Побочные эффекты парацетамола (ацетаминофена)

Ацетаминофен (парацетамол) — наиболее часто используемый в США анальгетик. Он присутствует в более чем 300 фармацевтических средствах отдельно или в комбинации с другими агентами. Токсические эффекты ацетаминофена довольно распространены, обусловливают более чем 50 тыс. обращений за скорой медицинской помощью в год в США и являются причиной 50% наблюдений острой печеночной недостаточности (с летальным исходом в 30% случаев).

Преднамеренные передозировки (при попытках самоубийства) — наиболее распространенная причина отравления ацетаминофеном в Великобритании, но в США наиболее частой причиной является непреднамеренная передозировка (50% общего числа случаев интоксикации).

В терапевтических дозах 95% парацетамола (ацетаминофена) детоксицируется в печени ферментами фазы II и выводится с мочой в виде конъюгатов сульфата или глюкуроната. Около 5% или менее метаболизируется с помощью CYP (в первую очередь CYP2E) в N-ацетил-р-бензохинонимин (NAPOI), высокоактивный метаболит.

NAPOI, как правило, конъюгируется с глутатионом, но при большой дозе лекарства неконъюгированный NAPOI накапливается и вызывает повреждение клеток печени, приводящее к центролобулярному некрозу печени и печеночной недостаточности. Повреждение, вызванное NAPOI, опосредуют два механизма:

(1) ковалентное связывание с печеночными белками, приводящее к повреждению клеточных мембран и митохондриальной дисфункции;

(2) истощение запасов глутатиона, повышающее восприимчивость гепатоцитов к повреждению АФК. Следует напомнить, что, поскольку этанол индуцирует CYP2E в печени, у хронических алкоголиков отравление может произойти при более низких дозах.

«Окно» между среднетерапевтической (0,5 г) и токсической (15-25 г) дозами большое, и обычно препарат достаточно безопасен. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, диареей, иногда наступает шок, затем в течение нескольких дней появляется желтуха. Передозировку ацетаминофена на ранней стадии (в течение 12 час) можно купировать введением N-ацетилцистеина, который восстанавливает глутатион.

При серьезной передозировке развивается печеночная недостаточность, начинающаяся с центролобулярного некроза, который может распространиться на всю долю, и для выживания понадобится трансплантация печени. У некоторых пациентов одновременно поражаются почки.

Метаболизм парацетамола
Метаболизм и токсичность парацетамола (ацетаминофена).
CYP2E1 — изоформа цитохрома Р450; NAPQI — N-ацетил-р-бензохинонимин.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Побочные эффекты аспирина (ацетилсалициловой кислоты)"

Оглавление темы "Патофизиология отравлений лекарствами":
  1. Побочные эффекты заместительной гормональной терапии (ЗГТ)
  2. Побочные эффекты противозачаточных оральных контрацептивов
  3. Побочные эффекты анаболиков (анаболических стероидов)
  4. Побочные эффекты парацетамола (ацетаминофена)
  5. Побочные эффекты аспирина (ацетилсалициловой кислоты)
  6. Механизмы отравления кокаином (патогенез, клиника)
  7. Механизмы отравления героином (патогенез, клиника)
  8. Механизмы отравления амфетаминами (патогенез, клиника)
  9. Механизмы отравления марихуаной (патогенез, клиника)
  10. Патогенез и морфология механической травмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: