Схема причин развития аутоиммунных болезней

При продолжительном образовании аутоантител клетками иммунной системы или при активации Т-клеток собственными антигенами возможно повреждениетканей или органов,т. е. развивается аутоиммунное (иммунное аутоагрессивное) заболевание. Наличие аутоантител само по себе не является критерием аутоиммунного заболевания, т. к. аутоантитела могут появляться временно в ответ на повреждение ткани.

В нормальных условиях аутоиммунные болезни не развиваются, поскольку:
- незрелые Т-клетки, которые распознают наиболее распространенные аутоантигены, удаляются в тимусе благодаря механизмам клональной делеции;
- клон зрелых Т-лимфоцитов инактивируется (клональная анергия). Причина этому — отсутствие костимуляторных сигналов (в частности, белка В7) на клетках в тканях; - Т-лимфоциты, распознающие собственные антигены, в определенных условиях не активируются (иммунное игнорирование).

Этиология и патогенез аутоиммунных болезней до конца не изучены, хотя образование аутоантител и активация Т-клеток основаны на тех же механизмах, которые участвуют в процессах иммунных реакций в ответ на чужеродные антигены. На развитие аутоиммунных болезней в той или иной мере влияют следующие причины.

1. Генетическая предрасположенность, обусловленная наличием определенных аллелей HLA II. Напри мер, у носителей HLAII аллелей DR3 + DR4 риск развития сахарного диабета 1-го типа в 500 раз выше, чем у носителей DR2 + DR2.

2. Пол человека. Значимость этого фактора особенно высока в период половой зрелости из-за влияния половых гормонов на активность клеток иммунной системы. Например, соотношение пациентов с системной красной волчанкой женского и мужского пола составляет 10 :1, а пациентов с анкилозирующим спондилитом — 1:3.

Причины аутоиммунных болезней

3. Аутоантигены в составе иммунопривилегированных органов (мозг, глаз, яичко, матка) могут покидать их с кровью (но не с лимфой) и взаимодействовать с Т-клетками, хотя это обычно не вызывает аутоиммунную болезнь, т. к. аутоантигены обычно находятся в тандеме с TGF-β.

Вероятно, при этом активируются Тh2-клетки (вместо повреждающих Th1-клеток). Аутоантигены именно этих областей и вызывают аутоиммунные болезни, например, основный белок миелина (МВР) мозга вызывает рассеянный склероз — одно из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. В экспериментах на животных было установлено, что МВР не вызывает ни толерантности, ни анергии Т-клеток, а обусловливает иммунное игнорирование; это приводит к разрушению миелина в тех случаях, когда где-либо происходитактивация специфических к МВР Th1-клеток, которые затем проникают в мозг. Подобным образом иммунный ответ на белки, выделившиеся при повреждении одного глаза, может приводить к альтерации интактного глаза (симпатическая офтальмия).

Еще одним примером служит бесплодие, обусловленное образованием аутоантител к сперматозоидам. В нормальных условиях эмбрион или плод с его различными антигенами (наследованными от отца) не распознается иммунной системой матери (благодаря развитию толерантности этой системы к чужии для нее антигенам), т. к. плацента индуцирует анергию материнских лимфоцитов. Нарушения этой функции плаценты приводят к самопроизвольному прерыванию беременности.

4. В патогенез аутоиммунных болезней могут быть вовлечены инфекции. Например, Т-клетки, способные реагировать на МВР, активируются при наличии определенных видов бактерий (экспериментальным путем было установлено, что это могут быть микобактерии в составе адъюванта Фрейда). Эти патогены вызывают недостающий костимуляционный сигнал. Кроме того, антитела против некоторых антигенов инфекционных возбудителей или Т-клетки способны перекрестно реагировать с аутоантителами (молекулярная мимикрия).

Так, например, антитела против стрептококков А взаимодействуют с аутоантигенами в сердце с развитием эндокардита, в суставах с развитием артрита (ревматический артрит) и в почках с развитием гломерулонефрита.

5. Нарушение регуляции иммунной системы неизвестной природы (отсутствие супрессивных клеток CD8, что ведет к гибели антигенпредставляющих лимфоцитов CD4?).

Повреждение собственных тканей при аутоиммунных болезнях соответствует механизмам реакции гиперчувствительности II—V типа. Необходимо отличать системные аутоиммунные болезни (например, системную красную волчанку [реакция III типа]) от органоспецифических и тканеспецифических аутоиммунных болезней. Примерами реакций гиперчувствительности II типа служат аутоиммунная гемолитическая анемия и синдром Гудпасчера, Ревматоидный артрит, рассеянный склероз (?) и сахарный диабет 1-го типа (при котором Т-лимфоциты CD8 разрушают собственные В-клетки поджелудочной железы) относятся к аллергическим реакциям IV типа.

Примерами реакций V типа могут служить аутоиммунные болезни, при которых имеет место активация гормональных рецепторов (болезнь Грейвса) или блокада рецепторов (myasthenia gravis).

Аутоиммунные болезни
Аутоиммунные болезни

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема механизмов развития иммунодефицита"

Оглавление темы "Патофизиология болезней в схемах":
  1. Схема причин развития аутоиммунных болезней
  2. Схема механизмов развития иммунодефицита
  3. Схема свертывания крови - гемостаза
  4. Схема механизмов нарушения развития свертывания крови - гемостаза
  5. Схема патофизиологии дыхания и его терминов
  6. Физиология вентиляции и перфузии легких
  7. Схема нарушения диффузии кислорода и углекислого газа
  8. Схема нарушения распределения газов в легких
  9. Схема причин и механизма рестриктивных нарушений дыхания
  10. Схема причин и механизма обструктивных нарушений дыхания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: