Митотический индекс эпителия кишки после резекции желудка. Причины гипертрофии слизистой кишечника

Повышение митотического индекса кишечного эпителия после резекции желудка и кишечника у собак, отмеченное нами наряду с гипертрофией ворсинок, указывает на то, что гипертрофия, видимо, обусловлена увеличением пролиферативной активности. Однако повышение митотического индекса может быть вызвано удлинением продолжительности митоза (Л. Д. Лиознер, 1966), особенно в условиях недостаточного усвоения белка и поступления его в кровь.

Проведенные нами с помощью Н3-тимидина ауторадиографические исследования пролиферации и миграции эпителиальных клеток кишечника крыс после резекции желудка и кишечника свидетельствуют, что через 1 мес после этих вмешательств у животных отмечается повышение темпа пролиферации и миграции эпителия, сопровождаемое возрастанием популяции клеток крипт, т. е. истинная гиперплазия. Это приводит к существенному увеличению числа функционирующих клеток, а также к ускорению клеточного обновления.

Следует отметить, что резекция желудка у крыс производилась по способу Бильрот I; при этом двенадцатиперстная кишка не исключалась из пассажа пищи и процессы пролиферации и миграции эпителия в слизистой оболочке были подобны таковым в дистальных отделах кишечника.

Электронномикроскопические исследования эпителия крыс при этом показали, что через 1 мес после резекции ультраструктура энтероцитов свидетельствовала об их функциональном напряжении. Эти изменения были выражены не столь значительно, как у собак в период функционального напряжения, и были сопоставимы с изменением ультраструктуры энтероцитов у собак, наблюдаемым к концу этого периода, т. е. когда стихают изменения, вызванные функциональным напряжением за счет увеличения количества энтероцитов, обусловленного их пролиферацией.

эпителий кишечника

Функция при этом распределяется в большей массе структур, т. е. «интенсивность функционирования структур» значительно снижается (Ф. 3. Меерсон, 1967). Последующее развитие гиперплазии приводит к дальнейшему увеличению количества энтероцитов. Так, через 3 мес после резекции у крыс число клеток крипт кишечника существенно возрастает наряду с увеличением пролиферативной активности и темпа клеточного обновления. Электронномикроскопически же ультраструктура подавляющего большинства органелл «нормализуется».

Однако число и размеры микроворсинок увеличены, зона терминальной сети и базальная мембрана утолщены. Эти изменения аналогичны перестройкам эпителиальных клеток, наблюдаемым у собак через 6 мес после резекции.

Гипертрофию слизистой оболочки кишечника, обусловленную функциональной нагрузкой у крыс во время лактации, при которой отмечается увеличение количества пищи, съедаемой животными, а следовательно, и ее всасывание, описали Feel с соавторами (1963), Роо с соавторами (1939), Cairnie, Bentley (.1967). Последние авторы особенно подробно изучили с помощью ауторадиографии процессы гиперплазии эпителия лактирующих крыс.

Cairnie, Bentley (1967) показали, что гипертрофия слизистой оболочки обусловлена абсолютным увеличением числа пролиферирующих клеток, укорочением времени обновления и возрастанием на 40% популяции клеток ворсинок. Относительные же размеры пролиферативного пула существенно не изменились. Характерно, что явления гиперплазии эпителия у лактирующих крыс максимально выражены на 14-й день после родов. Гипертрофию слизистой оболочки кишечника описали Loida и Fabry (1959) и Fabry (1969) у крыс, регулярно получавших после непродолжительного голодания большое количество пищи, у которых, таким образом, эпителий кишечника периодически находился в состоянии гиперфункции. При этом также отмечено значительное усиление реакции па щелочную фосфатазу на щеточной каемке призматических клеток.

- Читать далее "Методы компенсации функции кишечника после резекции. Гиперплазия эпителия слизистой оболочки"

Оглавление темы "Оценка функции кишечника":
1. Призматические клетки после резекции желудка. Влияние резекции желудка на пролиферацию и миграцию эпителия
2. Клетки эпителия кишечника после резекции желудка. Компенсаторные приспособления кишечного эпителия
3. Верхние отделы кишки после резекции по Бильрот-2. Гемодинамические расстройства после резекции желудка
4. Компенсация функции кишечника после резекции по Бильрот-2. Гипертрофия слизистой кишечника
5. Митотический индекс эпителия кишки после резекции желудка. Причины гипертрофии слизистой кишечника
6. Методы компенсации функции кишечника после резекции. Гиперплазия эпителия слизистой оболочки
7. Гиперплазия как метод компенсации. Стадия стабилизации компенсации функции кишечника
8. Стадия истощения гипертрофированного органа. Гиперпластические процессы в стенке кишки
9. Причины усиления функции слизистой кишечника после резекции. Пища как стимулятор кишечника
10. Гликокаликс как стимулятор кишечника. Влияние пищи на коррекцию функции кишечника
11. Методы исследования функции кишечника. Оценка пролиферации кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: