Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток

Закон Старлинга касается лишь непосредственно волокон, длина которых во время диастолы изменяется, в то время как внутрисердечные рефлексы обеспечивают усиление сокращений миокарда не только той камеры сердца, наполнение которой увеличивается, но и других камер, длина волокон миокарда которых во время диастолы остается неизменной. Однако, несмотря на большое количество разнообразных опытов, проделанных нами, такие выводы могут все же встретить возможные возражения.
Дело в том, что громадное большинство этих опытов проделано на сердечно-легочном препарате по Демихову, в котором функцию большого круга выполняет коронарное русло.

Повышение давления в правом сердце затрудняет поступление крови из коронарного синуса в правое предсердие. Ухудшение же оттока из коронарного русла можбт повысить сопротивление в коронарном русле (этом своеобразном «большом круге кровообращения» данного препарата). Можно поэтому предположить, что повышение давления в устье аорты и усиление сокращений миокарда левого желудочка могут возникнуть как прямые реакции на увеличение периферического сопротивления.
Следует заметить, однако, что введение новокаина выключает все указанные реакции, что само по себе является доводом против такого предположения.

Однако не довольствуясь этим, мы предприняли специальные опыты, в которых влияние на отток коронарной крови исключалось. Для этого раздражение рецепторов растяжения миокарда правого сердца осуществлялось путем раздувания маленького баллона, введенного через ушко в правое предсердие. В левое сердце через насос подавалось постоянное количество крови.

Кривая одного из опытов этой серии представлена на рис. 27, г. Локальное растяжение миокарда правого предсердия вызвало резкое увеличение силы сокращений миокарда левого желудочка в условиях стабилизированного притока крови к левому сердцу и постоянного уровня давления крови в полостях правого сердца.

давление в правых отделах сердца

Однако можно было бы допустить, что отмеченный в этих экспериментах эффект мог бы, вероятно, возникнуть и вследствие вторично возникающего от разных причин усиления сопротивления коронарного русла, а не в результате интракардиальных рефлекторных влияний на силу сокращений миокарда. Такое предположение может выглядеть правдоподобным, так как внутрисердечная нервная система может изменять и тонус коронарных сосудов.

В связи с этим нами была предпринята серия опытов, в которых сила сокращений миокарда левого желудочка и сопротивление коронарного русла регистрировались независимо друг от друга. Для этого исследования проводились на изолированном по Лангендорфу сердце кошки. Полость левого желудочка канюлировалась, желудочек сокращался «вхолостую», так как кровь из него свободно стекала в полиэтиленовый резервуар.

Сила сокращения миокарда левого желудочка регистрировалась с помощью электронного манометра «Мингографа-81», герметически соединенного с резиновым баллончиком, заполненным физиологическим раствором, находившимся в полости желудочка. Таким образом, коронарные сосуды изолированного сердца перфузировались артериальной кровью кошки-донора через перфузионный насос, подключенный к устью аорты. Давление в аорте регистрировалось другим манометром «Мингографа». Так как отток крови из аорты происходил только через коронарные сосуды, а насос подавал в устье аорты строго определенное количество крови, то давление в аорте могло меняться только в результате изменения сопротивления коронарного русла сердца.

Из коронарных сосудов кровь, как обычно, поступала в правое сердце (и в другие отделы через вены Тебезия), а оттуда стекала в упомянутый полиэтиленовый резервуар. Другой перфузионный насос забирал кровь из этого резервуара и подавал ее в вену кошки-донора. Производительность обоих насосов устанавливалась на одинаковом постоянном уровне, достаточном для поддержания нормального давления в устье аорты.

В этих опытах сохранялось также правое «депо», позволявшее произвольно растягивать кровью стенки правой половины сердца препарата. Кроме того, раздражение механорецепторов осуществлялось в этой серии опытов и местным растяжением стенки правого ушка. Увеличение силы сокращений миокарда левого желудочка при повышении давления в правом сердце (при раздражении рецепторов растяжения миокарда правого сердца) происходит и в этих опытах.

Следовательно, инотропные реакции левого желудочка возникают первично, а не являются результатом изменения сопротивления коронарного русла. Описанная методика позволила обнаружить влияние растяжения миокарда на тонус коронарных сосудов.

- Читать далее "Интракардиальные аксон-рефлексы. Истинные интракардиальные рефлексы"

Оглавление темы "Регуляция деятельности сердца":
1. Периферические рефлексы сердца. Внутрисердечные рефлексы
2. Влияние сердечных рефлексов на его сокращение. Положительные инотропные реакции миокарда
3. Изучение внутрисердечных рефлексов. Раздражение механорецепторов сердца
4. Влияние предсердий на желудочки сердца. Сокращение сердца при перфузии
5. Сердечно-легочный препарат. Преимущества сердечно-легочного препарата для изучения сердца
6. Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном
7. Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца
8. Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца
9. Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток
10. Интракардиальные аксон-рефлексы. Истинные интракардиальные рефлексы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: