Механизм развития (патогенез) туберозного склероза

Туберозный склероз - это аутосомно-доминантное заболевание имеет частоту 1 случай на 6000 новорожденных и характеризуется формированием гамартом и доброкачественных новообразований в мозге и других структурах. Гамартомы ЦНС представляют собой кортикальные туберсы и субэпендимальные узлы.

Субэпендимальные астроцитомы являются новообразованиями низкой степени злокачественности и предположительно образуются из гамартом той же локализации. Кортикальные туберсы, как правило, эпилептогенны. При неэффективной лекарственной терапии хирургическое удаление туберсов может снизить выраженность эпилепсии.

При туберозном склерозе возможно поражение и других органов, например почек (ангиомиолипомы), органов зрения (ретинальные глиальные гамартомы), легких (лимфангиолейомиоматоз) и сердца (рабдомиомы). Характерны также множественные кисты в печени, почках и поджелудочной железе. К кожным проявлениям туберозного склероза относятся ангиофибромы, возвышающиеся над поверхностью кожи («шагреневая» кожа), зоны гипопигментации (пепельные «пятна-листья») и подногтевые фибромы.

Локус туберозного склероза TSC1, расположенный на хромосоме 9q34, кодирует белок гамартин. Более тесно связанный с развитием заболевания локус TSC2 на хромосоме 16р13.3 кодирует белок туберин. Эти два белка формируют комплекс, который ингибирует киназу mTOR — ключевой регулятор синтеза белка и других анаболических процессов. Как известно, mTOR в норме определяет размер клетки, поэтому опухоли, которые возникают в рамках симптомокомплекса туберозного склероза, например гигантоклеточная астроцитома в ЦНС и рабдомиома сердца, характеризуются большим объемом цитоплазмы.

В кортикальных и субэпендимальных туберсах присутствует интактная копия аллеля дикого типа, а в субэпендимальной гигантоклеточной астроцитоме — биаллельная делеция. Лечение симптоматическое и включает противосудорожную терапию для контроля эпилепсии.

Морфология. Кортикальные туберсы при туберозном склерозе имеют плотную консистенцию (в отличие от окружающей их коры головного мозга) и формой напоминают картофель, за что они и получили свое название (от англ. tuber — бугор, клубень). Эти туберсы состоят из неупорядоченных скоплений нейронов, в которых нарушена послойная структура коры.

Более того, некоторые крупные клетки являются промежуточными между клетками глии и нейронами (содержат крупные везикулярные ядра с ядрышками, напоминающими нейроны, и большой объем эозинофильной цитоплазмы, как у гемистоцитарных астроцитов) и часто экспрессируют промежуточные филаменты нейронального типа (нейрофиламенты) и глиального типа (GFAP).

С помощью иммуногистохимического исследования при сохранности аллеля дикого типа в этих клетках определяются туберин и гамартин. Похожими характеристиками обладают расположенные под поверхностью желудочков субэпендимальные узелки, в которых крупные астроцитоподобные клетки образуют скопления. Множественные каплевидные образования могут проминировать в полость желудочков в виде «оплывающей свечи».

В субэпендимальном слое образуется уникальная опухоль (возникает только при туберозном склерозе) — гигантоклеточная астроцитома, в опухолевых клетках которой содержится большой объем эозинофильной цитоплазмы.

Кожные проявления туберозного склероза

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) болезни Гиппеля-Линдау"

Оглавление темы "Патофизиология болезней":
  1. Механизм развития (патогенез) нейрофиброматоза
  2. Механизм развития (патогенез) туберозного склероза
  3. Механизм развития (патогенез) болезни Гиппеля-Линдау
  4. Механизм развития (патогенез) выпячивания глаз вперед - проптоза
  5. Механизм развития (патогенез) воспаления глазницы
  6. Механизм развития (патогенез) опухоли глазницы
  7. Механизм развития (патогенез) опухоли век
  8. Механизм развития (патогенез) рубцов конъюнктивы глаза
  9. Механизм развития (патогенез) птеригия и пингвекулы
  10. Механизм развития (патогенез) опухоли конъюнктивы глаза

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: