Морфологические изменения мозга при гипокинезии

Экспериментально-морфологические исследования влияния длительной (от 30 до 105 сут) гипокинезии на нервную систему животных (преимущественно кроликов) (Мамалыга и др., Тявокин, Лобзин и др., Авраменко, Геря) показали, что в этих условиях можно выделить две группы наиболее характерных морфологических изменений ЦНС.

Во-первых, это ангиодистонические и дисциркуляторные нарушения с повышением проницаемости сосудистых стенок, становившиеся отчетливыми уже при гипокинезии продолжительностью 1 — 1,5 месяцев: уменьшение диаметра большинства артерий коры головного мозга, подкоркового вещества, ствола мозга, мозжечка с периваскулярным отеком; расширение и переполнение кровью вен всех отделов головного мозга. При увеличении продолжительности гипокинезии большинство из отмоченных изменений становились более выраженными.

Во-вторых, это изменение содержания нисселенской субстанции в клетках ЦНС (реже — другие дистрофические признаки). Если сосудистые расстройства наблюдались преимущественно в головном мозгу, то количество хроматофильного вещества уменьшалось или увеличивалось в разных отделах головного и спинного мозга. В большей степени хроматолиз был характерен для клеток коры головного мозга.

мозг при гипокинезии

Аналогичные реакции хроматофильного аппарата отмечались в большинство других областей головного мозга, а также в задних рогах спинного мозга. В клетках передних рогов спинного мозга выявлялось противоположное явление — накопление нисселевского вещества. Отмечались и реактивные изменения в нервных волокнах, хотя и с меньшим постоянством. В периферическом отделе нервной системы имели место изменения терминальных приборов: различное функциональное состояние мышечных волокон, их напряжение или растяжение, возможность чередования обеих фаз в пределах одного волокна.

Кроме того, отмечаемые на первых этапах гипокинезии со стороны нервных волокон состояния раздражения и дегенерации в дальнейшем распространялись на все большее число аксонов с возникновением атрофии нервных волокон и концевых приборов, местами исчезал осевой цилиндр; наблюдалось разрастание термииалей, накопление в области их пуговок нейроплазмы (Осаулепко). Выявлялась и деформация и огрубление нервных окончаний с участками утолщения, узурпации и гиперимпрегнации, с варикозными вздутиями и пуговчатымй «наплывами» нейроплазмы (Лобзин и др.).

Следовательно, изменения состояния нервной системы человека в ответ на действия физиологических и эмоциональных стрессоров космического полета и гипокинезии могут проявляться в виде отдельных неврологических реакций (или их комплекса), а в отдельных случаях — в виде развернутой клинико-неврологической симптоматики. У экспериментальных животных в этих условиях отмечаются определенная адаптационная перестройка высшей нервной деятельности и морфоструктурные изменения ЦНС.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нервная и сердечно-сосудистая система при гипокинезии и гиподинамии":
  1. Влияние полета на ЦНС и гипоталамус
  2. Влияние полета на уровень адреналина, дофамина в нервной системе и межнейронные связи
  3. Невротические реакции и нервно-мышечные расстройства в условиях гипокинезии и гиподинамии
  4. Кровоток и внутричерепная гипертензия при гипокинезии и гиподинамии
  5. Морфологические изменения мозга при гипокинезии
  6. Сердечно-сосудистая система при гипокинезии. Давление в полостях сердца и сосудах при полете
  7. Объемные показатели сердца при гипокинезии. Сократимость миокарда при полете в космосе
  8. Коронарное кровообращение при гипокинезии. Кровоснабжение сердца при полете в космосе
  9. Микроциркуляция при гипокинезии. Морфология сердца и сосудов при гиподинамии
  10. Динамика ЭКГ при гипокинезии и гиподинамии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: