Динамика ЭКГ при гипокинезии и гиподинамии

Исследование биэлектрической активности миокарда направлено как на оценку текущего состояния здоровья космонавтов, так и на выявление закономерностей и механизмов изменений ЭПС в условиях невесомости. Многочисленные длительные наблюдения поведения ЭПС в условиях космического полета позволяют разделить их условно на два типа: адаитациопно-типичныо и адаптационно-нетипичные. К первым относятся: снижение векторов реполяризации, а также возрастание амплитуды вектора зубца Р и средней максимальной амплитуды вектора QRS (Hoffler el al., Егоров и др.).

Причем отмеченные адаптационные сдвиги либо являются превалирующими в начале полета, либо встречаются в фазу устойчивой адаптации (через 1—2 мес). В группу адаптационно-нетипичных изменений следует отнести весь остальной полиморфизм когда-либо отмеченных изменений ЭКГ у космонавтов и астронавтов, так как эти изменения (в основном аритмии) произошла у клинически здоровых людей, прошедших на Земле специальный отбор. По-видимому, вероятность их появлении будет возрастать с увеличением количества и продолжительности полетов, а также в связи с том, что при отборе космонавтов будет учитываться не только состояние их здоровья, но и их научный потенциал и квалификации.

Хофлер и др. (Hoffler et al.) при обследовании членов экипажей ОС «Скайлэб» пришли к выводу, что статистически значимые изменения ЭКГ в условиях невесомости — возрастание амплитуды петель Р и QRS, а также умеренное увеличение интервала PR и корригированного по частоте сердечных сокращений интервала QT,—по-видимому, обусловлены перемещением массы жидкости в организме, а татке сопутствующими сдвигами центральной гемодинамики и автономных механизмов регуляции деятельности миокарда.

Так, например, максимальная амплитуда вектора зубца Р в покое во время полета возрастала в среднем на 25% с максимумом значения в начале полета. Средняя максимальная амплитуда вектора QRS в полете возрастала на 12%. Величина суммарной петли комплекса QRS, характеризующей процесс деполяризации, в условиях невесомости увеличивалась на 19%. Также была выявлена тенденция к увеличению интервала QT, не зависящая от величины ЧСС.

экг при гипокинезии и гиподинамии

Поскольку интервал QT представляет собой общую электрическую систолу желудочка (деполиризация+реполиризация), а продолжительность комплекса QRS (деполяризация) изменялась незначительно, удлинение интервала QT в невесомости связано, по-видимому, главным образом с замедлением процесса реноляризации. Скорее всего, это обусловлено изменениями основных метаболических процессов.

Отмеченное увеличение зубца Р па ВКГ, особенно в начале полета, вероятно, связано с перемещением в краниальном направлении жидких сред организма. Однако при воздействии ОДНТ этот показатель также возрастал. Хотя это возрастание было не столь значимо, но тем не менее оно все же труднообъяснимо.

Величина КДО желудочка, по мнению Нельсона и др. (Nelson el, al.), является основным фактором, влияющим на комплекс QRS, причем была показана прямая зависимость между величиной объема крови и амплитудой комплекса.

У шести советских космонавтов, выполнивших 96-, 140- и 175-суточне орбитальные полеты, изменения биоэлектрической активности миокарда в полете не были клинически значимыми и но сказывались на состоянии здоровья и трудоспособности. Характерным же было снижение векторов реполяризации, причем у двух космонавтов это снижение держалось в течение месяца послеполетного периода (Егоров и др.). У космонавтов во время 169-суточного полета отмечалось снижение амплитуды зубца Т (Егоров и др.).

И хотя заманчива перспектива выявления зависимости изменений ЭПС и гемодинамических сдвигов в условиях невесомости, все же будет весьма затруднительно только наличием этой связи объяснить случаи аритмии сердца во время космических полетов. Так, во время полетов на ОС «Скайлэб» у ряда членов экипажей отмечались изолированные, монотопные желудочковые и нажелудочковые экстрасистолы, в основном во время проб с физической нагрузкой, при воздействии ОДНТ, а также при интенсивной работе в открытом космосе. У одного из членов экипажа корабля «Аполлон-15» во время полета был зафиксирован случай узловой бигемипии с последующими предсердными экстрасистолами.

Случаи узловой аритмии и атриовентрикулярной диссоциации встречались у членов экипажей ОС «Скайлэб» преимущественно при воздействии ОДНТ (Leguay Seigneue). Причины развития аритмии могут быть различными. Так, например, в случае с членом экипажа корабля «Аполлон-15», у которого после полета и проявлений узловой бигемипии через 21 мес развился инфаркт миокарда, французские специалисты не могут исключить ранее невыявленное заболевание сердца (например, коронариит).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нервная и сердечно-сосудистая система при гипокинезии и гиподинамии":
  1. Влияние полета на ЦНС и гипоталамус
  2. Влияние полета на уровень адреналина, дофамина в нервной системе и межнейронные связи
  3. Невротические реакции и нервно-мышечные расстройства в условиях гипокинезии и гиподинамии
  4. Кровоток и внутричерепная гипертензия при гипокинезии и гиподинамии
  5. Морфологические изменения мозга при гипокинезии
  6. Сердечно-сосудистая система при гипокинезии. Давление в полостях сердца и сосудах при полете
  7. Объемные показатели сердца при гипокинезии. Сократимость миокарда при полете в космосе
  8. Коронарное кровообращение при гипокинезии. Кровоснабжение сердца при полете в космосе
  9. Микроциркуляция при гипокинезии. Морфология сердца и сосудов при гиподинамии
  10. Динамика ЭКГ при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.