Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах

Накопленный к настоящему времени фактический материал, позволяющий оценить гемодинамический статус организма во время пребывания космонавтов в условиях космического полета, достаточно широко представлен в работах отечественных и зарубежных авторов [Воробьев Е. И. и др., Газенко О. Г., Егоров А. Д., Егоров А. Д. и др., Hoffler G. W. et al., Johnson Ph. C. et al., Hoffer G. W. и др.].

Вместе с тем следует отметить, что в опубликованной литературе освещены в основном изменения ЭКГ, параметров артериального давления, показателей фазовой структуры сердечного цикла (систолы и диастолы) и крайне мало сведений о состоянии регионарного кровообращения. Оно, как известно из опыта клинико-физиологических наблюдений, принимает активное участие в развитии адаптивных реакций сердечно-сосудистой системы в экстремальных условиях [Яруллин X. X. и др., Васильева Т. Д. и др.]. Это нашло подтверждение в данных, полученных при обследовании космонавтов после кратковременных и длительных космических полетов [Васильева Т. Д. и др., Яруллин X. X. и др.], а также в немногочисленных результатах исследований, выполненных во время полетов [Турчанинова В. Ф., Домрачева М. В., Егоров А. Д. и др., Касьян И. И., Турчанинова В. Ф. и др., Воробьев Е.И. и др.].
Были выявлены характерные для различных отделов сосудистой системы изменения кровенаполнения и тонуса регионарных сосудов, показана их определенная зависимость от продолжительности полета.

В ранее проведенных исследованиях недостаточно внимания уделялось изменениям основных показателей центрального кровообращения [ударного объема сердца (УО) и минутного объема кровообращения (МОК) ] при выполнении дозированной физической нагрузки и состоянию кровообращения головного мозга при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Имеющиеся в литературе данные касаются полетов продолжительностью только до 3 мес. При этом они отражают в основном индивидуальные особенности каждого из космонавтов, поскольку небольшое количество наблюдений в отдельные сутки полета было недостаточным для их систематизации, обобщения и выявления каких-либо закономерностей.

кровоток при космическом полете

Требовали уточнения вопросы, касающиеся изменений объемов гемоциркуляции в условиях невесомости, в том числе при функциональных нагрузках. В отношении наиболее распространенного до настоящего времени в практике космической медицины способа определения МОК по методу Бремзера—Ранке в литературе высказаны критические замечания, основаниые на экспериментальных данных [Дорошев В. Г. и др.]. Авторы отдают предпочтение реографической методике, как более динамичной и адекватно воздействию отражающей происходящие изменения.

В доступной нам литературе практически не представлены сведения о состоянии системы кровообращения на ранних этапах полета, т. е. в наиболее ответственный период адаптации организма к условиям невесомости, когда происходит формирование основных компенсаторно-приспособительных реакций и следует ожидать развития резких гемодинамических сдвигов.

Таким образом, изучение сердечно-сосудистой системы человека во время его пребывания в невесомости остается одним из важных направлений медицинского обеспечения космических полетов. Эти исследования необходимы в теоретическом плане и с практической точки зрения как в длительных космических полетах (особенно при увеличении их продолжительности), так и в кратковременных.

Задача настоящего исследования состояла в изучении общей направленности и анализе механизмов изменений объемов гемоциркуляции и показателей регионарного кровообращения в покое, а также в оценке компенсаторно-приспособительных возможностей на основе использования функциональных нагрузочных проб. Всего было обследовано 19 космонавтов из 10 экспедиций посещения ОС «Салют-6» (продолжительность полета составляла 7 сут) и 21 космонавт из 9 основных экспедиций в период выполнения ими длительных (65—237 сут) космических миссий на ОС «Салют-6» и «Салют-7».

Для решения поставленных задач использовался метод реографии с применением современной и перспективной ее модификации— тетраполярной реографии. Выбор именно реографии как метода изучения различных отделов сердечно-сосудистой системы, включая центральное кровообращение, базировался на многолетнем опыте клинической и космической медицины [Елизарова Н. А. и др., Яруллин X. X., Калиниченко В. В., Жернавков А. Ф., Яруллин X. X. и др., Nyboer J., Kubicek W. G. et al.].

Проведение полиреографических исследований обеспечивало комплексное изучение показателей цен трального и регионарного кровообращения, что было необходимо для составления более целостного представления о гемодинамической ситуации, развивающейся в организме человека во время космических полетов различной продолжительности.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.