Сердечно-легочный препарат. Преимущества сердечно-легочного препарата для изучения сердца

Непостоянство реакций, осуществляемых через внутрисердечную нервную систему, в этих экспериментах могло быть связано также и с использованием для перфузии вместо крови раствора Рингера-Локка (раствор готовился по прописи, предложенной С. В. Андреевым в 1955 г.).

Изолированное по Лангендорфу сердце оказалось не очень удачным объектом для изучения функции внутрисердечной нервной системы, в связи с чем необходимо было подыскать более адекватные методы изоляции сердца.

Как известно, сердечно-легочный препарат (И. П. Павлова, Н. Я. Чистовича, Э. Старлинга) позволяет длительное время работать без прибавления к крови гепарина. Выделяющиеся легкими небольшие количества его оказываются достаточными, чтобы предотвратить свертывание крови в препарате. Однако использование вместо большого круга кровообращения системы искусственных трубок способствует травмированию форменных элементов крови — разрушению тромбоцитов, гемолизу эритроцитов,— что может оказать неблагоприятное влияние на функции внутрисердечной нервной системы.

В связи с этим в наших опытах пришлось воспользоваться другой моделью — сердечно-легочным препаратом, изолированным по методу В. П. Демихова (1960). В этой модели малый круг кровообращения сохраняется интактным, аорта же и полые вены перевязываются у самого сердца. Функцию большого круга кровообращения выполняет коронарная система самого сердца. Из устья аорты кровь попадает в коронарные сосуды, а оттуда — в правое предсердие. (По системе вен Тебезия кровь может попадать и в другие отделы сердца.)

Изолированное сердце в этом препарате работает в условиях, более близких к физиологическим, ибо полости его заполнены кровью, нагнетательная функция сердца используется для создания нормального градиента давления в сосудах малого и большого круга кровообращения. Давление в полостях сердца в этих случаях близко к физиологическим величинам. Препарат обладает тем преимуществом, что в нем циркулирует собственная кровь животного, которая оксигенируется в его же легких. В сосуды не вставляются искусственные трубки и движение крови осуществляется только по естественной сосудистой системе, что предотвращает свертывание крови и травмирование форменных элементов ее.

сердце

В этой модели обеспечивается достаточное питание самой мышцы сердца собственной хорошо оксигенированной кровью, так как вся перекачиваемая сердцем кровь поступает в сосуды миокарда. Модель позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность изолированного сердца на протяжении многих часов и значительно увеличивает возможности изучения функций внутрисердечной нервной системы.

С помощью такой методики было поставлено свыше двухсот опытов на изолированных сердцах кошек. Раздражение механорецепторов в каждой из камер сердца осуществлялось путем растяжения небольшого участка миокарда стенки камеры, захваченного двумя глазными пинцетами (или крючками), а также другими способами, о чем будет сказано ниже. Через полиэтиленовый катетер регистрировалось давление крови в устье аорты.

В ряде опытов с помощью электронных манометров и тонких полиэтиленовых зондов одновременно регистрировалось давление и в полостях сердца.
Растяжение пинцетами, крючками или двумя провизорно наложенными лигатурами небольшого участка стенки правого или левого ушка, правого или левого предсердия, правого или левого желудочка приводит к кратковременному, но резкому усилению сокращения миокарда левого желудочка, сопровождающемуся резким повышением давления в устье аорты. Такое же растяжение любого участка стенки сердца, сохранившего нервные связи с центральной нервной системой, на целом животном вызывало противоположную реакцию.

В последнем случае (в опытах на целом животном) растяжение любого участка миокарда вызывает депрессорную реакцию, т. е. падение давления в устье аорты. Эта депрессорная реакция наблюдалась как при раздражении сердца in situ, так и при раздражении сердца сердечно-легочного препарата, созданного по описанному выше методу, но сохранившего нервные связи с центральной нервной системой. Однако, после того как все экстракардиальные нервы и сосуды, соединяющие препарат с организмом, перерезались, и сердце полностью лишалось экстракардиальной иннервации, такое же воздействие (т. е. растяжение любого участка миокарда) вызывало противоположный эффект: усиление сокращений миокарда левого желудочка и повышение давления в устье аорты.

Таким образом, реакции миокарда левого желудочка при растяжении любого из отделов сердца при сохранении связей сердца с центральной нервной системой оказались диаметрально противоположными реакциям, возникающим после выключения экстракардиальной иннервации и осуществляющимся через внутрисердечную нервную систему. Введение в кровь 1—2 мл 0,5;—0,25%-ного раствора новокаина выключало указанные реакции миокарда левого желудочка при раздражении механорецепторов других отделов изолированного сердца.
Это свидетельствует о том, что указанные реакции осуществляются через внутрисердечную нервную систему.

- Читать далее "Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном"

Оглавление темы "Регуляция деятельности сердца":
1. Периферические рефлексы сердца. Внутрисердечные рефлексы
2. Влияние сердечных рефлексов на его сокращение. Положительные инотропные реакции миокарда
3. Изучение внутрисердечных рефлексов. Раздражение механорецепторов сердца
4. Влияние предсердий на желудочки сердца. Сокращение сердца при перфузии
5. Сердечно-легочный препарат. Преимущества сердечно-легочного препарата для изучения сердца
6. Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном
7. Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца
8. Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца
9. Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток
10. Интракардиальные аксон-рефлексы. Истинные интракардиальные рефлексы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.