Призматические клетки после резекции желудка. Влияние резекции желудка на пролиферацию и миграцию эпителия

Изменения ультраструктур призматических всасывательных клеток дистальных отделов кишечника, очевидно, свидетельствуют об усилении пищеварителыю-всасывательной функции их, направленном на компенсацию нарушенной фазы желудочного пищеварения. Изменения же ультраструктур атрофического характера, наблюдаемые в отделах кишечника, в значительной степени выключенных из пищеварения при нарушении пассажа пищи, говорят о низкой функциональной активности этих отделов.

Для изучения влияния резекции желудка на пролиферацию и миграцию эпителия нами было проведено с помощью Н3-тимидина ауторадиографическое изучение эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок крыс после резекции желудка по способу Бильрот I через 1 и 3 мес после операции. Во всех отрезках кишечника подсчитывалось также число клеток крипт методом Wimber и Lamerton (1963).

Индекс меченых ядер эпителия крипт двенадцатиперстной кишки через 1 мес после резекции желудка значительно увеличивается, что свидетельствует об усилении пролиферативной активности кишечного эпителия. Через 24 ч после введения Н3-тимидина значительная часть клеток с мечеными ядрами появляется на ворсинках.

При этом у контрольных животных процент клеток с мечеными ядрами на ворсинке выше, чем у крыс после резекции желудка. В то же время у контрольных животных в криптах через 24 ч отмечается снижение ядерного индекса, а у крыс после резекции желудка он увеличивается. Это говорит о том, что эпителиальные клетки у крыс после резекции желудка дольше задерживаются в крипте (фаза G0 no Cairnie, 1965).

резекция желудка

В то же время через 48 ч после введения Н3-тимидина индекс меченых ядер клеток ворсинок контрольных животных значительно увеличивается и достигает 60%; у животных после резекции желудка индекс мало отличается от значений, полученных через 24 ч после введения предшественника, но в криптах этих животных наблюдается уменьшение ядерного индекса. Это свидетельствует о том, что клетки интенсивно мигрируют из крипты на ворсинку, но длительно здесь не задерживаются и слущиваются в просвет. Таким образом, через 1 мес после резекции желудка у крыс отмечается задержка выхода клеток из крипты на ворсинку, но мигрировавшие сюда клетки быстро подвергаются слущивапию.
Подсчет числа клеток крипт показал незначительное увеличение в них клеточной популяции.

Через 3 мес после резекции индекс меченых ядер клеток крипт в ранние сроки после введения Н3-тимидина мало отличается от контроля. Однако если учесть, что в этот срок клеточная популяция крипт значительно увеличилась, то можно сказать, что абсолютное число пролиферирующих клеток также повысилось. Тенденция задержки эпителиальных клеток в крипте и быстрая миграция их с ворсинок в просвет, отмеченная у крыс через 1 мес после резекции желудка, через 3 мес выражены гораздо меньше, но, учитывая абсолютное увеличение образования клеток, можно считать, что в просвет отторгается значительно большее число клеток, чем в контроле. Это говорит об ускорении обновления эпителия.

В тощей кишке через 1 мес после резекции желудка отмечено некоторое понижение индекса меченых ядер клеток слизистой оболочки, но, поскольку это сопровождается некоторым увеличением клеточной популяции крипт, вряд ли здесь происходит значительное снижение числа пролиферирующих клеток.

Через 3 мес после резекции желудка в тощей кишке крыс наблюдается некоторое увеличение индекса меченых ядер клеток крипт, сопровождаемое возрастанием клеточной популяции. Отсюда можно сделать вывод, что пролиферативная способность эпителия возросла.

Индекс меченых ядер клеток крипт дистальных отделов кишечника через 1 мес после резекции желудка увеличивается в большей степени, чем в тощей кишке. Это сопровождается увеличением популяции клеток крипт и ускорением миграции клеток.

- Читать далее "Клетки эпителия кишечника после резекции желудка. Компенсаторные приспособления кишечного эпителия"

Оглавление темы "Оценка функции кишечника":
1. Призматические клетки после резекции желудка. Влияние резекции желудка на пролиферацию и миграцию эпителия
2. Клетки эпителия кишечника после резекции желудка. Компенсаторные приспособления кишечного эпителия
3. Верхние отделы кишки после резекции по Бильрот-2. Гемодинамические расстройства после резекции желудка
4. Компенсация функции кишечника после резекции по Бильрот-2. Гипертрофия слизистой кишечника
5. Митотический индекс эпителия кишки после резекции желудка. Причины гипертрофии слизистой кишечника
6. Методы компенсации функции кишечника после резекции. Гиперплазия эпителия слизистой оболочки
7. Гиперплазия как метод компенсации. Стадия стабилизации компенсации функции кишечника
8. Стадия истощения гипертрофированного органа. Гиперпластические процессы в стенке кишки
9. Причины усиления функции слизистой кишечника после резекции. Пища как стимулятор кишечника
10. Гликокаликс как стимулятор кишечника. Влияние пищи на коррекцию функции кишечника
11. Методы исследования функции кишечника. Оценка пролиферации кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: