Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов

В настоящее время пока еще сложно установить конкретные механизмы гемодинамических сдвигов, возникающих в организме человека в условиях космического полета. Трактовка многих из них носит гипотетический характер. Анализ результатов проведенных исследований базировался на достаточно обоснованном на данном этапе развития космической медицины представлении, что основным фактором, определяющим изменение функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека в условиях космического полета, является невесомость [Газенко О. Г., Blomquist С. G.].

В генезе влияния невесомости на организм человека можно выделить несколько аспектов, среди которых наиболее подробно теоретически разработана и получила экспериментальное подтверждение гипотеза о роли снятия гидростатического давления и обусловленного этим перемещения жидких сред, в том числе крови, в краниальном направлении [Воробьев Е. И. и др., Коваленко Е. А., Касьян И. И., Dietlein L. Е., Howard P.]. Перераспределение крови приводит в начальном периоде пребывания в невесомости к увеличению притока венозной крови к сердцу, растяжению центральных вен и предсердий, увеличению центрального объема циркулирующей крови.

При этом следует учесть, каков бы ни был общий объем крови в условиях невесомости, легочное кровообращение должно реагировать так, как будто общий объем увеличен. Возникающая гемодинамическая ситуация воспринимается организмом как увеличение объема циркулирующей крови. Повышается трансмуральное давление в легочной артерии и центральное венозное давление на 8—13 и 12—18 мм рт. ст. соответственно [Bondi К. R. et al., Расе N.].

Увеличенный венозный возврат крови к сердцу должен теоретически привести к увеличению УО. Однако в связи с увеличением объема крови в сердечно-легочной области происходит активация рецепторов предсердий и центральных вен вследствие включения адекватных физиологических рефлекторных реакций, направленных на удаление кажущегося избытка жидкости.

гемодинамика у космонавтов

В развитии адаптивных реакций важное значение имеют выраженность первоначально возникающих гемодинамических сдвигов и временной фактор. Так, гиперволемия сердечно-легочной области более рельефно проявилась в условиях иммерсии по сравнению с постельным режимом. Степень изменений в антиортостатичсском положении была больше, чем в горизонтальном положении [Лобачик В. И. и др.], когда объем крови в центральных сосудистых областях увеличился на 400—600 мл [Sjostrand Т., Bevcgard В. S. et al.].

Экспериментальные данные позволили установить, что эффект увеличения венозного возврата, вызывающего увеличение диастолического наполнения сердца и соответственно увеличение УО (и МОК), наблюдается только в первые часы и сутки пребывания человека в условиях, имитирующих влияние невесомости (иммерсия, клино- или антиортостатическое положение). После перехода в горизонтальное положение наибольшее увеличение объема крови в верхней половине туловища происходило через 4 ч, при иммерсии гиперволемия зафиксирована уже через 20— 30 мин после погружения [McCally М. et al.].

В. Е. Катков и соавт. во время 7-суточной антиортостатической гипокинезии обнаружили тенденцию к уменьшению активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы начиная с 2—3-го часа экспериментального периода и связывали эти изменения прежде всего с увеличением давления в системе легочной артерии, в частности в мельчайших венах. Результаты, полученные К. Н. Hyatt, L. В. Jacobson и соавт. (1974), К. Н. Hyatt, D. A. West, также свидетельствуют о развитии эффектов разгрузочных рефлексов с первых часов пребывания космонавтов в невесомости.

Можно предположить, что невесомость является более мощным воздействием по сравнению с факторами, имитирующими ее влияние на Земле. Поэтому в невесомости возможно большее перемещение крови в верхнюю половину туловища и перерастяжение полостей сердца и как результат более выраженное изменение афферентации с расположенных здесь рецепторных зон. По-видимому, к моменту первого обследования, проведенного на 2—3-й сутки полета, наступала относительная стабилизация процесса с установлением более низкого уровня ОЦК и обусловленного им (в той или иной мере) снижения УО. Именно такая закономерность в динамике УО была выявлена у большинства из космонавтов экспедиций посещения.
Вместе с тем эти изменения даже на ранних этапах полета могли в определенной степени маскироваться стрессовой ситуацией [Коваленко Е. А., Туровский Н. Н.].

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.