Сердечно-сосудистая система при гипокинезии. Давление в полостях сердца и сосудах при полете

В невесомости и в условиях гипокинезии изменения со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы многообразны. Адаптация системы кровообращения к условиям невесомости представляет собой волнообразный процесс, проходящий в своем развитии определенные стадии. Ранее была дана общая характеристика начального периода адаптации («фазы первичных реакций») и «основной фазы адаптации». Рассмотрим в эти периоды изменения со стороны показателей, характеризующих систему кровообращения.

Интересные данные были получены при изучении динамики давления в вене предплечья у двух космонавтов во время орбитального полета в рамках программы «Спейс Шаттл» (Pourceiot et al., Pottier et al.). Проведенное через 22 ч после старта измерение величины периферического венозного давления дало неожиданные па первый взгляд результаты — у обоих членов экипажа были обнаружены сниженные но сравнению с предстартовыми цифры давления. По-видимому, данный феномен связан с том, что эксперимент был проведен тогда, когда жидкие среды уже стали покидать сосудистое русло, определив отрицательный водный баланс. Этим предположением может быть также объяснен повышенный показатель гематокрита (Kirsch et al.).

При исследовании АД в плечевой артерии с помощью традиционных методов в условиях орбитального полета И. И. Касьяном были выявлены в основном два типа реакций. Первый характеризовался некоторым увеличением систолического и диастолического давления как в покое, так и после физической нагрузки. Второму типу реакций было свойственно заметное уменьшение величины систолического и диастолического давления. При этом довольно типичным было уменьшение пульсового АД к концу полета. Динамика АД человека, находящегося в условиях длительной невесомости, была в пределах нормальных колебаний, носивших адаптивный характер, и была адекватной общей реакции напряжения, вызванной условиями космического полета.
Единичное наблюдение динамики ЦВД в невесомости было выполнено у обезьяны.

Давление в правом предсердии (ЦВД) в невесомости измерялось прямым методом у обезьяны во время 9-суточпого полета на биоспутнике (Mechan, Rader). В первые 5 сут полета ЦВД повысилось почти вдвое по сравнению с дополетным, а с 6-х суток прогрессивно снижалось до 7—8-х суток. Следует, однако, отметить, что на 8—9-е сутки состояние животного резко ухудшилось, и после приземлония обезьяна погибла. Поэтому с достаточной уверенностью рассматривать падение ЦВД как нормальную адаптационную реакцию на невесомость нельзя.

сердечно-сосудистая система при гипокинезии

Более детальные, чем в полете, исследования реакций ЦВД и давления крови в крупных сосудах были проведены рядом авторов в условиях гипокинезии и водной иммерсии.

У человека (возрастная группа 26—27 лет) в условиях АНОГ ЦВД возрастало относительно исходного на 20—50% в первые 2 ч воздействия, а далее снижалось на 40—55% на фоне увеличения диуреза и снижения ОЦК (Blomgvist et al.). В исследованиях В. Е. Каткова и др. при АНОГ (—15°) продолжительностью 7 сут не выявлено увеличения ЦВД, а со 2-х по 7-е сутки оно снижалось. Неизменность ЦВД в течение 1-х суток АНОГ отмечалась и в работе Никсона и др. (Nixon ot al., 1979). При кратковременной АНОГ —10, —30, —75° в целом обнаруживалась тенденция к увеличению ЦВД: в семи случаях оно возрастало на 3,5—9,5 мм рт. ст. и в трех снижалось па 1,5—5,3 мм рт. ст. (Катков и др.).

Его достоверное возрастание обнаруживалось и при 2-часовой АНОГ (—6°) (Zollgen et al.). В условиях водной иммерсии приращение ЦВД было значительно более высоким и достигало 18— 20 мм рт. ст. (Arborelins et al., Gauer, Konbenec et al.).

Катков и Честухин (Katkov, ChesLukhin) выявили синхронное повышение в условиях АНОГ давления крови в ловом и правом предсердиях. Кроме того, в предыдущем исследовании (Katkov et al.) обнаружено повышение к 3-му часу воздействия давления наполнения правого желудочка на фоне неизменного ЦВД.

Расчетные значения средней величины Рла в полете на орбитальных станциях «Салют-4» и «Салют-5» составили 20—40 мм рт. ст. и были повышены относительно исходных значений в 1,25—2,0 раза (Югапов и др., Дегтярев и др.). В условиях 7-суточной АНОГ, начиная со 2—3-го часа воздействия, Рла, измеренное прямым методом, в 6 из 8 случаев возрастало (приращение до 30%) (Катков и др.). Ко 2-м суткам оно снижалось до исходного уровня или ниже, а с 3-х по 7-е сутки — ниже исходного уровня (Катков и др.. При кратковременных антиортостатических пробах оно возрастало на 4—7 мм рт. ст. (Катков и др.).

Наиболее характерной чертой в условиях АНОГ было увеличение Рла в 1-е сут воздействия на фоне практически неизменного ЦВД (Катков и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нервная и сердечно-сосудистая система при гипокинезии и гиподинамии":
  1. Влияние полета на ЦНС и гипоталамус
  2. Влияние полета на уровень адреналина, дофамина в нервной системе и межнейронные связи
  3. Невротические реакции и нервно-мышечные расстройства в условиях гипокинезии и гиподинамии
  4. Кровоток и внутричерепная гипертензия при гипокинезии и гиподинамии
  5. Морфологические изменения мозга при гипокинезии
  6. Сердечно-сосудистая система при гипокинезии. Давление в полостях сердца и сосудах при полете
  7. Объемные показатели сердца при гипокинезии. Сократимость миокарда при полете в космосе
  8. Коронарное кровообращение при гипокинезии. Кровоснабжение сердца при полете в космосе
  9. Микроциркуляция при гипокинезии. Морфология сердца и сосудов при гиподинамии
  10. Динамика ЭКГ при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.