Мишень для цитокинов. Функции цитокинов

Существуют доказательства, свидетельствующие о взаимодействии цитокинов с внеклеточным матриксом. Адгезия клеток к различным компонентам внеклеточного матрикса сопровождается индукцией синтеза и продукции различных цитокинов. Так, моноциты, взаимодействуя с фибронектином, продуцируют Г,М-КСФ и КСФ-1, а их контакт с коллагеном сопровождается продукцией ИЛ-1 и ФНОа. Межклеточная адгезия, подобно клеточно-матриксному взаимодействию, также может вызывать продукцию цитокинов, например взаимодействие макрофагов с клетками опухолей, сопровождающееся продукцией ФНОа.

Выделяемые клетками цитокины обеспечивают контроль продукции компонентов внеклеточного матрикса. Так, ТФРр стимулирует образование внеклеточного матрикса и TIMP, а ЭФР и ФРФ, напротив, являются потенциальными индукторами металлопротеиназ, регулирующих накопление внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс, помимо обеспечения клеточно-матриксного взаимодействия, участвует в регуляции внутриклеточных процессов, поскольку некоторые ФРФ, Г,М-КСФ и ИЛ-3 находятся и способны функционировать только в связанной с протеогликанами форме.
В то же время протеогликаны, в частности декорин, могут связывать и нейтрализовать действие других цитокинов.

цитокины

Параллельно с контролем синтеза компонентов внеклеточного матрикса цитокины регулируют экспрессию различных адгезивных рецепторов, обеспечивающих межклеточные и клеточно-матриксные контакты. ТФРр усиливает экспрессию aiP1-, a,2|3i-, a,3|3i- и а5р1-интегринов на фибробластах, CD11/CD18 (fb-интегринов) — на моноцитах, а а3|3з-интегрина — на фибробластах и клетках остеосаркомы.

Усиление связывания макрофагов с ламинином, опосредуемой ИФНУ, очевидно, происходит в результате активации и фосфорилирования интегрина. ИЛ-1, ФНОа и ИЛ-8 индуцируют лейкоцитарную адгезию к эндотелию путем активации Р- и L-селектинов, fb-интегрина и адгезивных рецепторов семейства иммуноглобулинов (ICAM-1, ICAM-2).

Некоторые адгезивные рецепторы способны функционировать как цитокинподобные рецепторы, в результате чего в клетках происходят изменения, подобные таковым при действии определенных цитокинов. Так, обработка макрофагов моноклональными антителами к р2-интегринам индуцирует в клетках такие же фенотипические изменения, как и под воздействием ИФНГ Фибронектин, его фрагменты, антитела к рецептору для фибронектина или ламинин способны, подобно ФРФ, ТцФР и ИЛ-1, вызывать в клетка транскрипцию протоонкогенов, инициировать деление клеток, секрецию ими коллагеназы и стромолизина. Наоборот, некоторые рецепторы для цитокинов способствуют межклеточной адгезии.
Механизмы, обусловливающие многообразие взаимодействий цитокинов, адгезивных молекул и молекул внеклеточного матрикса, остаются неясными.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Нефриты и механизмы их развития":
1. Анти-Thy 1.1-нефрит. Гломерулярная инфильтрация
2. Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита
3. Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра
4. Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках
5. Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит
6. Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите
7. Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений
8. Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии
9. Мишень для цитокинов. Функции цитокинов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: