Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса

Изменения параметров артериального давления под влиянием нагрузки были менее выраженными, чем изменения параметров артериального давления в наземных условиях, и носили умеренный характер. В пробах, проводившихся в период 2—8-го месяца, различия с данными, полученными перед полетом предполетными данными заметно сгладились.

В полетных обследованиях величины минимального артериального давления на 1-й минуте после нагрузки у большинства космонавтов, за исключением 4 случаев, были в среднем на 8— 12 мм рт.ст., или на 12—16%, меньше предполетных значений. В пробах на 2—8-м месяце полета отмечалось небольшое, но статистически достоверное снижение также среднединамического, бокового, систолического и пульсового артериального давления. При этом более выраженно увеличивалась СРПВ (по аорте) (до полета в среднем до 8,8 м/с, в полете до 10,2 м/с).

При проведении двухступенчатой пробы с ДФН у одного из космонавтов ЧСС при первой и второй нагрузках ни в одной из полетных проб существенно не отличалась от предполетных данных. По сравнению с наземными изменениями уменьшалось время переходных процессов в динамике ЧСС. PWC170 существенно не изменялся. Следовательно, реакция на нагрузку у данного обследуемого соответствовала наземной.

У 2 других космонавтов на различных этапах полета (у одного главным образом в пробах первой, а у другого — второй половины полета) были отмечены более выраженные реакции, что проявлялось по ЧСС в более медленных, чем до полета, процессах врабатывания и восстановления (удлинение времени переходных процессов на 14—68%), повышением ЧСС, особенно при 2-й нагрузке, с превышением предполетного уровня на 8—23%, заметным снижением показателя физической работоспособности (снижение PWC170 у едного космонавта на 16—18%, у другого— на 10—19%).

артериальное давление при нагрузке в космосе

В период ранней реституции у всех 3 космонавтов минимальное и среднединамическое артериальное давление было на 8—12 мм рт.ст. ниже. Ряд признаков снижения переносимости проб более надежно определялся при выполнении второй ступени нагрузки и после нее, а также благодаря использованию показателя PWC170.

В условиях невесомости особенности изменения сердечной деятельности и гемодинамики в периоде ранней реституции в течение 1 мин после дозированной физической нагрузки определялись, по-видимому, следующими моментами:

— снятием, как и в наземных условиях, на этапе ранней реституции напряжения венозных сосудов в конечностях, принимавших и не принимавших участие в работе [Bevegard В., Shepherd J.], но более интенсивным, чем на Земле, заполнением кровью венозного резервуара;

— обычным при наземных пробах перераспределением крови в сторону увеличения легочного объема [Harrison D. et al.], однако в условиях невесомости, когда эта область и так переполнена кровью, возможно, большим по объему перемещением крози в венозное русло нижних конечностей.

Предполагая существование в невесомости зон свободной растяжимости вен голени [Mellander S., Johansson В.], можно допустить, что в этих условиях в периоде ранней реституции давление в легочной области снизится до более низкого уровня, чем в наземных условиях. Это может вызвать рефлекторное повышение адренергических влияний на систему кровообращения, которые ранее были активизированы физической нагрузкой, а как следствие — увеличение мощности сердечного сокращения с формированием фазового синдрома гипердинамии миокарда, но с несколько иным соотношением фаз сердечного цикла, чем при физической нагрузке на Земле.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.