Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита

Дальнейшая пролиферация МК в этой модели связана с заметным повышением уровня мРНК для синтеза А- и В-цепей ТцФР. Усиление экспрессии мРНК для В-цепи на 3-й день заболевания обнаружено в мезангии методом гибридизации in situ [Yoshimura A. et al., 1991]. Локализация В-цепи ТцФР в мезангии была выявлена при иммуногистохимическом окрашивании.

Параллельно с усилением экспрессии ТцФР обнаружено увеличение уровня мРНК и синтеза соответствующего белка для (3-субъединицы рецептора ТцФР [Lida P. et al., 1991]. Подобное усиление экспрессии ТцФР и рецептора для него было показано при экспериментальной IgA-нефропатии и мезангиопролиферативном гломерулонефрите человека.

Однако ТцФР не оказывает заметного воздействия на пролиферацию МК in vivo в инициальную стадию заболевания. Использование нейтрализующих антител к ТцФР не влияло ни на мезангиолизис, ни на инфильтрацию почечного клубочка моноцитами/макрофагами, ни на количество циркулирующих лейкоцитов и тромбоцитов, ни на пролиферацию МК, начинающуюся на 2-й день анти-Thy 1.1-нефрита [Johnson R. J. et al., 1990].

мезангиальный комплекс

Эти данные свидетельствуют о том, что в инициальную фазу пролиферация МК не зависит от наличия ТцФР. Скорее, другие факторы, выделяемые из клеток, инфильтрирующих почечный клубочек, или из поврежденных МК, запускают пролиферацию МК, а ТцФР лишь усиливает и поддерживает этот процесс. Таким образом, вторую фазу анти-Thy 1.1-нефрита можно рассматривать как ТцФР-зависимую.

С 4-го по 14-й день анти-Thy 1.1-нефрита в почечном клубочке отмечается увеличение как уровня мРНК для синтеза ТФРр, так и количества самого фактора, причем в активной форме [Okuda S. et al., 1990]. Усиление выделения ТФРР может быть следствием пролиферации МК, поддерживаемой ТцФР. Введение нейтрализующих антител к ТФРр крысам с анти-Thy 1.1-нефритом приводило к значительному снижению накопления компонентов ЭЦМ, в частности протеогликанов [Border W. A. et al., 1990] и не влияло на пролиферацию МК.

Для объяснения действия ТФРр на пролиферацию МК in vivo нужны дальнейшие исследования. Основываясь на результатах, полученных in vitro, можно предположить, что высокие концентрации ТФРр ингибируют пролиферацию МК и усиливают продукцию протеогликанов МК. Гепарансульфат в свою очередь может дополнительно тормозить рост МК и их миграцию.

Таким образом, пролиферация МК при анти-Thy 1.1-нефрите контролируется тремя основными медиаторами: ФРФ, ТцФР и ТФРр. Если роль ТцФР в этом процессе доказана, то влияние ФРФ и ТФРр требует дальнейших исследований. Кроме того, другие цитокины и аутокоиды оказывают дополнительное воздействие на пролиферацию МК и синтез ими компонентов ЭЦМ.

- Читать далее "Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра"

Оглавление темы "Нефриты и механизмы их развития":
1. Анти-Thy 1.1-нефрит. Гломерулярная инфильтрация
2. Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита
3. Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра
4. Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках
5. Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит
6. Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите
7. Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений
8. Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии
9. Мишень для цитокинов. Функции цитокинов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: