Схема развития болезни Кушинга при избытке глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды (особенно кортизол) активируют глюконеогенез в печени и ингибируют захват глюкозы в периферических клетках. Они также стимулируют липолиз, распад белков в периферических тканях и синтез белков плазмы в печени (например, ангиотензиногена, факторов свертывания крови). Глюкокортикоиды повышают число нейтрофилов и тромбоцитов, снижают число эозинофилов и моноцитов, влияют на апоптоз Т-лимфоцитов.

Ингибирование высвобождения медиаторов воспаления, таких как IL-1 и IL-6, TNF-a, брадикинина, серотонина, гистамина и PAF опосредуется частично путем супрессии транскрипции факторов АР1 и NFkB. Глюкокортикоиды подавляют образование простагландинов и лейкотриенов через ингибирование активности фосфолипазы A2. Они тормозят миграцию лейкоцитов и макрофагов и, следовательно, оказывают иммуносупрессивное или противовоспалительное действие, но в то же время подавляют синтез коллагена и репарацию тканей.

Глюкокортикоиды активируют свертывание крови и синтез легочного сурфактанта. Они стимулируют секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке и замедляют выработку слизи. В органе зрения глюкокортикоиды увеличивают секрецию слезной жидкости и повышают внутриглазное давление. Глюкокортикоиды снижают всасывание кальция в кишечнике и способствуют резорбции костной ткани. Они повышают чувствительность кровеносных сосудов и сердца к катехоламинам (частично за счет ингибирования выработки простагландинов), а также усиливают высвобождение норадреналина, возбудимость нервной ткани и влияют на эмоциональный статус.

Минералокортикоиды (особенно альдостерон) способствуют реабсорбции Na+ и воды в почках и, следовательно, повышают АД. Они также стимулируют экскрецию I- и захват клетками К+. Вместе с накоплением солей минералокортикоиды усиливают синтез TGF-β и PAI-1 и тем самым образование матриксных белков. При высокой концентрации в плазме кортизол проявляет выраженный минералокортикоидный эффект, несмотря на то что его основное количество инактивируется в клетках-мишенях минералокортикоидов.

В надпочечниках кроме минералокортикоидов и глюкокортикоидов также образуется ДГЭА, который обладает слабой андрогенной активностью и является предшественником стероидных половых гормонов.

Изменения метаболизма при избытке глюкокортикоидов способствуют развитию сахарного диабета, который называется «стероидным диабетом». Свободные высшие жирные кислоты, образуемые при активации липолиза под действием глюкокортикоидов, захватываются печенью для образования ЛПОНП, которые поступают в кровь. Кроме того, в печени из жирных кислот синтезируются кетоновые тела. Вследствие различной чувствительности периферической жировой ткани к глюкокортикоидам и инсулину наблюдается перераспределение жира в организме.

Развивается «центрипетэльное» ожирение, лицо приобретает округлую или лунообразную форму, в области шеи откладывается жир («бизоний» горб), конечности становятся тонкими. Распад периферических белков способствует атрофии мышц, остеопорозу (потеря костного матрикса), образованию стрий (распад подкожной соединительной ткани) и возникновению пурпуры (повышенная ломкость сосудов). Вследствие нарушения репарации ухудшается заживление ран. Влияние на кости усугубляется дефицитом гидрофосфата кальция (СаНРO4) и ингибированием синтеза сома-тотропина. У детей это приводит к задержке роста.

Повышается свертывание крови. Ослабление иммунной системы способствует развитию инфекций. Повышение чувствительности кровеносных сосудов к катехоламинам приводит к увеличению сократительной способности миокарда, а также к сужению периферических сосудов и, следовательно, к АГ, которая вместе с гиперлипидемией и повышенной свертываемостью крови способствует развитию атеросклероза, тромбоза и закупорке сосудов. Вследствие стимуляции секреции соляной кислоты и пепсина и ингибирования выделения слизи в желудке развиваются пептические язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Влияние на нервную систему проявляется развитием эндокринного психогенного синдрома

Усиление минералокортикоидного эффекта приводит к повышению ОЦК и, как следствие, к АГ. Также снижается уровень калия и магния в крови и развивается алкалоз, что повышает нервно-мышечную возбудимость и возбудимость миокарда. Повышение синтеза TGF-β и PAI-1 повреждает почечные клубочки (протеинурия) и вызывает фиброз почек и сосудов.

Избыток андрогенов приводит к маскулинизации и аменорее (вирилизм) у женщин и преждевременному развитию половых признаков у мальчиков (неполное преждевременное половое созревание).

Схема патогенеза болезни Кушинга

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития болезни Аддисона"

Оглавление темы "Схемы патогенеза нарушений метаболизма":
  1. Схема последствий избытка и дефицита гормонов
  2. Нарушения регуляторных контуров эндокринной системы
  3. Схема последствий избытка и недостатка антидиуретического гормона (АДГ)
  4. Схема последствий избытка пролактина
  5. Схема последствий избытка и недостатка соматотропина
  6. Схема дефектов синтеза гормонов коры надпочечников
  7. Схема причин избытка и недостатка гормонов коры надпочечников
  8. Схема развития болезни Кушинга при избытке глюкокортикоидов
  9. Схема развития болезни Аддисона
  10. Схема развития избытка и дефицита тестостерона (андрогенов)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: