перерезанных полых вен.

внутрисердечные рефлексы

Камеры сердца оставались пустыми и сердце сокращалось «вхолостую». Для того чтобы изучить работу каждого из отделов сердца, во все его камеры вводились маленькие баллончики из тонкой резины, каждый из них соединялся при помощи тонкого поливинилового зонда с отдельным манометром. Зонды, капсулы и манометры заполнялись теплым физиологическим раствором.

Через тройник можно было заполнять любой из баллонов большим или меньшим количеством физиологического раствора, тем самым можно было вызывать изолированное растяжение мускулатуры одной из камер сердца. При этом одновременно производилась регистрация давления в полости той камеры сердца, мускулатура которой подвергалась растяжению, и в полостях других отделов, диастолический объем которых не изменялся.

Растяжение баллончика, находившегося в правом предсердии, приводило к усилению сокращения мускулатуры правого желудочка. Уменьшение степени растяжения мускулатуры предсердия вызывало ослабление силы сокращений мускулатуры желудочка. Следует отметить, что повышение давления в правом предсердии усиливало сокращение мускулатуры не только правого, но и левого желудочка.

При растяжении мускулатуры левого предсердия усиливались сокращения как левого, так и правого желудочков. Повышение давления в баллончике, находящемся в полости желудочка, вызывало резкое увеличение силы сокращения мускулатуры только данного желудочка. (Следует подчеркнуть, что во всех этих и последующих опытах перикард удалялся).

- Читать далее "Влияние предсердий на желудочки сердца. Сокращение сердца при перфузии"

Оглавление темы "Регуляция деятельности сердца":
1. Периферические рефлексы сердца. Внутрисердечные рефлексы
2. Влияние сердечных рефлексов на его сокращение. Положительные инотропные реакции миокарда
3. Изучение внутрисердечных рефлексов. Раздражение механорецепторов сердца
4. Влияние предсердий на желудочки сердца. Сокращение сердца при перфузии
5. Сердечно-легочный препарат. Преимущества сердечно-легочного препарата для изучения сердца
6. Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном
7. Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца
8. Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца
9. Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток
10. Интракардиальные аксон-рефлексы. Истинные интракардиальные рефлексы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: