Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца

Для оценки регуляция кровотока в половинах сердца канюлировались правое и левое ушко и каждое из предсердий соединялось посредством широкой полиэтиленовой трубки с резервуаром («депо») крови, представлявшим собой широкий (диаметром 100 мм) полиэтиленовый сосуд с прямым горизонтальным дном и перпендикулярными к нему вертикальными стенками. Каждое «депо» укреплялось на штативе с кремальерой. Поворотом винта кремальеры «депо» смещалось по вертикальной оси и устанавливалось на любом уровне по отношению к уровню сердца. Кровь в правое и левое сердце подавалась из «депо».

Поступление крови в каждую из половин сердца можно было регулировать независимо от другой половины. (Следует обратить особое внимание на необходимость стабилизации температуры крови в «депо» и препарате при данных условиях опыта). Как видно, подъем давления в правом сердце (путем поднятия уровня правого «депо») вызывал резкое увеличение силы сокращений левого желудочка и повышение давления крови в аорте препарата, несмотря на то, что уровень давления в левом предсердии не изменялся (так как излишняя кровь поступала в левое «депо»).

Однако при такой форме опыта все же не было абсолютной уверенности в том, что, несмотря на «депо» и стабилизацию давления в левом сердце, количество крови, притекающей в камеры левого сердца, не изменяется. При этом нельзя было исключить возможность того, что количество крови, притекающей к камерам левого сердца, могло и увеличиваться, в связи с чем усиление сокращения левого желудочка могло быть вызвано и увеличением диастолической длины волокон миокарда. Чтобы исключить действие этого фактора, повышение давления в камерах правого сердца в следующей серии опытов осуществлялось зажатием легочной артерии и прекращением оттока крови из правого сердца (при неизменном уровне правого «депо» и неизменном притоке к левому сердцу).

Зажатие легочной артерии и вызванное этим повышение давления и степени растяжения миокарда правой половины сердца вызывало резкое увеличение силы сокращений миокарда левого желудочка, несмотря на то, что объем крови, поступающий в левую половину сердца, при этом не изменялся (или даже уменьшался). Левое сердце получало кровь только из «депо», уровень которого оставался неизменным (а в некоторых опытах даже специально понижался). Однако читатель может заметить, что при такой форме опыта количество крови, поступающей в левое сердце, не контролируется и, несмотря на наличие левого «депо», оно может изменяться независимо от воли экспериментатора.

кровоток в отделах сердца

Согласно исследованиям М. Г. Удельнова и К. М. Рыжовой (1964), внутрисердечная нервная система регулирует скорость и степень расслабления волокон миокарда. Можно допустить, что раздражение механорецепторов правого сердца может увеличивать скорость и степень диастолического расслабления миокарда левого сердца. Поэтому даже при неизменном (благодаря наличию левого «депо») давлении, как будто обеспечивающем постоянный приток крови к левому сердцу, не исключена возможность того, что количество притекающей к нему крови может возрасти и степень растяжения волокон миокарда увеличивается.

Усиление сокращений может быть при этом результатом прямого (старлинговского) эффекта миокарда левого желудочка. В связи с этим в данных условиях опыта необходимо строго контролировать количество крови, притекающей к левому сердцу. В следующей серии опытов левое сердце оставалось интактным, а кровь к нему подавалась через перфузионный насос, который соединялся с периферическим концом перерезанной легочной артерии. В сосуды легких, где кровь оксигенировалась, поступало строго дозированное количество крови. Искусственная вентиляция легких во время каждого опыта поддерживалась на постоянном уровне.

По интактным легочным венам артериализованная кровь попадала в левое сердце, которое перекачивало ее в аорту и коронарное русло. Оттекающая из коронарного русла кровь поступала, как обычно, в правое сердце. Через центральный конец перерезанной легочной артерии она свободно стекала в резервуар сравнительно большой емкости. Из этого резервуара кровь забиралась перфузионным насосом для дозированной подачи ее в малый круг и левое сердце. Таким образом, замкнутая система кровообращения препарата разрывалась в области устья легочной артерии. Количество крови, поступающей в левое сердце, регулировалось и точно дозировалось экспериментатором.

В то же время с помощью правого «депо» по желанию экспериментатора в любых пределах изменялись количество крови, поступающей в правое сердце, и степень растяжения его миокарда. Растяжение миокарда правого сердца в этих опытах можно было увеличивать также путем зажатия центрального конца перерезанной легочной артерии, т. е. прекращением оттока крови из правого сердца. В левое сердце при этом продолжало поступать из резервуара через насос прежнее количество крови.

Повышение давления в правом сердце и усиленное растяжение его стенок приводят к резкому увеличению силы сокращений левого желудочка и повышению давления в устье аорты, несмотря на то, что величина притока крови к левому сердцу не изменялась.

Можно думать, что изученные нами положительные инотропные реакции миокарда левого желудочка являются рефлекторными и осуществляются через внутрисердечную нервную систему. Эти реакции возникают при раздражении рецепторов растяжения миокарда и в описанных опытах как бы дублируют реакции, развивающиеся в соответствии с законом сердца Старлинга.

- Читать далее "Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток"

Оглавление темы "Регуляция деятельности сердца":
1. Периферические рефлексы сердца. Внутрисердечные рефлексы
2. Влияние сердечных рефлексов на его сокращение. Положительные инотропные реакции миокарда
3. Изучение внутрисердечных рефлексов. Раздражение механорецепторов сердца
4. Влияние предсердий на желудочки сердца. Сокращение сердца при перфузии
5. Сердечно-легочный препарат. Преимущества сердечно-легочного препарата для изучения сердца
6. Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном
7. Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца
8. Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца
9. Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток
10. Интракардиальные аксон-рефлексы. Истинные интракардиальные рефлексы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: