Патогенез инфекций вызванной нейссериями (Neisseria spp.)

В дальнейших статьях мы рассмотрим только несколько грамотрицательных инфекций. Многие грамотрицательные патогены обсуждены в главах, посвященных отдельным системам органов, включая ЖКТ и мочевыводящие пути. Анаэробные грамотрицательные организмы описаны в этой главе далее. Грамотрицательные бактерии диагностируют в основном культуральным методом.

Neisseria spp. являются грамотрицательными диплококками, имеющими сужение на смежных сторонах, что придает бактериям вид кофейного зерна. Эти аэробные бактерии имеют высокую потребность в пище, потому лучше растут в обогащенных средах, таких как кровяной агар из лизированной крови овец («шоколадный» агар). Два вида нейссерий — N. meningitidis и N. gonorrhoeae — различаются клинически.

N. meningitidis — основная причина бактериального менингита, особенно среди детей младше 2 лет. Бактерии колонизируют ротоглотку и распространяются через дыхательные пути. Приблизительно 10% населения являются носителями этих бактерий. Каждый эпизод заражения длится в среднем несколько месяцев.

Иммунный ответ в большинстве случаев приводит к элиминации возбудителя, при этом иммунитет также защищает при следующем заражении тем же серотипом. Известны по меньшей мере 13 серотипов N. meningitidis. Дети или молодые взрослые, проживающие совместно в больших коллективах, например в детских садах, армейских казармах или институтских общежитиях, заболевают в основном при контакте с новым штаммом, к которому у них нет иммунитета. N. meningitidis эндемична для США, но периодически эпидемии возникают в Африке южнее Сахары и приводят к тысячам смертей.

Даже при отсутствии предшествующей иммунизации только у небольшого числа лиц, инфицированных N. meningitidis, развивается менингит. Бактерии должны проникнуть в респираторный эпителий и двигаться в базолатеральном направлении, чтобы попасть в кровь. В крови капсула микроорганизма препятствует опсонизации и деструкции бактерий белками системы комплемента.

Несмотря на это, важность системы комплемента как фактора защиты первой линии от N. meningitidis подтверждается тем, что наиболее серьезное течение инфекции отмечается у лиц с наследственными дефектами белков системы комплемента от С5 до С9, которые образуют мембраноатакующий комплекс. Если N. meningitidis удается уклониться от иммунного ответа, последствия могут быть весьма серьезными.

Антибиотикотерапия значительно снизила смертность от инфекций N. meningitidis, уровень все еще высокий (10%). Патология гнойного менингита обсуждена в отдельных статьях на сайте (огромная просьба пользоваться формой поиска выше).

N. meningitidis

N. gonorrhoeae — важная причина заболеваний, передающихся половым путем. Каждый год в США происходит инфицирование около 700 тыс. человек. Эта бактерия является вторым патогеном (после С. trachomatis) в структуре заболеваний, передающихся половым путем. У мужчин инфекция N. gonorrhoeae вызывает уретрит, а у женщин инфекция часто протекает бессимптомно и остается незамеченной, в результате возможны воспалительные заболевания малого таза, приводящие к бесплодию или эктопической беременности. Инфекцию диагностируют с помощью ПЦР и культуральных методов.

Инфекция N. gonorrhoeae обычно манифестирует местно в слизистой оболочке половых путей или шейки матки, глотке или аноректальной зоне, но возможна также диссеминация патогена. Так же, как N. meningitidis, N. gonorrhoeae имеет наиболее тяжелое течение у лиц с дефектом белков системы комплемента, образующих мембраноатакующий комплекс. Диссеминированная инфекция у подростков и взрослых обычно вызывает септический артрит, ассоциированный с геморрагической папулезной и пустулезной сыпью.

Неонатальная инфекция N. gonorrhoeae приводит к слепоте и сепсису (реже). Глазная инфекция, которую можно предупредить инстилляцией нитрата серебра или антибиотиков в глаза новорожденных, является серьезной причиной слепоты в некоторых развивающихся странах.

Патогенез. Нейссерии используют антигенную вариабельность как способ избежать иммунного ответа. Существование множества серотипов N. meningitidis обусловливает возможность развития менингита у некоторых людей даже на фоне иммунизации. Neisseria sp. обеспечивают антигенную вариабельность с помощью особого механизма, позволяющего отдельным бактериальным клонам изменять экспрессируемые ими антигены и уклоняться от иммунной защиты. Нейссерии адгезируют и проникают в эпителиальные клетки без ресничек в месте входа инфекции (носоглотка, уретра, шейка матки).

Два поверхностных белка микроорганизма, каждый из которых связывается с клетками организма-хозяина, реализуют антигенную вариабельность через различные механизмы. Эти механизмы используют и N. теningitides, и N. gonorrhoeae, но они наиболее значимы для N. gonorrhoeae:

- белок пилей. Белки пилей изменяются путем генной рекомбинации. Прикрепление N. gonorrhoeae к эпителиальным клеткам осуществляют длинные пили, связывающиеся с CD46, белком-регулятором системы комплемента, который экспрессируется на всех клетках организма человека, содержащих ядро. Пили состоят из полипептидов, закодированных в гене пилей, содержащем промотор и кодирующие последовательности для 10-15 вариантов белков пилей. Одномоментно только одна из этих кодирующих последовательностей может связываться с промотором и, следовательно, экспрессироваться.

Периодически гомологичная рекомбинация присоединяет то одну, то другую кодирующую последовательность к промотору, что приводит к экспрессии различных вариантов пилей. Иногда присоединяется только часть другой кодирующей последовательности, создавая новые химерные варианты;

- ОРА-белки. У N. gonorrhoeae есть 3 или 4 гена ОРА, у N. meningitides — более 12. ОРА-белки (от англ. opaque — мутный) локализованы в наружной мембране бактерий, улучшают связывание нейссерий с эпителиальными клетками и обеспечивают вход бактерий в клетку. Каждый ген ОРА имеет несколько повторов пяти нуклеотидных последовательностей, которые часто подвергаются делеции или дупликации. Эти изменения сдвигают рамку считывания, в результате кодируются новые последовательности.

Стоп-кодоны также подвергаются дополнению и делеции, что определяет, будет ли продолжен синтез гена ОРА или он станет «молчащим». Это позволяет N. gonorrhoeae экспрессировать один или несколько генов ОРА или вообще не экспрессировать их.

N. gonorrhoeae

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез и морфология коклюша"

Оглавление темы "Патогенез болезней":
  1. Патогенез и морфология листериоза
  2. Патогенез и морфология сибирской язвы
  3. Патогенез и морфология нокардиоза
  4. Патогенез инфекций вызванной нейссериями (Neisseria spp.)
  5. Патогенез и морфология коклюша
  6. Патогенез и морфология инфекции синегнойной палочки
  7. Патогенез и морфология чумы
  8. Патогенез и морфология мягкого шанкра (шанкроида)
  9. Патогенез и морфология венерической гранулемы (донованоза)
  10. Патогенез туберкулеза и его эпидемиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: