Кардиотрофин. Сердечный цикл - сокращение левого желудочка

Кардиотрофин. Этот представитель семейства цитокинов ИЛ-6 быстро высвобождается при перфузии сердца в ответ на растяжение желудочков. Он взаимодействует с рецептором gpl30, который, в свою очередь, может активировать клеточные сигнальные пути, связанные с физиологической гипертрофией.
Однако из-за возможной перекрестной реакции также может произойти взаимодействие с дизадаптационными путями.

Механическая работа миокарда определяется тремя основными показателями: нагрузкой (преднагрузка и постнагрузка; механизм Frank-Starling), сократимостью и ЧСС. В наших статьях будут обсуждены сердечный цикл и показатели, определяющие функции ЛЖ.

Сердечный цикл был подробно описан Lewis Т., но впервые был изучен Wiggers C.J.. Сердечный цикл состоит из 3 последовательных этапов: (1) сокращение ЛЖ; (2) расслабление ЛЖ; (3) наполнение ЛЖ. Несмотря на то что подобные события происходят и в правой половине сердца, внимание читателя будет акцентировано на левой половине.

сердечный цикл

Давление в ЛЖ начинает расти, когда поступление Са2+ в контрактильных белках начинает инициировать актин-миозиновое взаимодействие. На электрокардиограмме (ЭКГ) прогресс волны деполяризации выражается в виде пика зубца R. Сразу после того как давление в ЛЖ в раннюю фазу сокращения начинает превышать давление в ЛП (в норме 10-15 мм рт. ст.), через 20 мсек следует митральный компонент первого сердечного тона (M1). Точная взаимосвязь М1 с закрытием митрального клапана (МК) до сих пор оспаривается.

Считается, что закрытие МК происходит в момент, когда давление в ЛЖ начинает превосходить давление в ЛП, но на самом деле момент закрытия МК немного отстает из-за инерции кровотока. Сразу после этого по такой же схеме (но в меньшем объеме по сравнению с ЛЖ) меняется давление в правом желудочке (ПЖ), что ведет к закрытию трехстворчатого клапана (ТК). Таким образом формируется второй компонент первого сердечного тона (T1).

Во время этой фазы сокращения — между открытием МК и аортального клапана (АК) — объем ЛЖ фиксирован (изоволюмическое сокращение), т.к. МК и АК закрыты. По мере того как все больше миофибрилл входят в фазу сокращения, давление в ЛЖ продолжает нарастать. Повышается взаимодействие между актином и миозином, и наступает цикл поперечных мостиков. Когда давление в ЛЖ превышает давление в Ао, открывается АК.

Обычно это событие происходит клинически беззвучно. За открытием АК идет фаза быстрого изгнания. Скорость изгнания определяется не только градиентом давления перед АК и за ним, но также эластическими свойствами Ао и артериального сосудистого русла, которое претерпевает систолическое расширение. Давление в ЛЖ достигает своего пика, а затем начинает падать.

- Читать далее "Расслабление левого желудочка и фаза наполнения левого желудочка. Систола и диастола"

Оглавление темы "Механизмы сокращения сердца":
1. Сосудистые G-белок сопряженные рецепторы. Фактор некроза опухоли и интерлейкины
2. Кардиотрофин. Сердечный цикл - сокращение левого желудочка
3. Расслабление левого желудочка и фаза наполнения левого желудочка. Систола и диастола
4. Контрактильная функция сердца. Сократимость миокарда - преднагрузка и постнагрузка
5. Закон Frank-Starling. Постнагрузка и ее связь с преднагрузкой
6. Эффект ANREP. Напряжение стенки желудочка сердца
7. Преднагрузка и постнагрузка при напряжении стенки сердца. Аортальное сопротивление
8. Феномен Bowditch или лестницы. Оптимальная частота сердечных сокращений
9. Потребление кислорода миокардом. Внутреннняя работа сердца
10. Оценка контрактильной функции миокарда. Альфа-адренергическое влияние на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: