Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету

Приложение отрицательного давления в полете вызывает большее, чем на Земле, перемещение крови из грудной полости в сосуды областей тела, расположенных в зоне декомпрессии. Это подтверждается большим увеличением при воздействии ОДНТ в полете объема голени [Johnson R. et al.]. Причем наиболее быстрым в течение первых двух минут воздействия (—8 и —16 мм рт.ст.), что убеждает в существовании зоны свободной растяжимости вен. В результате венозный возврат и ударный объем снижаются еще больше, чем на Земле в аналогичных условиях.

Резкое уменьшение объема крови в сердечно-легочной области, по-видимому, рефлекторно увеличивает активность вазомоторного центра и вызывает усиление адренергического влияния [Shepherd J. Т.]. Более выраженное уменьшение ударного объема компенсируется увеличением ЧСС и сосудистого тонуса.

Описанная схема гемодинамических и рефлекторных сдвигов, возникающих в невесомости при воздействии ОДНТ, вызывает перестройку фазовой структуры сердечного цикла и формирование синдрома функциональной гиподинамии миокарда.

Таким образом, особенности изменений реакций сердечно-сосудистой системы при воздействии функциональных проб в полете, вероятно, обусловлены изменением исходного уровня состояния гемодинамики в невесомости перед пробами (уменьшение объема циркулирующей крови при одновременном предполагаемом увеличении ее центрального объема, повышение растяжимости вен голени и возможное образование зон свободной растяжимости в этой области) и развивающимся на этом фоне под влиянием ОДНТ и в периоде ранней реституции после ДФН более выраженным уменьшением центрального объема крови с рефлекторным усилением адренергических влияний.

гемодинамика под воздействием однт

При выполнении функциональных проб на протяжении длительных космических полетов не выявлено отрицательной динамики показателей сердечной деятельности. Это означает, что при длительных полетах приспособительные возможности организма (его функциональные резервы) сохраняются на уровне, обеспечивающем достаточно хорошую регуляцию сердечной деятельности при выбранных величинах нагрузок. Отсюда возникает проблема выбора оптимальных величин нагрузок, с одной стороны, достаточных для выявления динамики физиологических реакций в полете и для прогнозирования послеполетных реакций, с другой— не отягощающих выполнение проб космонавтами.

Во всех случаях через определенные промежутки времени происходило лолное восстановление показателей гемодинамики, что указывало на их преходящий характер.

Изменения сердечно-сосудистой системы, которые наблюдаются во время и после космических полетов, в настоящее время рассматриваются как приспособительные реакции к условиям невесомости. Эти реакции сердечно-сосудистой системы можно предположительно распределить по патогенетическому признаку следующим образом:

1. Обусловленные гиперволемией верхних отделов тела: укорочение изометрических фаз сердечного цикла, относительное удлинение периода изгнания и фазы быстрого наполнения, увеличение давления в яремных венах.
2. Обусловленные включением разгрузочных рефлексов с рецепторных зон низкого давления: тенденция к уменьшению в полете некоторых показателей артериального давления и периферического сосудистого сопротивления.
3. Обусловленные гиповолемией нижних отделов тела: уменьшение артериального притока, снижение венозного давления и повышение растяжимости и объема вен в области голени.

4. Обусловленные снижением эффективного объема циркулирующей крови: при дозированной физической нагрузке ухудшение венозного возврата крови к сердцу, прессорная реакция (более выраженное увеличение СРПВ но аорте) магистральных и периферических сосудов (увеличение минимального артериального давления).

5. Обусловленные увеличением емкости венозного русла нижних конечностей (зона свободной растяжимости и более массивное депонирование в нем крови): при проведении пробы с ОДНТ несколько более выраженное снижение минимального артериального давления, объемов гемоциркуляции, большее повышение ЧСС и скорости распространения пульсовой волны по аорте.
Все перечисленные сдвиги в гемодинамике и фазовой структуре сердечного цикла, имевшие место в условиях полета, носили функциональный (обратимый) характер.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.