Побочные эффекты заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Наиболее распространенный тип заместительной гормональной терапии (ЗГТ) — комбинация эстрогенов с прогестероном. Из-за риска развития рака матки терапию эстрогенами используют только у женщин после гистерэктомии. После начала использования при проявлениях менопаузы (например, приливов) заместительную гормональную терапию (ЗГТ) стали широко применять у женщин в постменопаузе для предотвращения или замедления развития остеопороза и уменьшения вероятности инфаркта миокарда.

Однако результаты Women’s Health Initiative, опубликованные в 2002 г., потрясли научное сообщество, не подтвердив предполагаемые полезные эффекты такой терапии. Это большое эпидемиологическое исследование включало 17 тыс. женщин, которые принимали комбинацию эстрогена (лошадиного эстрогена) и прогестерона (медроксипрогестерона ацетата).

Хотя заместительная гормональная терапия (ЗГТ) привела к снижению числа переломов, но после 5 лет лечения заместительной гормональной терапией (ЗГТ) увеличился риск рака молочной железы и тромбоэмболии, а риск сердечно-сосудистых заболеваний не изменился. В результате резко снизилось назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) — с 16 млн назначений в 2001 г. до 6 млн в 2006 г., что сопровождалось очевидным снижением заболеваемости впервые выявленным раком молочной железы. В течение последних нескольких лет происходит переоценка рисков и пользы заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Новые исследования показали, что ее эффекты зависят от типа используемых эстрогена и прогестерона, режима введения препарата, возраста пациентки на начало терапии, продолжительности лечения, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Итак, заместительная гормональная терапия:

- увеличивает риск рака молочной железы в среднем через 5-8 лет. Наибольший риск и короткий латентный период характерны для лобулярной карциномы и дуктального лобулярного рака;

- оказывает превентивное действие на развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца у женщин, начавших терапию в возрасте до 60 лет, но не у женщин, начавших заместительную гормональную терапию (ЗГТ) позднее. Эти данные подтверждают мнение о наличии терапевтического «окна» для влияния заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на сердечнососудистую систему.
Защитные эффекты у молодых женщин отчасти зависят от ответа рецепторов эстрогенов, которые регулируют гомеостаз кальция в кровеносных сосудах;

- увеличивает риск развития венозной тромбоэмболии, включая тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии и инсульт. Увеличение риска наибольшее в течение первых 2 лет лечения и у женщин, имеющих другие факторы риска, например иммобилизацию, состояние гиперкоагуляции, вызванное мутацией протромбина или фактора V (мутацией Лейдена).

Побочные эффекты лекарств

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Побочные эффекты противозачаточных оральных контрацептивов"

Оглавление темы "Патофизиология отравлений лекарствами":
  1. Побочные эффекты заместительной гормональной терапии (ЗГТ)
  2. Побочные эффекты противозачаточных оральных контрацептивов
  3. Побочные эффекты анаболиков (анаболических стероидов)
  4. Побочные эффекты парацетамола (ацетаминофена)
  5. Побочные эффекты аспирина (ацетилсалициловой кислоты)
  6. Механизмы отравления кокаином (патогенез, клиника)
  7. Механизмы отравления героином (патогенез, клиника)
  8. Механизмы отравления амфетаминами (патогенез, клиника)
  9. Механизмы отравления марихуаной (патогенез, клиника)
  10. Патогенез и морфология механической травмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: