Как часто встречается рак (злокачественные опухоли)?

Поскольку злокачественные опухоли — это результат нарушения роста и поведения клетки, причину надо искать на клеточном и молекулярном уровнях. Эпидемиология злокачественных опухолей может внести существенный вклад в знания об их происхождении. Общепринятое мнение, что курение сигарет имеет причинно-следственную связь с развитием рака легкого, возникло прежде всего из эпидемиологических исследований.

Сравнение уровня заболеваемости раком толстой кишки и диетических пристрастий в западных странах и в Африке привело к признанию того, что жир и низкое содержание волокон могут быть важнейшей причиной данного типа злокачественных опухолей. Ценную информацию о причинах злокачественных опухолей можно получить с помощью эпидемиологических исследований, затрагивающих специфическую экологическую обстановку, расовые особенности (возможно, наследственность) и культурные влияния.

Венерические болезни, связанные с увеличенным риском развития злокачественных новообразований (предопухолевая патология), также вносят свой вклад в патогенез последних. В следующем разделе книги дана информация об общем уровне злокачественных опухолей, что позволяет оценить значимость проблемы, затем рассмотрены некоторые факторы окружающей среды, которые влияют на предрасположенность к злокачественным опухолям.

Некоторые данные о вероятности развития злокачественной опухоли определенной формы можно получить из национальных регистров частоты и уровней смертности от злокачественных опухолей. Например, у жителей США примерно в 1 случае из 5 есть вероятность смерти от злокачественной опухоли.

В 2008 г. выявлено около 1 437 180 новых случаев злокачественных неоплазий и 565 650 летальных исходов от злокачественных опухолей, что составило 23% всей смертности и уступало лишь показателям летальности сердечно-сосудистых заболеваний. В эти данные не включены еще 1 млн наблюдений хорошо поддающегося лечению рака кожи немеланоцитарного происхождения и 122 тыс. случаев карцином in situ, в основном молочной железы, и меланом. Частота встречаемости и уровень смертности от злокачественных опухолей представлены на рисунке ниже.

Самые распространенные карциномы у мужчин развиваются в предстательной железе, легких и колоректальной области. У женщин наиболее частыми являются рак молочной железы, легких, толстой кишки и прямой кишки. Среди населения США на рак легкого, молочной железы, предстательной железы и колоректальной области приходится более 50% диагностированных случаев злокачественных опухолей и неоплазий, приведших к летальному исходу.

Уровень смертности от злокачественных опухолей
Изменение уровня смертности от злокачественных опухолей разной локализации среди японцев, иммигрировавших из Японии в США, свидетельствует о влиянии факторов окружающей среды на развитие злокачественных опухолей.
Смертность представлена в относительных величинах по сравнению с таковой у жителей Калифорнии с белым цветом кожи, того же возраста; уровень смертности жителей Калифорнии с белым цветом кожи принят за 1.
Уровень смертности среди детей иммигрантов приближается к показателям Калифорнии.

Рост заболеваемости, стандартизованный по возрасту (число смертей на 100 тыс. человек), для многих видов злокачественных опухолей с годами претерпел значительные изменения. За последние 50 лет XX в. стандартизованные по возрасту показатели смертности от злокачественных опухолей значительно возросли как среди мужского, так и среди женского населения.

В то же время уровень смертности от злокачественных опухолей среди мужчин снизился на 18,4% с 1990 г., а уровень заболеваемости стабилизировался с 1995 г.. Уровень смертности от злокачественных опухолей среди женщин снизился на 10,5% с 1991 г., а уровень заболеваемости стабилизировался с 1995 г..

При этом среди мужчин снижение смертности от злокачественных опухолей произошло примерно на 80% за счет уменьшения показателей смертности от рака легкого, предстательной железы и колоректального рака. Среди женщин уровень смертности от злокачественных опухолей почти на 60% снизился за счет снижения смертности от рака молочной железы и колоректального рака. Снижение уровня смертности, связанной с полом, на 40% произошло у мужчин за счет уменьшения показателей по раку легкого, а у женщин — по раку молочной железы.

Снижение употребления табачных продуктов обусловило уменьшение смертности от рака легкого, в то время как улучшение диагностики и методов лечения привело к снижению смертности от колоректального рака, рака молочной железы и предстательной железы. Во второй половине XX в. отмечено уменьшение смертности от рака шейки матки, что непосредственно связано с широким распространением цитологического метода диагностики по Папаниколау, позволяющего выявлять опухоль на ранних стадиях.

Причины снижения смертности от рака желудка связаны с уменьшением потребления пищевых канцерогенов в связи с совершенствованием методов консервирования и изменениями в диете. К сожалению, этим положительным тенденциям противостоит значительный подъем между 1990-1991 и 2004 гг. уровня смертности от рака легкого среди женщин и от рака печени и внутрипеченочных желчных протоков среди мужчин. Действительно, хотя карциному молочной железы диагностируют в 2,5 раза чаще, чем рак легкого, тем не менее последний является основной причиной смерти от онкологических заболеваний среди женщин. Смертность от первичного рака печени, которая стабилизировалась между 1930 и 1970 гг., практически удвоилась за последние 30 лет. Ожидается, что эти показатели будут расти, поскольку происходит рост заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой среди пациентов, инфицированных вирусом гепатита С (HCV).

Расовая принадлежность не относится к прямым биологическим факторам, однако при ряде злокачественных опухолей она является фактором риска. Существуют постоянные различия в показателях смертности от злокачественных опухолей между населением США с белым и темным цветом кожи, однако среди американцев с темным цветом кожи отмечается наибольшее снижение этих показателей в последние 10 лет.

Жители США латиноамериканского происхождения имеют наименьшие показатели по злокачественным опухолям среди населения страны с белым цветом кожи, но в то же время наиболее высокую заболеваемость раком желудка, печени, шейки матки, желчного пузыря, а также определенными формами лейкемий у детей.

Встречаемость и смертность от злокачественных опухолей
Частота встречаемости (А) и уровень смертности (Б) от злокачественных опухолей в зависимости от их локализации и пола пациентов
(исключая базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи и карциному, кроме мочевого пузыря).

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Значение места проживания на риск развития рака"

Оглавление темы "Канцерогенез - патофизиология онкологических заболеваний":
  1. Механизмы и пути метастазирования опухоли
  2. Как часто встречается рак (злокачественные опухоли)?
  3. Значение места проживания на риск развития рака
  4. Влияние возраста на риск развития рака
  5. Наследственный риск развития рака
  6. Состояния и болезни приводящие к раку
  7. Молекулярные механизмы развития опухоли (канцерогенеза)
  8. Механизмы трансформации клетки в рак (злокачественной трансформации)
  9. Протоонкогены, онкогены, онкопротеины и их характеристика
  10. Факторы роста опухоли и их характеристика

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: