Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном

Следует подчеркнуть, что направление реакций миокарда левого желудочка при одном и том же типе раздражения рецепторов растяжения миокарда бывает прямо противоположным. Рефлексы, замыкающиеся в центральной нервной системе, вызывают депрессорную реакцию, в то время как интракардиальные рефлексы, как правило, являются причиной прессорных реакций. Депрессорная реакция при раздражении рецепторов растяжения сердца была описана Aviado и сотрудниками (1951), а также многими другими авторами.

Новым является тот факт, что после выключения экстракардиальной иннервации такое же раздражение, как правило, вызывает диаметрально противоположный эффект — усиление функции миокарда левого желудочка, т. е. прессорную реакцию. Можно предположить, что конечный уровень функционирования зависит от взаимодействия центральных и периферических рефлекторных регуляторных механизмов. Этот важный вопрос будет подробно рассмотрен в последней статье.

Опыты на сердечно-легочном препарате по Демихову явились шагом вперед по сравнению с исследованиями сердца, изолированного по методу Лангендорфа. Однако описанная форма эксперимента, к сожалению, также оказалась не совсем свободной от некоторых недостатков. Выявилось, что самую большую трудность представляет точное дозирование силы раздражителя.

Для местного растяжения миокарда левого желудочка использовался маленький тонкостенный резиновый баллончик, который вводился с помощью тонкого троакара на уровне прикрепления сосочковых мышц. После пункции стенки желудочка троакаром и продвижения баллончика в глубь стенки на расстояние, равное примерно половине толщины ее, троакар извлекался, а баллончик оставался внутри стенки. С помощью тонкой полиэтиленовой трубочки баллончик был соединен со шприцем, наполненным физиологическим раствором, подогретым до температуры тела.

раздражение миокарда

Пузырьки воздуха из системы тщательно удалялись. Вводя в баллончик определенное количество жидкости из шприца, можно было в известной мере дозировать степень растяжения волокон миокарда желудочка, прилегающих к баллончику.

Специальные исследования показали, что само введение и пребывание баллончика в миокарде на протяжении многих часов не вызывало никаких изменений механической или электрической активности сердца. Между тем раздувание баллончика путем введения 0,5 мл или 1 мл физиологического раствора, подогретого до температуры тела, немедленно вызывало резкую прессорную реакцию, аналогичную той, которая описана выше. Так же как и в предыдущих опытах, эта реакция оказалась диаметрально противоположной сдвигам, возникавшим при таком же растяжении баллончика в миокарде сердца in suti в целом организме.
В последнем случае растяжение баллончика всегда вызывало четкую депрессорную реакцию.

Реакции на раздражение миокарда растягивающимся баллончиком являлись рефлекторными. Об этом свидетельствует тот факт, что введение новокаина или кокаина в область миокарда, окружающую баллончик, во всех случаях полностью выключало указанные реакции.

Описанная выше методика дает возможность дозированного раздражения рецепторов миокарда, но все же и она не свободна от недостатков. Самым главным из них является неизбежное травмирование волокон миокарда при введении троакара, что, конечно, усложняет возможность трактовки и анализа возникающих реакций. В связи с этим в следующей группе опытов механорецепторы миокарда различных отделов изолированного сердца стимулировались специальными раздражителями, выполненными в виде волосков Фрея разной толщины.

Прикосновение волоска или щетинки к поверхности любого из отделов сердца вызывает местное точечное раздражение механорецепторов только этой области. Однако такое раздражение вызывает реакции миокарда не только той камеры сердца, стенка которой подвергалась раздражению, но и других отделов сердца. Блокирование нервной системы новокаином выключает эти реакции.

- Читать далее "Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца"

Оглавление темы "Регуляция деятельности сердца":
1. Периферические рефлексы сердца. Внутрисердечные рефлексы
2. Влияние сердечных рефлексов на его сокращение. Положительные инотропные реакции миокарда
3. Изучение внутрисердечных рефлексов. Раздражение механорецепторов сердца
4. Влияние предсердий на желудочки сердца. Сокращение сердца при перфузии
5. Сердечно-легочный препарат. Преимущества сердечно-легочного препарата для изучения сердца
6. Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном
7. Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца
8. Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца
9. Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток
10. Интракардиальные аксон-рефлексы. Истинные интракардиальные рефлексы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: