Объем кровообращения и центральное венозное давление. Лабораторные показатели при шоке

1. Объем кровообращения трудно определяется как с использованием красителей, так и при помощи радиоактивных веществ; в нормальных условиях он варьирует в зависимости от индивидуального телосложения в пределах 6,5—7,5% веса тела у мужчин и 6—7% — у женщин.

Известно, что инфекционный шок может существовать и при нормальном объеме кровообращения. В этом направлении особенную важность представляет динамика вместимости сосудистого пространства, которое постоянно колебляется в зависимости от непрерывного сокращения-расширения сосудов и которое так противоречиво в условиях инфекционного шока (57). Эти особенности снижают ценность данных, получаемых путем измерения — достаточно трудоемкого — объема кровообращения.

2. Центральное венозное давление. Вместимость всей венозной системы включает 80% всего объема крови, а измерение центрального венозного давления может давать косвенные указания относительно обратного венозного кровообращения, с одной стороны, и относительно силы сокращения сердечной мышцы, с другой стороны; говоря точнее, этот показатель выражает собой отношение между обратным венозным кровотоком и между силой сокращения миокарда. Цифры, первышающие 10 и меньше 2 см3 водн. столба следует считать патологическими, но с условием точного соблюдения правил техники.

Центральное сниженное или повышенное венозное давление предполагает наличие сниженного объема кровотока и, следовательно — перегрузку кровообращения. Сниженные показатели обычно сочетаются со снижением периферического кровотока, в то время, как повышенные значения не являются гарантией достаточного тканевого орошения кровью.

венозное давление

3. Сердечный дебит — количество крови в течение 1 минуты/ кв.м. поверхности тела (норма = 3,2 л/мин./кв.м) предоставляет в наше распоряжение важные данные в связи с розможностями тканевого орошения.

4. Измерение кожной температуры в периферических, плохо орошаемых по сравнению с центральными зонами, участках, может давать имеющие значения сведения и помогает косвенному определению тканевого орошения.

5. Периферическая резистентность измеряется с трудом, что по существу и ограничило применение этого определения вплоть до полного его устранения при наблюдении клинического шока у человека.

6. Централизация кровообращения (при помощи регионарных изменений кровотока) предполагает временное снижение — по необходимости — кровотока на уровне кожных покровов, печени, кишечника и почек — для обеспечения нормального кровотока на уровне мозга и сердца.

7. Измерение объема мочи/час (норма = 20 мл/час) отображает картину периферического кровотока. При интерпретации получающихся при этом измерении данных, следует иметь в виду работы Дожна В. Лауренса, который утверждает, что имеются больные, у которых сохраняется повышенный объем выделяемой мочи при средних значениях артериального давления меньших, чем 60 мм рт. ст. На основании личного опыта, автор предлагает применение метода, который он назвал ,,клиренс свободной воды" для дополнения данных, получающихся при измерении объема выделяемой мочи.

8. Метаболические расстройства являются прямым последствием недостаточного снабжения клеток кислородом, переходом из условий аэробиоза в условия анаэробиоза и изменения рН крови. Метаболический ацидоз проявляется дыханием типа Кюсмаула, а определение производится при помощи кислотно-щелочного равновесия.

Что же касается прогноза при инфекционном шоке, следует сказать, что многие авторы считают содержание лактата в крови наилучшим в этом направлении показателем (нормам 0,8 MEq/л). Содержание лактата в крови является непосредственным индикатором интенсивности аноксии, а рН представляет собой обобщающий показатель, имеющий сниженное значение с точки зрения прогноза.

9. Расстройства коагуляции. Патогенез при внутрисосудистой диссеминированной коагуляции является комплексным, в котором нарушение функции клиренса в отношении предкоагуляционных факторов ретикуло-эндотелиальной системы — главным образом, в печени — и изменения периферического кровотока, сочетаются, обусловливая синдром, при котором вследствие гиперкоагуляции в сочетании с расходованием факторов свертываемости, развиваются массивные кровотечения и микротромбозы во всех органах. Определение время коагуляции, определение фибриногена и числа тромбоцитов предоставляют в наше распоряжение достаточные для диагноза элементы. Повышенная продолжительность периода коагуляции, снижение числа тромбоцитов и содержания фибриногена являются достаточными элементами, доказывающими существование внутрисосудистой диссеминированной коагуляции.

- Читать далее "Диагностика инфекционного шока. Показатели инфекционного шока"

Оглавление темы "Инфекционный шок":
1. Инфекционный шок. Определение инфекционного шока
2. Условия развития инфекционного шока. Клиника инфекционного шока
3. Резистентность к инфекционному шоку. Гемодинамические инфекционные изменения
4. Гемодинамические изменения при шоке. Устойчивость к инфекционному шоку
5. Объем кровообращения и центральное венозное давление. Лабораторные показатели при шоке
6. Диагностика инфекционного шока. Показатели инфекционного шока
7. Этиопатогенетическая классификация шока. Прогноз инфекционного шока
8. Задачи лечения инфекционного шока. Показатели оцениваемые при инфекционном шоке
9. Флеботомия при инфекционном шоке. Улучшение кровоснабжения тканей при шоке
10. Сосудорасширяющие средства при инфекционном шоке. Противоинфекционная терапия при шоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.