Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела

Под влиянием воздействия отрицательного давления на нижнюю часть тела (ОДНТ) в зоне декомпрессии происходит депонирование крови, объем которой, по данным А. Гайтона, пропорционален растяжимости сосудистых стенок. Уменьшается эффективный объем крови, что обусловлено снижением тканевого давления и повышением трансмурального градиента давления крови в зоне декомпрессии, которое приводит к наполнению растяжимых емкостных сосудов и фильтрации плазмы в области капилляров [Nuter D. et al.]. В результате уменьшается венозный возврат и кровенаполнение предсердий, желудочков и сердечно-легочной области, что вызывает ряд рефлекторных реакций с рецепторов предсердий, центральных вен и сердечно-легочной области [Zoller P. et al.].

Уменьшение венозного возврата и кровенаполнения желудочков приводит к уменьшению ударного объема сердца и к компенсаторному увеличению ЧСС, периферического сопротивления и скорости распространения пульсовой волны по аорте, т. е. сосудистый тонус увеличивается. Снижение нагрузки объемом вызывает меньшее напряжение миокарда и в соответствии с законом Старлинга снижается мощность сердечного сокращения, что наблюдается, по данным В. Л. Карпмана, и при ортостатических воздействиях.
Проба с воздействием ОДНТ, но мнению И. Д. Пестова и Б. Ф. Асямолова, Е. Brown и соавт., имитирует гравитационное перераспределение крови.

Как показали исследования В. Г. Волошина и соавт., J. Hordinsky и соавт., F. Musgrave и соавт. и других авторов, изменениям ряда показателей гемодинамики (ЧСС, артериального давления, объемов гемоциркуляции и периферического сопротивления) при ортостазе соответствуют изменения показателей при ОДНТ =—50—60 мм рт. ст.

Обследования космонавтов, проводившиеся на станциях «Салют-1», «Салют-4» и «Салют-5», а также на американской станции «Скайлэб», выявили в полете существенное усиление реакции сердечно-сосудистой системы на воздействие ОДНТ [Дегтярев В. А. и др., Johnson R. et al.]. Уже на ранних этапах полета это проявлялось в более выраженном, чем в наземных условиях, увеличении ЧСС, снижении объемов гемоциркуляции, увеличении объема голени. У американских астронавтов было зафиксировано около 13 случаев, когда создавалась угроза развития коллапса (использовалась вакуумная емкость с седлом и разрежение от 8 до 50 мм рт.ст.). При этом ни один из указанных случаев не приходился на период времени, близкий к пробуждению, что связывалось с перемещением во время сна некоторого объема венозной крови из верхних отделов тела в нижние с заполнением относительно запустевших в период бодрствования емкостных сосудов ног и уменьшением зоны свободной растяжимости [Johnston R. et al.].

проба с однт

Представленные в настоящей работе результаты получены при воздействии ОДНТ =—35 мм рт.ст. в течение 3 мин при упоре ногами в дно вакуумной емкости, а у 3 из 17 космонавтов результаты традиционных проб дополнены данными, зафиксированными при разрежении —45 мм рт.ст. в течение 3 мин.

Реакция на воздействие ОДНТ = —35 мм рт.ст. в целом сопровождалась в наземных и полетных пробах сходными по своей направленности изменениями показателей сердечно-сосудистой системы (относительно данных до пробы).

На ЭКГ, как правило, наблюдались характерные индивидуальные изменения временных и амплитудных показателей, которые соответствовали дополетным. В качестве особенности изменения ЭКГ в конце длительных полетов или при пробах, переносимость которых была по данным гемодинамических реакций снижена, следует отметить преходящее уплощение зубцов Т.

Изменения сердечной деятельности проявлялись в предполетных и полетных пробах в увеличении ЧСС, соответственным укорочением длительности сердечного цикла и взаимосвязанных с ним показателей фазовой структуры: механической систолы, диастолы, периода наполнения и, в частности, медленной его фазы. Длительность изометрических фаз сокращения и расслабления увеличивалась, а периода изгнания уменьшалась. Длительность фазы быстрого наполнения в полете уменьшалась, в то время как в пробах до полета она увеличивалась одновременно с величинами УО и МОК, начальной скоростью повышения внутрижелудочкового давления и средней скоростью изгнания крови левым желудочком. Предположительно уменьшение венозного возврата, центрального объема крови и последующее снижение давления наполнения желудочков сердца, связанные, возможно, с увеличением растяжимости левого желудочка, приводят к удлинению времени расслабления миокарда.

Уменьшение мощности сердечного сокращения, сочетающееся с уменьшением венозного возврата, вероятно, обусловливает уменьшение роли функции нагнетания и увеличение удельного веса присасывающей функции сердца в кровенаполнении желудочков, что проявлялось в наземных пробах удлинением фазы быстрого наполнения.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.