Контрактильная функция сердца. Сократимость миокарда - преднагрузка и постнагрузка

Сократимость — это врожденная способность миокарда сокращаться вне зависимости от изменений преднагрузки и постнагрузки. На молекулярном уровне увеличение состояния инотропности можно объяснить повышением взаимодействия между Са2+ и контрактильными белками. Повышение сократимости означает большую степень сокращения для достижения большей пиковой силы.

Часто повышенная сократимость связана с повышенной степенью расслабления, которую называют люзитропным эффектом. Альтернативные названия сократимости: инотропное состояние (ino — волокно, tropos — двигаться), состояние сокращения. Сократимость является важным регулятором потребления кислорода миокардом. Сократимость повышают ФН, адренергическая стимуляция, препараты наперстянки и другие инотропные факторы.

Преднагрузка и постнагрузка. При стрессе важно, чтобы любое изменение сократимости не зависело от нагрузки. Преднагрузка — это нагрузка до начала сокращения, в конце диастолы (постнагрузка будет обсуждена далее). Преднагрузка отражает давление при венозном наполнении в ЛП, которое, в свою очередь, во время диастолы переходит в ЛЖ. Когда преднагрузка повышается, ЛЖ во время диастолы растягивается и повышается ударный объем (УО) в соответствии с законом Starling.
При стимуляции механорецепторов предсердия, которые увеличивают разряд СУ, повышается ЧСС. Таким образом, повышается СВ (УО х ЧСС).

сократимость миокарда

Венозное давление наполнения и объем сердца. Starling в 1918 г. изучил соотношение венозного давления в правом предсердии (ПП) с объемом сердца в препарате сердце-легкие собаки. Он предположил, что чем больше объем сердца (с учетом физиологических границ), тем больше энергии требуется для его сокращения и тем больше химических реакций происходит с каждым сокращением. Однако Starling не измерял длину саркомера, а мог только соотнести объем ЛЖ и величину СВ. Это правило действует при здоровом сердце.
В одном из новых вариантов закона Starling УО соотносится с конечным диастолическим объемом (КДО).

В настоящее время объем ЛЖ можно напрямую измерить с помощью двухмерной эхокардиографии (ЭхоКГ) с учетом сферичности и сложного строения ЛЖ, а трехмерная ЭхоКГ отражает общий объем ЛЖ и эндокардиальные функции в реальном времени. На практике объем ЛЖ измеряют редко, вместо этого оценивают различные косвенные показатели: конечное диастолическое давление (КДД) в ЛЖ и давление в легочных капиллярах. Отношение КДО/КДД ЛЖ криволинейно и зависит от эластичности ЛЖ.

Давление диастолического наполнения ЛЖ, разницу между давлением в ЛП и диастолическим давлением в ЛЖ измерить легче, а в случае больного неподатливого сердца эти данные можно использовать как показатели объема сердца. Давление венозного наполнения и УО у людей можно измерить опосредованно с помощью катетеризации Swan-Ganz, так же как и УО. Однако давление и объем ЛЖ напрямую не зависят от разницы растяжимости миокарда. Таким образом, для применения закона Starling для объективной оценки гемодинамики больных с катетеризацией Swan-Ganz требуется переход от давления к объему.

- Читать далее "Закон Frank-Starling. Постнагрузка и ее связь с преднагрузкой"

Оглавление темы "Механизмы сокращения сердца":
1. Сосудистые G-белок сопряженные рецепторы. Фактор некроза опухоли и интерлейкины
2. Кардиотрофин. Сердечный цикл - сокращение левого желудочка
3. Расслабление левого желудочка и фаза наполнения левого желудочка. Систола и диастола
4. Контрактильная функция сердца. Сократимость миокарда - преднагрузка и постнагрузка
5. Закон Frank-Starling. Постнагрузка и ее связь с преднагрузкой
6. Эффект ANREP. Напряжение стенки желудочка сердца
7. Преднагрузка и постнагрузка при напряжении стенки сердца. Аортальное сопротивление
8. Феномен Bowditch или лестницы. Оптимальная частота сердечных сокращений
9. Потребление кислорода миокардом. Внутреннняя работа сердца
10. Оценка контрактильной функции миокарда. Альфа-адренергическое влияние на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: