Схема развития избытка и дефицита тестостерона (андрогенов)

Фоллитропин (ФСГ) и лютропин (ЛГ) синтезируются передней долей гипофиза. Их секреция стимулируется гонадолиберином (гонадотропин-рилизинг гормон [ГнРГ]), который высвобождается в пульсирующем режиме. Пульсирующая секреция гонадотропных гормонов усиливается лептином и подавляется пролактином. ЛГ контролирует синтез и секрецию тестостерона из клеток Лейдига семенников.

Тестостерон по механизму обратной связи ингибирует высвобождение ГнГР и ЛГ. Тестостерон под действием 5α-редуктазы превращается в дигидротестостерон, а под влиянием ароматазы — в эстрадиол. В клетках Сертоли семенников под действием ФСГ образуется ингибин, который тормозит синтез ФСГ по механизму обратной связи, и андрогенсвязывающий белок (АВР).

а) Тестостерон стимулирует развитие семенных канальцев, дигидротестостерон (DHT) способствует росту простаты, полового члена, уретры и мошонки. Тестостерон и ФСГ необходимы для формирования и созревания сперматозоидов. Кроме того, тестостерон усиливает секреторную активность простаты (снижает вязкость эякулята) и семенного пузырька (секреция фруктозы и простагландинов), а также секреторную активность сальных и потовых желез в подмышечных зонах и в области половых органов.

Тестостерон увеличивает толщину кожи, пигментацию мошонки и эритропоэз. Он стимулирует рост гортани (понижение тембра голоса), волос в лобковой и подмышечной областях, на груди и лице (рост бороды), а также играет роль в облысении мужчин. Тестостерон влияет на либидо и определяет агрессивное поведение у мужчин. Он повышает реабсорбцию электролитов в почках, снижает концентрацию ЛПВП в крови и влияет на распределение жира.

Тестостерон стимулирует увеличение мышечной и костной массы за счет синтеза белков, рост в длину и минерализацию костей, а также закрытие эпифизарных зон роста. Таким образом, тестостерон определяет рост и телосложение у мужчин. Его влияние на кости частично опосредуется эстрадиолом, который образуется из тестостерона под действием ароматазы.

б) Снижение секреции андрогенов наблюдается при отсутствии ГнРГ. Даже при секреции ГнРГ в непульсирующем режиме синтез андрогенов уменьшается. Причины снижения выработки ГнРГ — повреждение гипоталамуса (опухоли, облучение, воспаление, ишемия, генетические дефекты), а также психологические или физические стрессы.

Лептин усиливает выработку гонадотропинов, поэтому при нарушении питания их секреция снижается. При печеночной недостаточности уменьшается скорость метаболизма андростендиона и повышается синтез эстрогенов, что ингибирует высвобождение ЛГ и, следовательно, тестостерона. Устойчиво высокие концентрации ГнРГ (и их аналогов) снижают секрецию гонадотропинов за счет ингибирования рецепторов по механизму обратной связи.

Другие причины включают ингибирование секреции гонадотропинов в пульсирующем режиме пролактином, повреждение гипофиза (травма, инфаркт, аутоиммунные заболевания, опухоли, гиперплазия) или семенников (генетические дефекты, тяжелые системные заболевания). Наконец, действие андрогенов нарушается при дефекте ферментов синтеза гормонов, например при мутации гена редуктазы, рецепторов тестостерона или отсутствии ароматазы.

в) Недостаточность тестостерона у плода мужского пола ведет к отсутствию половой дифференцировки; у подростков не происходит мутация голоса, оволосение по мужскому типу, задерживается рост костей, хотя в дальнейшем наблюдается избыточный рост в длину конечностей из-за задержки закрытия эпифизарных зон роста. Недостаточность тестостерона у подростков и взрослых ведет к бесплодию, снижению либидо и агрессивности, уменьшению мышечной и костной массы и незначительному снижению гематокрита.

Если андрогены не синтезируются вообще, оволосение на лобке и в подмышечных областях полностью отсутствует.

г) Избыток андрогенов отмечается при дефекте ферментов синтеза стероидных гормонов, при опухолях, продуцирующих тестостерон или ятрогенной гиперандрогении. При избытке тестостерона половая дифференцировка и рост волос по мужскому типу наблюдаются даже у плода женского пола, повышается эритропоэз, мышечная и костная масса, а также либидо и агрессивность. Ингибирование секреции ГнРГ и гонадотропинов вызывает аменорею и нарушение фертильности.

Генеративная функция семенников может нарушаться без значимого изменения выработки половых гормонов в случае неопущения яичка (крипторхизм), генетических дефектов или повреждения яичка (например, при воспалении, радиоактивном облучении, нарушении кровоснабжения из-за варикозного расширения вен и венул).

Учебное видео андрогены в норме и при патологии у женщин, мужчин

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.
Схема патогенеза дефицита и избытка тестостерона - андрогена

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патогенез эндокринной патологии":
  1. Схема последствий избытка и дефицита гормонов
  2. Нарушения регуляторных контуров эндокринной системы
  3. Схема последствий избытка и недостатка антидиуретического гормона (АДГ)
  4. Схема последствий избытка пролактина
  5. Схема последствий избытка и недостатка соматотропина
  6. Схема дефектов синтеза гормонов коры надпочечников
  7. Схема причин избытка и недостатка гормонов коры надпочечников
  8. Схема развития болезни Кушинга при избытке глюкокортикоидов
  9. Схема развития болезни Аддисона
  10. Схема развития избытка и дефицита тестостерона (андрогенов)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: