Сосудистые G-белок сопряженные рецепторы. Фактор некроза опухоли и интерлейкины

К агонистам, основной физиологической функцией которых является вазоконстрикция, относятся альфа1-адренергические катехоламины, AT II и ЭТ. Регулируя степень вазоконстрикции, периферическое сосудистое сопротивление (ПСС) может изменяться в зависимости от требований циркуляции, например, когда вазоконстрикция развивается в ответ на альфа1-адренергическую стимуляцию во время кровопотери.

Каждый из этих агонистов сопряжен с соответствующим трансмембранным рецептором, связываясь через Gq с разными эффекторами из адренергической и холинергической сигнальных систем. Различные кальцийвысвобождающие сигнальные системы специфически участвуют в вазоконстрикторном высвобождении кальция в ткани сосудов. Миокардиальный рианодиновый рецептор замещается IР3.

У рецептора IР3 высокая степень молекулярной гомологичности с рианодиновым рецептором, хотя по размеру он равен только его половине. Сигнальная система IР3 — это основа в регуляции высвобождения кальция из СР и регуляции артериального тонуса, а отсюда и постнагрузки, против которой должно работать сердце. Роль IР3 в сердечной мышце относительно инотропной реакции остается весьма проблематичной.

интерлейкины

Фактор некроза опухоли и интерлейкины

Фактор некроза опухоли (ФНО) относится к семейству провоспалительных цитокинов, которые составляют часть врожденной иммунной системы. В норме этих цитокины в миокарде отсутствуют, они образуются в ответ на стресс и при развитии гипоксии, ишемической реперфузии, инфаркте миокарда (ИМ) или механическом повреждении. Помимо ФНО в провоспалительную группу цитокинов входят ИЛ-1 и ИЛ-6, которые часто образуются вместе с ФНО. Во время стресса также активируется сигнальный путь МАР-киназы, который, вероятно, необходим для синтеза ФНО и ИЛ-6 в КМЦ.

Эти цитокины являются медиаторами местных реакций и отличаются от циркулирующих нейротрансмиттеров и гормонов. Стимуляция ФНО ведет к двойному эффекту: передаче защитных сигналов как компонентов прекондиционирования и нежелательных сигналов, ведущих к снижению ЧСС в ответ на диффузную ишемию миокарда, например, при эмболизации. В процесс вовлечены два комплексных сигнальных пути, которые начинаются с двух поверхностных рецепторов ФНО, проходят через сфинголипиды и далее идут двумя разными направлениями.

Один путь — адаптационный, он посылает дальнейшие сигналы через нуклеарный фактор каппа В к ядру для усиления формирования защитных молекул. Другой путь — дизадаптационный, который ведет к апоптозу через активацию каспаз. Это сложные и мало изученные пути. Например, NO может действовать в двух направлениях от ФНО. В настоящее время неизвестно, почему внутриклеточные сигнальные пути, активированные ФНО, иногда имеют полезные эффекты, например прекондиционирование, а иногда ведут к угнетению функций миокарда и апоптозу.

Сначала решили, что ФНО обладают краткосрочным адаптационным эффектом и долгосрочным дизадаптационным эффектом, а потом предположили, что низкие концентрации ФНО обладают адаптационным эффектом, а высокие — дизадаптационным эффектом.

- Читать далее "Кардиотрофин. Сердечный цикл - сокращение левого желудочка"

Оглавление темы "Механизмы сокращения сердца":
1. Сосудистые G-белок сопряженные рецепторы. Фактор некроза опухоли и интерлейкины
2. Кардиотрофин. Сердечный цикл - сокращение левого желудочка
3. Расслабление левого желудочка и фаза наполнения левого желудочка. Систола и диастола
4. Контрактильная функция сердца. Сократимость миокарда - преднагрузка и постнагрузка
5. Закон Frank-Starling. Постнагрузка и ее связь с преднагрузкой
6. Эффект ANREP. Напряжение стенки желудочка сердца
7. Преднагрузка и постнагрузка при напряжении стенки сердца. Аортальное сопротивление
8. Феномен Bowditch или лестницы. Оптимальная частота сердечных сокращений
9. Потребление кислорода миокардом. Внутреннняя работа сердца
10. Оценка контрактильной функции миокарда. Альфа-адренергическое влияние на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.