Коронарное кровообращение при гипокинезии. Кровоснабжение сердца при полете в космосе

В условиях невесомости у космонавтов многие исследователи отмечали тенденцию к снижению амплитуды зубца Т электрокардиограммы, что, возможно, было связано с нарушением интенсивности обменных процессов в сердечной мышце (Пестов, Гератеволь). В какой-то степени это подтверждалось и развитием в условиях невесомости и при гипокинезии фазового синдрома гиподинамии миокарда (включающего удлинение фазы изометрического сокращения, укорочение периода изгнания, уменьшение скорости повышения внутрижелудочкового давления, внутрисистолического показателя и увеличение индекса напряжения миокарда).
При длительном пребывании на постельном режиме возникал и синдром TV1>Tv6 (Воскресенский и др., Иоффе), который в клинике расценивается как один из признаков коронарной болезни сердца (Орлов).

При кратковременной (20-минутной) АНОГ измеренная у здоровых мужчин методом термоиндикатора объемная скорость кровотока в коронарном синусе возрастала в среднем на 14% (Катков и др.), что происходило, по-видимому, за счет снижения сопротивления коронарных сосудов. По мнению указанных авторов, если такая же ситуация наблюдается в невесомости, то можно предположить, что она ведет к снижению коронарного резерва миокарда, который используется для его адекватного снабжения кровью (т. е. в этом случае условия космического полета не являются физиологичными для миокарда, и необходима их коррекция).

Достаточно детальный анализ комплекса возникающих в условиях невесомости и гипокинезии гемодинамических и микроциркуляторных изменений состояния коронарного русла был выполнен в исследованиях на животных.
Отмеченное у крыс возрастание массы миокарда после полета па биоспутнике «Космос-782», по-видимому, было связано с увеличением числа открытых капилляров миокарда, т. е. использованием и заполнением кровью имеющегося в сердечной мышце большого резерва нофушщио-нирующих капилляров [Тигранян Р. Л.].

коронарное кровообращение при гипокинезии

Выявленное А. С. Капланским и др. у обезьян в условиях гипокинезии возрастание массы левого и правого желудочков сердца, как показали гистологические исследования, было связано с депонированием крови в тебезиевых сосудах миокарда, застойным полнокровием сердечной мышцы. В субэндокардиальпых отделах левого и (в меньшей степени) правого желудочков обнаруживались резко расширенные наполненные кровью синусоидные лакуны, представляющие собой расширенные участки сосудов Тебезия (Капланский и др.). Признаков гипертрофии миокарда при этом не обнаружено.
У крыс в условиях длительной гипокинезии, по данным О. А. Ковалева и др., также отмечалось увеличение кровенаполнения миокарда.

Указанные выше изменения свидетельствуют о возможном существенном снижении коронарного резерва у животных под влиянием невесомости и гипокинезии.
Результаты исследований анатомо-физиологических особенностей вен сердца подтверждают важную роль вен Тебезия в перераспределении венозной крови в области сердца, а также значительное преобладание в миокарде венозного сосудистого русла над артериальным (Привес и др.). Это подтверждает физиологическую «приспособленность» сосудистого русла миокарда для депонирования в нем определенного количества крови.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нервная и сердечно-сосудистая система при гипокинезии и гиподинамии":
  1. Влияние полета на ЦНС и гипоталамус
  2. Влияние полета на уровень адреналина, дофамина в нервной системе и межнейронные связи
  3. Невротические реакции и нервно-мышечные расстройства в условиях гипокинезии и гиподинамии
  4. Кровоток и внутричерепная гипертензия при гипокинезии и гиподинамии
  5. Морфологические изменения мозга при гипокинезии
  6. Сердечно-сосудистая система при гипокинезии. Давление в полостях сердца и сосудах при полете
  7. Объемные показатели сердца при гипокинезии. Сократимость миокарда при полете в космосе
  8. Коронарное кровообращение при гипокинезии. Кровоснабжение сердца при полете в космосе
  9. Микроциркуляция при гипокинезии. Морфология сердца и сосудов при гиподинамии
  10. Динамика ЭКГ при гипокинезии и гиподинамии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: