Аномалии развития мочевыводящих путей плода. Причины и диагностика патологии мочевыводящих путей плода

Аномалии развития мочевыводящих путей плода являются одними из самых распространенных пороков. Частота летальных пороков почек по результатам популяционного исследования института Manitoba (Канада) варьирует от 0,3 до 0,7 на 1000 новорожденных. Динамическое ультразвуковое исследование позволяют наблюдать как структурные, так и функциональные особенности развития мочевыводящих путей.

Однако точная диагностика характера аномалий, возникающих при ее формировании, с помощью эхографии осуществляется по косвенным признакам и представляет определенные трудности и в значительной мере зависит от опыта специалиста ультразвуковой диагностики и уровня используемого оборудования.

В литературе имеются сообщения о серьезных диагностических ошибках, встречающихся при использовании этого метода визуализации. К счастью, при непроходимости нижних мочевыводящих путей, которые являются областью наибольшего интереса хирургов, риск диагностических ошибок минимален.

У здоровых плодов почки могут визуализироваться с 12 нед беременности. По мере прогрессирования сроков гестации увеличивается масса почек и начинает четче определяться их внутренняя структура. Современное высокоразрешающее ультразвуковое оборудование позволяет обнаруживать почечные и дуговые артерии и оценивать характер кровообращения в них после 20-й недели развития.

Мочевой пузырь плода выявляется уже с 14 нед и может использоваться для косвенной оценки функции почек с помощью регистрации частоты мочеиспускания. У плодов мужского пола наружные половые органы обычно достоверно распознаются в сроки около 16-20 нед, и нередко имеется возможность наблюдать турбулентность в околоплодных водах, создаваемую струей мочи при опорожнении мочевого пузыря.

аномалии мочевыводящих путей

Поскольку образование мочи у плода является основным фактором, определяющим объем околоплодных вод на поздних сроках беременности, ультразвуковая оценка достаточности объема околоплодных вод является важным признаком для оценки характера функционирования почек.

Внутриутробно выявляемая патология органов мочевыводящей системы характеризуется широким спектром патоморфологических проявлений: от полного отсутствия функционирующей почечной ткани (при агенезии почек) до минимальных транзиторных расширений почечных лоханок. Хотя это еще не установлено окончательно, предполагается, что только при некоторых из этих аномалий вмешательства в антенатальном периоде могут оказаться эффективными.

В настоящий момент заболевания, требующие таких операций, ограничены теми нозологиями, при которых имеется атрезия или стеноз различных отделов уретры, а также синдромами с формированием клапанов уретры и, возможно, синдромами с персистированием клоаки.

Эксперименты на эмбрионах овцы показали, что обструкция мочевыводящих путей вызывает патологические изменения в почках, степень и характер которых будут зависеть от срока беременности, в котором это произошло. Перевязка мочеточников у плодов овцы на поздних сроках беременности (соответствующих 22 нед у человека) приводила к формированию простого гидронефроза, в то время как отсутствие путей оттока с более раннего периода (соответствующего 13-19 нед у человека) помимо этого сопровождалось дисплазией почек.

При неполной окклюзии мочеточников на позднем сроке (соответствующем 29 нед у человека) возникает простой гидронефроз, а на более раннем сроке (соответствующем 16 нед у человека) также нарушалось развитие почек.

Независимо от сроков возникновения затруднения оттока мочи вследствие последующего скопления ее в расширенных мочевых путях в брюшной полости у плода может развиться сопутствующее осложнение в виде летальной дисплазии легких. Важно отметить, что при устранении искусственно вызванной в эксперименте непроходимости прогрессирование патологических изменений как в почках, так и в легких прекращалось. Результаты этих экспериментальных исследований имеют основополагающее значение, поскольку позволяют понять патогенез развития заболеваний почек и создают основу для решения вопросов о целесообразности внутриутробного дренирования скапливающейся жидкости у плодов с описанными выше аномалиями.

- Читать далее "Исходы лечения патологии мочевыводящих путей плода. Обструктивная уропатия плода"

Оглавление темы "Методы лечения плода. Операции на органах плода":
1. Инвазивные методы лечения плода. История внутриутробной терапии
2. Аномалии развития мочевыводящих путей плода. Причины и диагностика патологии мочевыводящих путей плода
3. Исходы лечения патологии мочевыводящих путей плода. Обструктивная уропатия плода
4. Прогноз при синдроме заднего уретрального клапана. Частота непроходимости мочевых путей у плода
5. Показания к операции на мочевых путей у плода. Отбор плодов к операции на мочевыводящих путях
6. Объем околоплодных вод при планировании операции. Легкие плода при оперативном лечении
7. Гипоплазия легких у плода. Исследование функции почек плода
8. Значимость оценки функции почек плода. Оценка плода после шунтирующих операций
9. Операции на мочевыводящих путях. Техника операции при обструктивной уропатии
10. Исходы лечения обструктивной уропатии плода. Эффективность операций при обструктивной уропатии у плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.