Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит

Пролиферативная активность МК, без сомнения, вызвана увеличением продукции ИЛ-1 и ФНОа. С помощью тотального облучения в сублетальных дозах показано, что источником этих факторов служат МЛ. В аутологичной фазе уровень этих цитокинов, особенно ФНОа, выше, чем в гетерологичной фазе. ФНОа можно считать ведущим цитокином аутологичной фазы анти-ГБМ-нефрита. Кроме того, в аутологичной фазе усиливается продукция ИГТРФ-1, фактора прогрессии, поддерживающего пролиферацию МК.

Уменьшение пролиферативной активности МК в аутологичной фазе, очевидно, обусловлено высокой концентрацией ФНОа и увеличением количества мРНК для синтеза ТФРр и самого белка в активной форме [Coimbra Т. et al., 1991]. Кроме того, нельзя не учитывать, что одновременно с ИЛ-1 МЛ продуцируют антагонист рецептора для ИЛ-1. Количество последнего резко возрастает в процессе формирования иммунных комплексов [Dinarello С, 1992]. Однако ведущую роль в антипролиферативном влиянии на МК, видимо, играет ТФРр, так как в аутологичной фазе наряду с уменьшением пролиферативной активности МК возрастает продукция компонентов ЭЦМ [Coimbra Т. et al., 1991].

Косвенным подтверждением действия ТФРр в культуре служит проявление в аутологичной фазе МК звездчатой формы, характерной только для клеток со сниженной пролиферативной активностью. Подобные же клетки обнаружены в скоплениях МК, образующих «хиллоки», которые расцениваются многими исследователями как зоны развития склероза.

Для оценки роли клеточного и гуморального иммунитета был использован ряд иммуномодуляторов. Метилпреднизолон (МП), иммуносупрессант, влияющий преимущественно на клеточное звено иммунитета, ингибировал инфильтрацию почечного клубочка МЛ, мало влияя на развитие антительного повреждения гломерулярного фильтра в аутологичной фазе анти-ГБМ-нефрита. Действие МП на пролиферацию МК и МЛ было дозозависимым.

мезангиальные клетки

Высокие дозы МП более эффективно ингибировали инфильтрацию почечного клубочка, подавляя продукцию ИЛ-1 и ФНОй и, как следствие, уменьшая пролиферативную активность МК.

Пролиферация МК в культуре осуществлялась, по-видимому, за счет продукции ИПРФ-1 МК. Подавление синтеза ИЛ-1 и ФНОа в МЛ предупреждало экспрессию адгезивных молекул, таких как 1САМ-1 на поверхности эндотелиальных клеток.

При этом в культуре увеличивалось число МК звездчатой формы, косвенно свидетельствующих об антипролиферативном эффекте ТФРр. Однако продукция коллагена IV типа в отсутствие МЛ была не выражена в отличие от ситуации, наблюдаемой in vivо.

Использование высоких доз МП вызывало значительное увеличение количества мезангиального матрикса в почечном клубочке преимущественно за счет коллагена IV типа. Очевидно, транзиторные МЛ вызывали активацию продукции ТФРр гломерулярными клетками, поддерживаемую развивающимся антительным повреждением гломерулярного фильтра. Отсутствие МЛ в культуре МК предотвращало развитие фиброгенного эффекта ТФРр, который, по-видимому, в данном случае продуцируется в неактивной латентной форме. Таким образом, наличие МЛ обусловливало контроль фиброгенного действия ТФРр. Ингибирование адгезии МЛ высокими дозами МП приводило к дистанционному действию медиаторов МЛ на гломерулярные клетки и «бессистемному» (в основном в зоне мезангия) накоплению коллагена IV типа, повышая вероятность развития склероза.

- Читать далее "Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите"

Оглавление темы "Нефриты и механизмы их развития":
1. Анти-Thy 1.1-нефрит. Гломерулярная инфильтрация
2. Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита
3. Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра
4. Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках
5. Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит
6. Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите
7. Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений
8. Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии
9. Мишень для цитокинов. Функции цитокинов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.