Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе

Изменение показателей фазовой структуры сердечного цикла в период ранней реституции (в течение 1 мин) у всех обследуемых обычно проявлялось до и во время полета по отношению к исходному состоянию покоя в уменьшении длительности сердечного цикла, механической систолы и диастолы. При этом по отношению к общей продолжительности сердечного цикла механическая систола, как правило, несколько удлинялась, а диастола укорачивалась. В систолический период происходило укорочение фазы изометрического сокращения и периода изгнания, а в период диастолы — укорочение фазы изометрического расслабления и периода наполнения главным образом за счет его медленной фазы.
Длительность периода изгнания и механической систолы была меньше расчетных для данной продолжительности сердечного цикла на 7—15%. Значительно возрастала скорость повышения внутрижелудочкового давления.

Описанные изменения систолических фаз сердечного цикла соответствовали фазовому синдрому гипердинамии миокарда, который развивается под влиянием симпатической нервной системы, в результате чего уменьшается время развития напряжения, укорочения и расслабления волокон миокарда и повышается эффективность работы сердца как насоса.

В полете длительность основных фаз систолы и диастолы в период ранней реституции по сравнению с предполетными величинами сохраняла свою относительную стабильность, в то время как внутри этих фаз происходила перестройка, обусловленная, по-видимому, изменившейся под влиянием невесомости внутрисердечной гемодинамикой. Во множестве случаев на 1-м месяце полета при малых изменениях абсолютных значений показателей более резко, чем до полета, укорачивалась по сравнению с условиями покоя длительность сердечного цикла, диастолы и периода наполнения.

сердечный цикл в космосе

В последующие же этапы полета в несколько большей степени укорачивались механическая систола и фаза изометрического сокращения, а также уменьшались длительность периода изгнания и отношение его к должным значениям. Одновременно с этим у 11 из 15 космонавтов более резко относительно исходного уровня возрастала начальная скорость повышения внутрижелудочкового давления. Длительность фазы изометрического расслабления в полетных пробах была на 38—43% меньше, чем до полета.

В укорочении периода наполнения в отличие от предполетной динамики более заметную роль стало играть уменьшение длительности фазы быстрого наполнения, которая до полета под влиянием нагрузки в большинстве случаев увеличивалась на 9—29% и только в 3 снижалась на 11 — 23%. В полете же эта фаза уменьшалась у подавляющего числа обследованных на 3—48% (в среднем на 21%) и только у 2 космонавтов она увеличивалась.

Можно предполагать, что указанные изменения показателей фазовой структуры левожелудочкового цикла явились отражением общей гемодинамической реакции на нагрузку в условиях невесомости: с одной стороны, проявлявшейся менее выраженным, чем на Земле, увеличением под влиянием физической работы венозного возврата крови к сердцу и нагрузки его объемом, а с другой — усилением рефлекторных адренергических влияний на миокард, возникающих в результате относительного уменьшения объема циркулирующей крови.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.