Влияние полета на уровень адреналина, дофамина в нервной системе и межнейронные связи

Особого внимания заслуживают исследования, выполненные на биоспутника «Космос-1129» Р. Кветнянски и др., Р. А. Тиграняном, в которых определялась концентрация адреналина, норадреналина и дофамина в областях ствола мозга, содержащих тела отдельных катехоламинергических и серотонинергических нейронов, которые адренергически иннервируют практически весь головной мозг и мозжечок, а также в областях лимбической системы.

Установлено, что у крыс только некоторые области ствола мозга и лимбической системы реагируют изменением уровня катехоламинов на воздействие факторов полета, главным образом locus coerulens, в котором отмечался пониженный уровень концентрация адреналина и дофамина. Кроме того, у животных отмечено значительное изменение (чаще — повышение) содержания полиаминов в различных отделах головного мозга (больших полушариях, мозжечке, продолговатом мозге, гипоталамической области) как в день посадки, так и через 8 сут после приземления. Наибольшие изменения содержания полиаминов отмечались в продолговатом мозге, а специфических субстратов — в гипоталамической области (Тигранян, Ковалев).

В исследованиях в условиях 7-суточного полета на биоспутнике «Космос-1667» Дьячковой Л. Н. (по: Краснов) установлено, что адаптация крыс к состоянию невесомости сопровождается процессом реорганизации системы межнейронных контактов в коре головного мозга. В сложных синантических комплексах в различных слоях соматосен-сорной, зрительной и обонятельной коры головного мозга у животных наряду с деструктивными изменениями части аксо-дендритных синапсов, указывающими па потерю их функциональной активности, отмечается появление колб роста и вновь образующихся синапсов, что свидетельствует о протекании процесса образования новых синаптических соединений.

нервная система в условиях гипокинезии

И. Б. Красновым и др. по результатам исследований на биоспутнике «Космос-1514» показано, что в головном мозге 18-дневных плодов крыс, развивавшихся в космическом полете, имеются признаки недостаточной оксигенации ткани, прослеживается тенденция к задержке миграции клеток в коро полушарий, обнаруживаются свидетельства задержки дифференцировки нейросекреторных клеток супраоптических ядер гипоталамуса. В то же время при продолжении эмбриогенеза при появлении силы тяжести после приземления биоспутика эти изменения нормализовались.

Но результатам, полученным на биоспутниках «Космос-782» и «Космос-605», механизм синаптической передачи в спинном мозге у животных в целом не претерпевал значительных изменений (Гокип и др.), однако под влиянием невесомости происходило снижение содержания белков цитоплазмы в мотонейропах передних рогов спинного мозга и нейронах межпозвоночных узлов, инпернирутощих мышцы задних конечностей (Gorbunova, Portugalov), достоверное снижение содержания водорастворимых белков в белом и сером веществе спинного мозга (Горбунова), отчетливое изменение активности изоферментных фракций лактатдегидрогеназы в гомогенатах межпозвоночных узлов (Петрова Н. В.).

В условиях моделирования воздействия гипокинезии на организм человека в ряде случаев удавалось проследить развитие тех же (а иногда — более выраженных) изменений состояния нервной системы, что отмечались у космонавтов после полета. По данным В. С. Лобзипа и др., в условиях длительной гипокинезии человека возникали выраженные и полиморфные неврологические нарушения, которые появлялись на 2—4-й неделе исследований. С 3—4-й по 7—8-ю педели клипико-неврологическая симптоматика становилась развернутой, а после 6—8-й недели неврологические нарушения относительно стабилизировались.

Наблюдаемые неврологические симптомы большей частью сводились к следующим: па протяжении первых 2—3 недель — оживление или снижение сухожильных рефлексов, снижение брюшных рефлексов; 3—4 недель — нистагмоид, сменяющийся нистагмом, симптом Марипеско-Радовичи, анизокория, синдром Клод Бернара-Горпера, хоботковый рефлекс, общий гипергидроз, асимметрии черепно-мозговой иннервации (сглаженность носогубных складок, отклонение языка в сторону), сухояшльпых и поверхностных рефлексов; в более поздние сроки — усиление и появление новых нарушений черепно-мозговой иннервации и рефлекторных асимметрий; стопные и кистевые феномены (симптомы Бехтерева, Оппепгейма, Россолимо, Гордона, симптом «веера» — на ногах; симптом Бехтерева, Россолимо, Вартенберга — на руках).

Разнообразные неврологические реакции, развивающиеся наиболее отчетливо у обследуемых контрольной группы (без применения средств профилактики эффектов гипокинезии), объединялись в четыре клинических синдрома: астено-певротический, нервно-мышечных расстройств, вегетососудистой дистопии и межполуптарной пирамидной асимметрии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нервная и сердечно-сосудистая система при гипокинезии и гиподинамии":
  1. Влияние полета на ЦНС и гипоталамус
  2. Влияние полета на уровень адреналина, дофамина в нервной системе и межнейронные связи
  3. Невротические реакции и нервно-мышечные расстройства в условиях гипокинезии и гиподинамии
  4. Кровоток и внутричерепная гипертензия при гипокинезии и гиподинамии
  5. Морфологические изменения мозга при гипокинезии
  6. Сердечно-сосудистая система при гипокинезии. Давление в полостях сердца и сосудах при полете
  7. Объемные показатели сердца при гипокинезии. Сократимость миокарда при полете в космосе
  8. Коронарное кровообращение при гипокинезии. Кровоснабжение сердца при полете в космосе
  9. Микроциркуляция при гипокинезии. Морфология сердца и сосудов при гиподинамии
  10. Динамика ЭКГ при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.