Механизм развития (патогенез) нейрофиброматоза

а) Нейрофиброматоз типа I - это аутосомно-доминантное заболевание имеет частоту 1 случай на 3000 человек и является одним из самых распространенных наследственных синдромов. При нейрофиброматозе типа I наблюдаются нейрофибромы (солитарные и плексиформные), глиомы зрительного нерва, пигментные узелки в радужке (узелки Лиша) и гиперпигментированные пятна на коже (пятна цвета кофе с молоком).

У лиц с нейрофиброматозом типа I нейрофибромы, особенно плексиформные, малигнизируются гораздо чаще, чем такие же опухоли в отсутствие нейрофиброматоза. Как уже говорилось, ген NF1, локализованный на 17q11.2, кодирует нейрофибромин — крупный белок с ГТФаза-активирующим доменом, ингибирующий RAS. В NF1-ассоциированных опухолях клетки имеют низкую экспрессию белка NF1 вследствие биаллельной инактивации гена NF1.

Клиническое течение заболевания может быть различным. Некоторые носители мутантного гена не имеют симптомов, а у других развивается прогрессирующее заболевание с уродующими новообразованиями мягких тканей, деформацией позвоночника и сдавлением жизненно важных структур, например спинного мозга.

Генетика нейрофиброматоза I

б) Нейрофиброматоз типа II - это аутосомно-доминантное заболевание, для которого характерно развитие двухсторонних шванном вестибулярного нерва и множественных менингиом. У таких пациентов также встречаются глиомы, особенно эпендимомы спинного мозга.

При нейрофиброматозе типа II во многих случаях развиваются неопухолевые процессы в результате нодулярного прорастания шванновских клеток в спинной мозг (шванноз), пролиферации менингеальных клеток и сосудов в ткани мозга (менингиоангиоматоз) и глиальные гамартии (появление обычно в поверхностных и глубоких слоях коры больших полушарий эктопических микроскопических узелков из глиальных клеток,). Неопухолевые образования встречаются гораздо реже по сравнению с нейрофиброматозом типа I: всего 1 случай на 4050 тыс. человек.

Ген NF2 локализуется на хромосоме 22q12, а его продукт, белок мерлин, имеет схожую структуру с некоторыми белками цитоскелета. Мутации гена NF2 часто встречаются и при спорадических менингиомах и шванномах. Предполагается, что белок мерлин регулирует сигнальные рецепторы на поверхности мембраны и ингибирует рост клеток.

Существует некоторая корреляция между типом мутации и клиническими проявлениями; нонсенс-мутации и мутации со сдвигом рамки считывания ассоциируются с более агрессивным, по сравнению с миссенс-мутациями, клиническим течением.

Нейрофиброматоз

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) туберозного склероза"

Оглавление темы "Патофизиология болезней":
  1. Механизм развития (патогенез) нейрофиброматоза
  2. Механизм развития (патогенез) туберозного склероза
  3. Механизм развития (патогенез) болезни Гиппеля-Линдау
  4. Механизм развития (патогенез) выпячивания глаз вперед - проптоза
  5. Механизм развития (патогенез) воспаления глазницы
  6. Механизм развития (патогенез) опухоли глазницы
  7. Механизм развития (патогенез) опухоли век
  8. Механизм развития (патогенез) рубцов конъюнктивы глаза
  9. Механизм развития (патогенез) птеригия и пингвекулы
  10. Механизм развития (патогенез) опухоли конъюнктивы глаза

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: