Значимость оценки функции почек плода. Оценка плода после шунтирующих операций

M.R. Harrison et al. оценили прогностическую значимость различных критериев оценки функционального потенциала почек у 20 плодов перед вмешательством по поводу двухстороннего гидронефроза. Оценка проводилась путем введения катетера в мочевой пузырь плода для временного экстраамниального дренирования мочи с целью измерения скорости ее выделения и анализа состава.

Ретроспективно все плоды были разделены на две группы. В первую группу вошло 10 наблюдений с «плохой» функцией почек, которая устанавливалась на основании признаков тяжелой дисплазии почек и гипоплазии легких, выявленных при аутопсии/биопсии или на основании клинической картины почечной и легочной недостаточности при рождении.

Во вторую группу вошло 10 случаев с «хорошей» функцией почек, которая соответственно установливалась на основании отсутствия дисплазии почек или нормальной функции почек и легких при рождении. У плодов первой группы преимущественно регистрировался нормальный объем околоплодных вод, нормальная структура почек при ультразвуковом обследовании и гипотоническая моча с содержанием натрия менее 100 ммоль/л, хлора - менее 90 ммоль/л и осмолярностью менее 210 мОсмоль/л.

функции почек плода

У плодов с «плохой» функцией почек объем вод был уменьшен, отмечалось нарушение анатомии почек и определялся изотонический характер мочи с содержанием натрия более 100 ммоль/л, хлора - более 90 ммоль/л и осмолярностью более 210 мОсмоль/л. В представленном исследовании ретроспективное применение данных прогностических критериев, предложенных M.R. Harrison et al., оказалось точным почти в 90% случаев, однако при практическом применении точность диагностики варьировала в пределах 50-100%.

После проведения шунтирующих операций важно проводить наблюдение за последующим состоянием мочевыводящих путей у плода. Оценка функции почек по косвенным признакам (выявление наполнения и опорожнения мочевого пузыря, устранение дилатации верхних отделов собирательной системы, объективные изменения объема околоплодных вод) в послеоперационном периоде имеет большое значение в определении прогноза в отношении здоровья плода.

Успешный дренаж чрезмерно расширенных до этого мочевыводящих путей дает возможность подробно изучить структуру других органов брюшной полости, а также анатомические особенности почек после декомпрессии. В частности, выявление при ультразвуковом исследовании кист в корковом веществе, которые не подвергаются регрессу после восстановления пассажа мочи, имеет специфичность 100% и чувствительность 44% для выявления летальных форм дисплазии почечной ткани.

К сожалению, каких-либо еще высокодостоверных признаков (или их сочетаний) для определения отдаленных исходов в отношении функциональной состоятельности почек в постнатальном периоде пока не определено.

- Читать далее "Операции на мочевыводящих путях. Техника операции при обструктивной уропатии"

Оглавление темы "Методы лечения плода. Операции на органах плода":
1. Инвазивные методы лечения плода. История внутриутробной терапии
2. Аномалии развития мочевыводящих путей плода. Причины и диагностика патологии мочевыводящих путей плода
3. Исходы лечения патологии мочевыводящих путей плода. Обструктивная уропатия плода
4. Прогноз при синдроме заднего уретрального клапана. Частота непроходимости мочевых путей у плода
5. Показания к операции на мочевых путей у плода. Отбор плодов к операции на мочевыводящих путях
6. Объем околоплодных вод при планировании операции. Легкие плода при оперативном лечении
7. Гипоплазия легких у плода. Исследование функции почек плода
8. Значимость оценки функции почек плода. Оценка плода после шунтирующих операций
9. Операции на мочевыводящих путях. Техника операции при обструктивной уропатии
10. Исходы лечения обструктивной уропатии плода. Эффективность операций при обструктивной уропатии у плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: