Состояния и болезни приводящие к раку

К сожалению, единственный путь для человека избежать злокачественных опухолей — это не рождаться; а если жить — значит рисковать. Ряд таких предрасполагающих факторов, как экологические, поведенческие и клинические, могут увеличивать риск. Например, регенерация, метаплазия, гиперплазия, а также дисплазия служат плодородной почвой для развития злокачественной опухоли, поскольку клеточная репликация вовлечена в процесс злокачественной трансформации.

Не вызывает сомнения, что пролиферация необходима для опухолевой трансформации, поскольку пролиферирующие клетки накапливают генетические аномалии, ведущие к канцерогенезу.

а) Хроническое воспаление и злокачественные опухоли. В 1863 г. Рудольф Вирхов выдвинул предположение, что злокачественные опухоли возникают в очагах хронического воспаления, что положило начало изучению взаимосвязи злокачественной опухоли и воспаления. Данное положение, в частности, подтверждается повышением риска злокачественных опухолей у пациентов, страдающих разнообразными хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Среди них язвенный колит, хронический хеликобактерный гастрит, вирусный гепатит и хронический панкреатит. Тем не менее точные механизмы, связывающие хроническое воспаление и развитие злокачественных опухолей, до сих пор не найдены. В работах последних лет было показано, что при развитии хронического воспаления, как это происходит при хроническом гепатите и хроническом гастрите, иммунный ответ может терять адаптивный характер, усиливая развитие опухоли.

Как и репарация при любом повреждении ткани, при хроническом воспалении происходит компенсаторная клеточная пролиферация. Такой регенеративный процесс инициируется и подпитывается «водопадом» факторов роста, цитокинов, хемокинов и других биоактивных веществ, продуцируемых активированными клетками иммунной системы, увеличивающими выживаемость, ремоделирование тканей и ангиогенез. В ряде случаев хроническое воспаление может привести к увеличению пула стволовых клеток, которые становятся мишенями действия мутагенов.

Эти медиаторы также вызывают геномный стресс и мутации; в дополнение активированные иммунные клетки генерируют АФК, обладающие прямой генотоксичностью. Нанося еще один удар, многие из этих медиаторов стимулируют выживаемость клеток даже при наличии повреждений генома. Подобные изменения являются адаптивными: организм должен выжить, а поврежденные клетки могут быть репарированы или элиминированы позже. Однако при хроническом воспалении поведение клеток теряет адаптивный характер, что приводит к возникновению и фиксации мутаций и в конце концов — к злокачественным опухолям.

Каким бы ни был точный механизм взаимосвязи хронического воспаления со злокачественной опухолью, для клиники это очень серьезная проблема.

Так, например, СОХ-2, вызывающая превращение арахидоновой кислоты в простагландины и индуцируемая воспалительными стимулами, обнаруживается в повышенных количествах в злокачественном новообразовании при раке толстой кишки и в других опухолях. Разработка ингибиторов СОХ-2 для лечения злокачественных опухолей — область активных исследований.

б) Предопухолевые состояния. Определенные состояния — хронический атрофический гастрит при пернициозной анемии, солнечный кератоз кожи, хронический язвенный колит, а также лейкоплакия полости рта, вульвы и пениса — обладают достоверной ассоциацией со злокачественными опухолями, поэтому такие состояния назвали предопухолевыми состояниями. Данное наименование неудачно, поскольку оно подразумевает неизбежность развития злокачественных опухолей.

В действительности же предопухолевая патология может только увеличить вероятность возникновения злокачественной опухоли, в большинстве случаев она не развивается. Тем не менее термин существует, привлекая внимание к повышенному риску опухолевой патологии. Определенные типы доброкачественных опухолей также относят к предопухолевым состояниям. Например, ворсинчатая аденома по мере увеличения в размерах малигнизируется в 50% случаев.

Каков же риск развития злокачественных опухолей из доброкачественных? Некоторый риск может быть связан с наследственными факторами, однако накопленный богатый опыт показывает, что большинство доброкачественных опухолей не становятся злокачественными. Несмотря на это, можно привести множество примеров злокачественных опухолей, развивающихся, хотя и редко, из доброкачественных, в частности: лейомиосаркома—из лейомиомы, карцинома—из длительно существующей аденомы.

Обобщение невозможно, поскольку каждый тип доброкачественной опухоли связан с определенным риском, ранжируемым от значений, близких к нулю, до частого развития злокачественных опухолей. Только анализ катамнеза больших групп больных с различными опухолями может выявить уровень риска, но при этом все равно остается неясным: злокачественные опухоли возникают из неопухолевых клеток доброкачественной опухоли или в доброкачественной опухоли с момента ее возникновения содержатся дремлющие, неактивные локусы опухолевых клеток?

Хроническое воспаление приводящее к раку

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Молекулярные механизмы развития опухоли (канцерогенеза)"

Оглавление темы "Канцерогенез - патофизиология онкологических заболеваний":
  1. Механизмы и пути метастазирования опухоли
  2. Как часто встречается рак (злокачественные опухоли)?
  3. Значение места проживания на риск развития рака
  4. Влияние возраста на риск развития рака
  5. Наследственный риск развития рака
  6. Состояния и болезни приводящие к раку
  7. Молекулярные механизмы развития опухоли (канцерогенеза)
  8. Механизмы трансформации клетки в рак (злокачественной трансформации)
  9. Протоонкогены, онкогены, онкопротеины и их характеристика
  10. Факторы роста опухоли и их характеристика

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: