Анатомия печени для хирурга. Связки печени и ее фиксация к брюшине.

Анатомически печень по диафрагмальной поверхности делится на более крупную правую и менее крупную левую доли, которые отделяются друг от друга серповидной связкой. На висцеральной поверхности печени имеются три борозды, напоминающие литеру Н, которые определяют границы следующих анатомических образований:
• спереди и справа располагается ямка желчного пузыря;
• сзади и справа проходит борозда, в которой па большем или меньшем протяжении пролегает нижняя полая вена (v.cava inferior);
• спереди и слева проходит борозда, содержащая круглую связку. Эта борозда часто бывает неполной, и круглая связка зачастую покрыта мостиком печеночной ткани;
• сзади и слева проходит борозда для венозной связки (lig. venosum).

Поперечная бороздка представляет собой ворота печени.
На висцеральном поверхности печени, кроме того, между продольными бороздами выделяются две дополнительные доли — квадратная доля (спереди) и хвостатая доля (сзади).

анатомия печени
--- Кликните по картинке для ее увеличения ---

Круглая связка печени представляет собой облитерироваппый остаток пупочной вены, которая до рождения песет кровь от плаценты к плоду. Она подходит к печени в свободном крас серповидной связки. Хотя пупочная вена у взрослых частично облитсрирустся, просвет се тем не менее остается открытым и диаметр его со стороны печени может достигать 2 — 4 мм, хотя у места соединения ее с воротной веной просвет пупочной артерии обычно облитерирован полностью. У некоторых пациентов с портальной гипертензией может вновь спонтанно возникать сообщение между пупочной и воротной венами.

Венозная связка (lig.venosum) представляет собой фиброзный остаток венозного протока (ductus venosus), по которому у плода осуществляется сброс крови из левой пупочной в нижнюю полую вену. У взрослых в венозной связке не обнаруживается никаких следов эндотелиалыюй выстилки, которая имеется у плода.

Ворота печени имеют в длину около 5 см. В них проходят общий печеночный проток спереди и справа, печеночная артерия (a.hepatica) слева и несколько кзади и воротная вена сзади. Кроме того, в коротах печени находятся лимфатические сосуды и автономные нервные волокна, симпатические из чревного сплетения и парасимпатические из блуждающих нервов.

Необходимо отметить, что между воротной веной и нижней полой веной пролегает язычок печеночной ткани, который носит название хвостатого отростка хвостатой доли печени. Он образует верхнюю стенку отверстия сальниковой сумки (отверстие Винслоу).

Доля Риделя представляет собой анатомическую аномалию и встречается довольно редко. Это продолговатый язычок печеночной ткани, который отходит от края правой доли. Иногда доля Риделя может быть достаточно больших размеров и распространяться ниже уровня пупка. Важно всегда помнить о возможном существовании этой доли, когда в брюшной полости обнаруживается бессимптомное опухолевидное образование.

Печень полностью покрыта брюшиной, за исключением небольшого участка, который носит название обнаженной, или голой, области. Этот участок располагается между верхним и нижним листками венечной связки печени. Справа эти листки сливаются между собой и образуют короткую правую треугольную связку. Серповидная связка протянута к печени от пупка несколько правее срединной линии. Вдоль свободного края серповидной связки проходит круглая связка печени. Круглая связка затем располагается в собственной бороздке, па нижней поверхности печени, а серповидная связка — над куполом печени, па диафрагмалыюй се поверхности. В этом месте серповидная связка разветвляется.

Ее правое ответвление соединяется с верхним листком венечной связки, а левое натягивается в виде длинной узкой левой треугольной связки, которая проходит сзади и справа, соединяясь с малым сальником в верхней части борозды, в которой проходит венозная связка. Малый сальник берет свое начало от ворот печени и венозной связки и располагается в виде листка по направлению вверх к диафрагме, прикрепляясь к правому краю абдоминального отдела пищевода, а затем проходит вдоль малой кривизны желудка, захватывая луковицу двенадцатиперстной кишки на протяжении приблизительно I см или несколько больше. В пом месте малый сальник составляет переднюю стенку отверстия Випслоу.

Следует отметить, что левая треугольная связка практически не содержит сосудов. Поэтому ее можно легко и безопасно пересечь для того, чтобы сдвинуть левую долю печени книзу и во время лапаротомии получить удобный доступ к абдоминальному отделу пищевода, блуждающим нервам и пищеводному отверстию диафрагмы.

- Читать далее "Сегменты печени. Сегментарная анатомия печения для хирурга."

Оглавление темы "Анатомия желудка, кишечника, печени для хирургов.":
1. Стенки пахового канала. Внутреннее паховое кольцо.
2. Семенной канатик. Складки брюшины.
3. Желудок. Анатомия желудка для хирурга.
4. Иннервация желудка. Анатомия двенадцатиперстной кишки для хирурга.
5. Общий желчный проток. Анатомия тонкой кишки с точки зрения хирурга.
6. Червеобразный отросток. Анатомия червеобразного отростка с точки зрения хирурга.
7. Ободочная кишка. Анатомия ободочной кишки для хирурга.
8. Кровоснабжение ободочной кишки с точки зрения хирурга. Артерии и вены ободочной кишки.
9. Анатомия печени для хирурга. Связки печени и ее фиксация к брюшине.
10. Сегменты печени. Сегментарная анатомия печения для хирурга.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: