Патогенез и морфология листериоза

L. monocytogenes — грамположительная факультативная внутриклеточная бацилла, вызывающая тяжелые пищевые инфекции. Мини-эпидемии инфекции L. monocytogenes были связаны с молочными продуктами, куриным мясом и хот-догами. Особенно чувствительны к этой инфекции беременные, новорожденные, пожилые и лица с иммунодефицитом (например, реципиенты при трансплантации или больные СПИДом).

У беременных женщин (а также беременных овец и крупного рогатого скота) L. monocytogenes вызывает амнионит, который может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам или неонатальному сепсису. У новорожденных L. monocytogenes может вызвать диссеминированное заболевание (внутриутробный листериоз) и экссудативный менингит; оба этих состояния также возможны у взрослых с иммуносупрессией.

L. monocytogenes имеет на своей поверхности богатые лейцином белки, названные интерналинами, которые связывают Е-кадгерин на клетках эпителия и инициируют интернализацию бактерии в клетку. Внутри клетки бактерии выходят из фаголизосом с помощью формирующего поры белка листериолизина-О и двух фосфолипаз.

В цитоплазме клеток организма-хозяина бактериальный поверхностный белок АСТА связывается с белками цитоскелета и индуцирует полимеризацию актина, что позволяет бактерии переходить в соседние неинфицированные клетки организма-хозяина. Неактивные макрофаги, которые интернализируют L. monocytogenes посредством активации С3 на поверхности бактериальной клетки, не способны уничтожить бактерию. В противоположность этому макрофаги, активированные IFN-y, фагоцитируют и убивают бактерии.

Таким образом, защита от L. monocytogenes во многом опосредована продукцией IFN-y NK-клетками и Т-лимфоцитами.

Морфология. Острая инфекция L. monocytogenes у людей проявляется экссудативным воспалением со множеством нейтрофилов. Листериозный менингит макроскопически и микроскопически отличается от менингита при других инфекциях. Диагностическим признаком является обнаружение грамположительных, в основном внутриклеточных бацилл в спинномозговой жидкости.

С более разнообразными проявлениями можно столкнуться у новорожденных и взрослых лиц с иммуносупрессией. Очаговые абсцессы чередуются с серовато-желтыми узелками, представляющими собой некротический базофильный аморфный тканевый детрит. Они могут быть в любом органе, включая легкие, печень, селезенку, лимфатические узлы.

При длительной инфекции макрофаги присутствуют в большом количестве, но гранулемы формируют редко. Дети, рожденные с сепсисом, вызванным L. monocytogenes, часто имеют папулезную красную сыпь на конечностях и листериозные абсцессы в плаценте. Грамположительные микроорганизмы обнаруживают и в мазке мекония.

Листерии и листериоз

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез и морфология сибирской язвы"

Оглавление темы "Патогенез болезней":
  1. Патогенез и морфология листериоза
  2. Патогенез и морфология сибирской язвы
  3. Патогенез и морфология нокардиоза
  4. Патогенез инфекций вызванной нейссериями (Neisseria spp.)
  5. Патогенез и морфология коклюша
  6. Патогенез и морфология инфекции синегнойной палочки
  7. Патогенез и морфология чумы
  8. Патогенез и морфология мягкого шанкра (шанкроида)
  9. Патогенез и морфология венерической гранулемы (донованоза)
  10. Патогенез туберкулеза и его эпидемиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: